因电影《柳堡的故事》蜚声海内外 水乡柳堡 光影传奇

2012年07月 22日 00:00 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

 
 
 
 
 

  

  柳堡,原叫留宝、刘坝头。1957年,电影《柳堡的故事》在这里拍摄,柳堡从此蜚声海内外,于是,当地人便索性将地名改作了柳堡,它也是因电影而改名的中国第一镇。

  水乡小镇

  乘着歌声的翅膀

  蓝天、白云、柳树、木桥、流水,构成了一幅幅如诗如画的长卷。柳堡,我曾多次来过,每次来都新鲜依旧。

  柳风轻熏,蚕豆飘香,我再次踏上了柳堡这片红色的土地。

  九九那个艳阳天来哟,

  十八岁的哥哥坐在河边,

  东风吹得那个风车转哪,

  蚕豆花儿香呀麦苗儿鲜,

  风车呀风车那个依呀呀地转哪,

  小哥哥为什么呀不开言?

  ……

  在柳堡镇采访,常常有这样的旋律飘进耳朵。每每这时,我都会驻足下来,听听这首百听不厌的歌曲。

  何止是在柳堡,《九九艳阳天》是几代中国人喜爱的流行歌曲,从李谷一、宋祖英、阎维文、刀郎到一些90后的新生歌手,它也成了中国歌手的必唱曲目,仿佛不唱这首歌都不好意思说自己是歌手似的。其实,我更喜欢电影中禹鼐、潘文林、呼延生和孙佩华的原唱,电影版的《九九艳阳天》是最朴素的。多年以后,呼延生的儿子屠洪刚也曾演绎过这首歌。只不过,他的歌声少了点柔情,多了份硬朗。

  因电影改名

  它是中国第一镇

  穿过密密匝匝的河道,远处的水田里的农民正在插秧,这和《柳堡的故事》开始的情景倒是有些相同,解放军的队伍行进在周整的水田田埂上,只是看不到电影中的风车了。陪同采访的柳堡镇文化站站长郑荣夫告诉我,现在不要说风车,就连木桥也难得一见了。为了不让外地来柳堡的游客失望,镇上特地复建了一座小木桥和一架风车。风车、木桥,淡淡的蚕豆花香,这才是纯正的柳堡。

  “柳堡是电影上映后改的名字。”郑荣夫告诉我。传说从前有状元南下赴任,行至柳堡突遇风雨,便在岸边插下宝剑系船,此地得名“留宝”,后来人们以讹传讹称之为“刘坝头”。军旅作家胡石言在创作小说《柳堡的故事》时,嫌“刘坝头”土气有余,柔情不足,便在作品中将地名改成了“柳堡”。

  胡石言曾说,柳堡是因电影而改名的中国第一镇,在时间上要比芙蓉镇(以前叫王村)早得多。《柳堡的故事》作为上个世纪50年代的第一部青春偶像剧,“二妹子”靓丽甜美的形象也深深地影响了几代人。

  我是柳堡人

  陶玉玲的柳堡情结

  胡石言的小说,最早发表在1950年《文艺月刊》上。跟现实的故事不一样的是,电影的结尾赋予了喜剧色彩:副班长李进几年后从战场归来,途经柳堡,寻找到当年那位姑娘,姑娘也加入了游击队,于是这对红色情人终成眷属。

  小说发表后,被南京军管会文艺处长赖少其、剧作家沈西蒙以及作家黄宗江看到,大家都觉得是拍电影的好本子。当时的中国影片无不弥

  漫着战火硝烟,而《柳堡的故事》却有着一种前所未有的、清新的文艺气息。

  电影很快投入拍摄,执导此片的是新中国第一位女导演王苹,男女主角都来自南京前线话剧团,副班长由廖有梁扮演,而女主角二妹子则由陶玉玲扮演。

  在柳堡当地,随处可见二妹子当年露面时的镜头,“风景很漂亮,柳树、小河、一条小船……”如今,已届耄耋之年的陶玉玲回忆说,“我跟我爹就这样划着船出来了,慢慢地上岸……听到有人在唱歌,一看是这么多解放军,就很不好意思地从部队的中间这么低着头走过去了……”于是,在中国的银幕上就出现了这一位充满腼腆与柔情经典“二妹子”形象。

  在柳堡的两个多月内,陶玉玲一直住在农民家、吃在农民家,和老乡们一起收割麦子、撑船。现在柳堡逢有重要活动,一个电话她就能准时回来。2010年,陶玉玲特地从北京赶来,参加了电影《新柳堡的故事》的拍摄。

  如今,陶玉玲在向别人介绍身份的时候,总会自豪地说:“我是柳堡人!”

  柳堡风物

  风车制作后继乏人

  柳堡村马荡组八旬老人徐如星有一手制作风车的传统手艺,如今也是柳堡风车制作技艺的非遗传承人。在电影中,观众们会看到形式多样的风车,上个世纪,柳堡人就是靠风车取水。徐如星从18岁开始就和师傅学习木匠,在柳堡当地也是木匠中的好把式,制作风车也是他的当家技术。只不过随着现代科技的发展,农村的田头作业大多为机械所代替,徐如星的风车也逐渐为人们所淡忘。

  和徐如星一样,郑渡村南河组的王国庆也是木匠出身,但他的特长却是木船制作。柳堡河汊众多,出门就离不开船。在很长时间,王国庆的造船手艺让他在柳堡镇成了吃香的人物。

  每年的九月初九,柳堡福田庵都会举办为期3天的庙会,看戏、进香、购物,什么都有,庙会自是热闹非凡,附近高邮、兴化乃至上海的游客都会接踵而至,仿佛过节一般。

  在柳堡镇上最好吃的当选全鱼席,而全鱼席做得最好的则是团结路上鲁勇,别看他岁数不大,他做的葱烤刀子鱼、将军过桥(黑鱼)、金粉虎头鲨、焖张飞(黄鳝)、昂刺鱼汤等鱼菜让人垂涎欲滴。

  记者 赵军 文/图

  【柳堡名人】

  演培法师

  柳堡人杰地灵,文化底蕴深厚,从这里走出了10多位教授、博士和国家驻外使节。

  民国十六年,现代著名佛学大师演培在柳堡镇福田庵为僧。演培先后多次在海内外弘法、讲学、著书,1963年定居新加坡。演培特别热心于社会福利事业,在1986年和1992年两次被新加坡前总理李光耀先生授予公共服务勋章和公共服务星章。1995年5月,他随新加坡佛教界代表团访华,受到了时任中国佛教协会会长赵朴初先生的热情接待。

  【柳堡地理】

  柳堡属亚热带季风湿润气候,日照充足,雨水丰沛,气候温和,四季分明,年平均气温14.4℃,常年降水量956毫米。生态环境优越,水质、大气等环境指标优于国家标准。柳绿花红,小桥流水,柳堡有着优美秀丽、旖旎迷人的水乡风光。

  柳堡土肥雨沛,物产丰饶,是“鱼米之乡”。不仅种植水稻、小麦、棉花等传统农作物,而且蓄养丰富的鱼、虾、蟹、鳖等淡水产品。荷藕、慈姑种植历史悠久,属“中国荷藕之乡”宝应县主产区。

  柳堡的工业蓬勃发展。科技型企业、科技型产品是全镇工业经济的亮点和重要支撑,有5家企业被列为省、市科技型企业,有多项产品被评定为国家级新产品。初步形成了以电工电器、绝缘材料、玻璃工艺、纺织、食品等为主导的产品系列,产品竞争力强,市场容量大,附加值高,工业的科技优势正逐渐转化为经济优势。


责任编辑:陈宜展

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。