韵达快递公司春节价格涨两番 快递员月入8千没悬念

2013年01月 29日 10:57 | 来源: 光明网 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

  快递员人手紧缺 本月收入能上8千

  一度盛传的“快递春节涨价说”变成事实。韵达快递昨日发布公告,声明公司在2月10日至2月15日对收费价格进行调整。申通也表示部分区域快递在春节期间随行就市。与此同时,由于人手紧缺,快递员的收入在节前大幅提高。

  涨价并非一刀切

  韵达快递官网昨天发布公告,称公司2月10日至 15日春节期间可以提供收、派服务,但服务时间、服务区域和收费价格会有所调整。韵达快递副总周柏根向记者解释称,春节涨价幅度其实比平时提升了2倍,就是为弥补快递员的付出。

  申通副总金任群认为,由于加盟体系的存在,多数民营快递始终未能实现价格的标准化。目前,只能是制定一套全面的、涵盖所有条线的最高限价,地方快递公司在春节期间浮动价格,是可行的。“在我们看来,这种淡旺季的价格浮动也算不上是涨价。以往春节也都进行过价格的调整,只是从没很好地表达过。”

  当然,也并非所有的快递公司都上调了价格。圆通速递官网昨天发公告称春节不打烊,同时表示“维持正常价格与服务时间。但不排除出现快件时效延误(1-5日)”。顺丰、中通两大快递公司表示,春节期间正常营业,目前还未接到调价通知。

  快递员月入8千没悬念

  昨日,记者在丰台某小区向正在派发、整理快件的快递员一一询问是否招人,快递员们无一例外回答:“招!”

  申通快递员李师傅告诉记者,春节能买到票的快递员都会回家的,“人员紧缺快件多,这个月每人拿到8千元以上没悬念的。”记者从赶集网看到,仅昨天一天发布的快递招聘信息就超过60条,月薪多数在3000元到5000元之间,8000元的月薪相当于高级快递员的水平。有业内人士透露,11月、12月和1月是快递业的峰值,快递师傅全指着这三个月提高薪水。

  记者了解到,除了额外业绩和正常加班费,圆通、申通、韵达快递等多家快递公司,在春节前还照样有红包发放,会按照不同岗位、不同业绩定数额。

  国家邮政局近日发布了第三号业务旺季快递服务消费提示,数据显示,2013年元旦以来,国内快递单日业务量最高值为2265万件,同比上升45%。多家快递公司表示,依旧要做好节后部分员工不回来的准备,加上业务量不断上涨,预计节后会出现招聘高峰。

 


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。