谢正义:干部抓工作,既要出力又要出活

2013年02月 17日 00:00 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

 
 

  扬州网讯 (记者 生锋 为华 邹平)昨日是春节长假过后的第一个工作日。上午,市委、市政府在会议中心召开全市干部队伍能力作风建设大会,表彰去年全市机关综合考评先进集体和个人,动员全市上下认真学习贯彻党的十八大精神和中央、省委关于改进工作作风、密切联系群众的规定,全面加强机关部门和干部队伍作风建设,加快提升能力,增强干事本领,为加快建设“三个扬州”和世界名城提供有力保障。市委书记谢正义强调,全市机关部门和广大机关干部既要出力,实干当头,心无旁骛干事业、只争朝夕抓工作、一门心思奔目标;又要出活,把干成事作为任何工作的最终目标,又好又快推进“三个扬州”和世界名城建设。大会由市长朱民阳主持。

  洪锦华、赵晓江、丁纯、张跃进、张爱军、袁秋年、卢桂平、陈扬、袁启俊、姚苏华、陈卫庆等市委、市人大、市政府、市政协领导出席会议。市委副书记赵晓江宣读表彰决定。

  谢正义在讲话中指出,连续两年评选特别贡献奖,体现了市委、市政府的一个鲜明导向,就是鼓励机关部门一方面立足本职、履行职责,另一方面要想大事、干大事、出亮点、有实绩。简言之,就是部门工作既要出力,又要出活。

  谢正义指出,出力用力要选准着力点。要在为市委、市政府当参谋、做助手上出力。机关部门作为市委、市政府的职能部门,当好参谋助手,就是要从专业出发,从行业出发,全面掌握、深入研究分析国内外最新发展动态,把握规律、捕捉机遇,为市委、市政府提供决策建议。尤其是领导干部要有综合思维能力和专业化操作本领,要具有世界眼光和全局视野,立足市情实际,按照可定义、可量化、可操作、可考核、可追究的“五可”要求,想问题、提建议,不求面面俱到、滴水不漏,但求有用管用、说到做到。要在服务项目建设上出力。项目建设是当前和今后一段时间扬州工作的第一重点,今年是“重大产业项目突破年”、“重大城建项目会战年”。各部门要扭住项目建设这个牛鼻子,全力保障项目建设,及时研究解决项目建设中的困难和问题。要进一步提高项目审批速度,减少手续,简化程序,优化流程。要切实加强重大项目协调服务工作,多到一线去研究问题、解决问题,为重大项目建设保驾护航、添薪加火。要在为基层为企业向上争取政策资源上出力。要认真研究上级的政策,积极帮助基层和企业包装好项目,千方百计争取上级支持。要在为群众服务、落实“一号文件”上出力。各地各部门要按照“一号文件”确定的目标任务,逐项分解细化,明确责任主体,面对面下达,点对点锁定,确保各项工作责任落到实处。要在扬州名城建设、城市宣传上出力。每个单位都是宣传展示扬州的窗口,每个机关干部都是扬州城市的“形象大使”,要结合部门工作实际,充分展示“三个扬州”和世界名城的魅力和风采,不断提高扬州的对外知名度和美誉度。

  谢正义指出,出活要体现在为市委、市政府提供了多少好的决策建议上。一条重要的衡量标准就是,作为一个部门、一个单位、一个系统,你有多少决策建议上升为市委、市政府的政策措施,被吸纳进每年的“两报告一文件”中。出活要体现在为县(市、区)项目建设服务上。机关部门既要甘做绿叶、甘当配角、乐于把地方项目建设的成功作为自己的成功,又要想基层所想,急基层所急,碰到矛盾和问题不回避、不推诿,善于帮助地方解决在项目立项、土地审批、要素保障上的矛盾和困难,勇于负责、善于突破、敢于签字,为地方发展出点子、挑担子。出活要体现在资源争取上。各地各部门要抢抓省委、省政府专题研究推进沿江开发、促进苏中崛起和城镇化试点的难得机遇,加强对接,主动作为,积极推进扬州加快融入苏南现代化建设示范区,深度推进沿江开发、重大交通基础设施项目建设以及争取并实施高邮、宝应省城镇化试点,扶持南北园区共建政策等各项工作。出活要体现在为人民群众办实事上。要把推进实施民生幸福工程作为对上负责和对下负责的重要结合点,作为改进作风、践行群众路线的重要着力点,坚持项目化推进、目标化管理、社会化评议,确保市委、市政府确定的民生实事不折不扣地得到兑现,把好事做好。

  谢正义强调,能力作风建设的成效不仅体现在领导干部身上,更要体现在整个行政体系,特别是体现在窗口一线工作人员身上。要把作风建设放在与业务工作同等重要的位置,各部门主要负责人要亲自抓作风建设,突出关键节点、关键人头,确保人人身上有压力、个个肩上有担子。要优化流程,按照为服务对象提供更便捷、更高效服务的要求,进一步优化办事流程,推进部门行政审批和办事服务向基层延伸、向窗口一线集中。要强化管理,进一步加强对行政审批、行政征收、行政处罚等行政权力监控督查,尤其是要规范行政自由裁量权的行使。要提高效能,进一步强化机关作风与效能建设的考核评价机制建设,真正做到奖优罚劣、奖勤罚懒,提高效能。

  朱民阳就贯彻会议精神、加强机关能力作风建设提出具体要求。他要求,要紧扣中央和省、市关于改进工作作风的相关规定,既要内化于心,更要外化于行。广大党员干部特别是各级领导干部要带头垂范、以身作则,始终把自身的一言一行、一举一动自觉置于党风党纪的监管之下,置于广大群众的监督之下,坚持从自身做好,从小事入手,切实做到在思想观念上真转、在工作作风上真变,努力以良好的党风促政风、带民风,凝聚起同心干事业的强大合力。要紧扣推进“三个扬州”和世界名城建设的大局,既要工作出力,更要干事出活。当前就要围绕“重大产业项目突破年”、“重大城建项目会战年”和“改革攻坚年”的中心任务,进一步强化时不我待、只争朝夕的意识,进一步强化谋远实干、创新落实的能力,敢于担当、勇于负责,善于落实、积极作为。要紧扣“能干事、干成事、干群众满意的事”的工作导向,既要真抓实干,更要务求实效。要坚持“定了干、干必成、成必优”的基本要求,对上对下不玩虚招,对待工作不搞形式,推进发展不含水份,下真功、求实效;要坚持“发展为民、发展靠民”的基本观念,以群众所想所盼为重点,以群众拥护支持为依靠,以群众满意认可为评判,办实事、做好事。

  据了解,为强化干部队伍能力作风建设,市委、市政府在去年对县(市、区)党政正职考核办法进行大幅度调整的基础上,今年要对机关部门考核办法作大幅度的调整。调整的方向,一是不仅看“无过便是功”,要求机关部门抓好常规工作,履行好职责,更要强调“无功便是过”,看部门以开拓的精神、创新的办法解决了什么大难题、干成了什么大事、作出了什么特殊贡献。二是不仅重视市内评价,更看重条线比较,要考量各部门各单位在本系统全省的位次。三是不仅看印象和总体情况,更看重社会尤其是服务对象的具体评价。

  会上,市供电公司、体育局、发改委、农开局、卫生局作了表态发言。

 


责任编辑:陈惟金

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。