海通牌奥复康片治病?只是食品!老人在扬成功维权

2015年03月 17日 07:33 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    邮购药品后,却发现受骗了;想维权,手上只有两个外地电话号码。怎么办?近日,市食品药品监督管理局为一位上海老人成功维权,所谓“分销点”被取消,老人的款项也被退回。

    轻信广告宣传

    治病心切上海老人受骗

    据悉,这位上海老人年过八旬,多年来一直被前列腺疾病困扰着。去年年底,他看到了一则《男性健康畅销书》的免费领取广 告。老先生拨打了广告上的电话。接待人员很热情,很快就将一本“书籍”寄给了他。老先生翻阅后,发现一篇“前列腺疾病康复指导中心”的内容,可能会对自己的病情有好处,便给这个康复中心打去了电话。

    接电话的人自称“王主任”,他先说了一堆专业术语,随后又大力推荐他们的产品,称对治疗老人的疾病很有好处。“看您已经80岁了,本来一个周期需要4980元,我可以给您打个折!”最后,老先生花1000元订购了四盒。

    意识到上当了

    老人寄来四页长信维权

    第二天上午,货品就送到了老先生家里。老先生在翻阅后,没有找到发票,且药品上标注的是国内的一个品牌。“当时我就觉得不对劲,因为介绍上写的是美国进口药品,通篇没有出现这个品牌。”老先生说,当时,自己就给“王主任”打电话质疑,接电话的人却表示,“王主任”出差了,并承诺产品有保障,一定会寄去发票的,让他放心服用。

    半个月过去了,商家承诺的发票迟迟未到。此时,老先生又在网络上看到了让他触目惊心的消息“海通牌奥复康片违法广告被药监局曝光”。这正是他收到的货品。

    老先生意识到自己被骗了。然而,他手头所拥有的线索少之又少,一直与他联系的,只是一个所谓的“分销点”,区号显示为0514。老先生抱着试一试的态度,写了一封长达四页的长信,将受骗的经过描述了一遍,将它寄到了扬州食品药品监督管理局。

    从电话顺藤摸瓜

    “分销点”取消,钱追回

    “他提供给我们的线索只有两个电话号码,都是0514的区号,调查起来难度很大。”食品药品监督管理局稽查处工作人员告诉记者,他们首先是调查了这两个电话,但电话那头,并不是所谓的分销点。

    老先生给的电话有误?通过和通讯管理部门联动,终于查出,这是一种网络虚拟电话。据此,他们找到了号码注册人,并顺藤摸瓜找到了注册人名下的某单位。“我们找到了这个单位的负责人,他最终承认,这个分销点确实是企业里挂牌的。”

    与此同时,稽查处工作人员又将老先生寄来的“药品”,送到了药检所检验。经筛查,显示为“阴性”,也就是没有非法添加。虽然对人体无害,但也仅仅是没有文号的普通食品。

    “即使是正规的保健食品,也是不能治病的。说这类保健食品有治疗疾病的功效,涉及了夸大宣传。况且,这只是普通食品。”稽查处的相关人员表示,在他们介入后,扬州的分销点很快就被取消了,老先生的款项也被悉数退回。通讯员 杨国屏 记者 赵雅琼

    部门声音

    有疑问可拨12331维权

    食品药品监督管理局提醒,保健食品基本属性是食品而不是药品,很多消费者购买保健食品的目的是用来治病,这是很大的错误。凡是宣称保健食品对疾病有治疗作用的,都是虚假宣传。

    “食品监管职能整合之后,我们收到的食品药品方面的举报量成倍增加。”扬州食品药品监督管理局稽查处处长于洋告诉记者,市民如有疑问,可拨打12331维权。


责任编辑:孙逸洲

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。