快递破损市民没验货就签收 少了两件羽绒服谁担责?

2015年03月 26日 08:05 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    【市民反映】

    “邮寄了6个快递,到南京之后发现有两个快递破损,但快递员没有当面清点就走了,后来清点时才发现少了两件羽绒服。”近日,市民陈女士寄的快递少了东西,找快递公司索赔,没想到却碰了“一鼻子灰”。

    【记者核实】

    “我是3月10日从扬州寄了六箱衣服到南京的,用的是天天快递。”陈女士是望月路一家童装店的店主 ,她邮寄的是儿童羽绒服,“这些发到南京公司的货物,当时由于数量比较多,在收件时邮递员并没有清点货物。”

    不过,陈女士在发货之前长了个“心眼”,将打包好的六个快递都拍了照片,令陈女士没想到的是,16日南京公司打来电话:她邮寄的六个快递有两个出现了破损,一共少了两件儿童羽绒服。

    “公司告诉我,当时邮递员送完快递就离开了,并没有当着他们的面清点货物。”陈女士一对账,发现少了两件儿童羽绒服,每件成本是270元,“也就是说我要承担540元的损失!”

    陈女士随后找到该快递扬州公司的收件员,要求快递公司赔偿。当时收件的快递员一口回绝了陈女士,“我们要求收件人在收到快递时当场查验货物,你们自己没有查验,现在东西少了,怎么能要我们赔呢?要是你现场查验了,发现少了,我们赔偿没有二话。”

    陈女士认为,快递公司没有履行现场提醒查验的义务,也有失职的地方,于是又打电话到该快递公司的总部投诉,但总部总是“打太极拳”,具体的赔偿事宜只字不提。

    【快递回应】

    昨日,记者致电当初负责收件的收件员,他表示,收件时是由陈女士现场打包,外包装确实完好。同时,对于没有当面验视的疑问,他表示只要确认里面的物品是衣服就行,无需确定衣服的具体件数。

    而在南京负责送件的快递员也承认,在送件时包裹已经破损。

    明显破损的包裹为什么还会被签收?“公司人员是当场签收的,当时南京的快递人员告诉这位公司人员说是箱子破了两个,但是由于公司门口不让停车,卸完货之后没有清点,快递就走了。”陈女士解释。

    【消协说法】

    如此一来,陈女士能获得赔偿吗?市消协投诉部陶苏东认为,根据事件情况,陈女士想要追回衣服的损失比较困难。“虽然包裹破损、衣服少件,但是陈女士在寄件时没有当场注明衣服具体数量,而收件方只是签收,没有在快递员在场时清点衣服数量。”陶苏东认为,消费者没有证据来说明衣服在寄送过程中少件,也就没有凭证维权。

    不过,包裹出现破损,确为快递公司服务质量问题。消协建议,消费者可以向快递总公司进行投诉,要求赔偿运费。

    对此,需要提醒广大消费者,在寄快件时,即使是已经包装好的物品,也要再次拆开,给快递员进行验视,并最好注明具体数量。而在收件时,一旦发现包裹破损,可以当场拒收,或者当场清点物品,不要为了省事而导致遭受损失。如果寄的是贵重物品,除了验视,最好选择保价服务,避免意外造成的损失。

    记者 陈高君 赵颖


责任编辑:孙逸洲

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。