酒店收取100元"自带酒水费" 市民质疑酒店霸王条款

2015年04月 22日 08:12 | 来源: 扬州网-扬州时报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

顾客在微博晒出了该酒店

顾客在微博晒出了该酒店

    去餐厅消费,如今已经没有了包间费、最低消费、禁止自带酒水等霸王条款,但很多酒店却开始收取一种类似“开瓶费”的“自带酒水费”,这一收费项目却没有出现在账单上发票上,让消费者感觉这个费用收得不合理。昨天,市民李先生向本报记者讲述了他在绿地福朋喜来登大酒店经历的一幕。

    【投诉】

    自带了一瓶酒

    却被收取100元“自带酒水费”

    4月18日晚上,家住邗江区的李先生,带着从外地来的朋友,到提前团购好的绿地福朋喜来登大酒店二楼的中餐厅用餐。用餐后发生的一幕,让李先生感觉有点难以接受。据悉,在用餐结束后,该店工作人员又让李先生刷卡支付了100元的“自带酒水费”。

    李先生表示,他是4月16日下午通过美团网团购了18日晚上的套餐,在团购结束的当天,李先生接到绿地福朋方面工作人员的通知,团购用餐,若自带酒水,需要额外缴100元的自带酒水费。这并未引起李先生的注意。

    “这个费用,为什么不提前显示在团购网上,为什么在支付这项费用后不给我具体的消费项目小票,这个“自带酒水费”属于霸王条款吗?”昨天下午,李先生向记者投诉。

    据悉,李先生招待朋友用的是市场价300元左右一瓶的海之蓝,而酒店的同样产品却高达600多元,明显高于市场价,所以李先生决定自带酒水。但在当天用餐结束后,服务员要求支付100元的“自带酒水费”时,李先生碍于面子,不作争执就交了,但酒店方却并未开出“自带酒水费”这一项的收费小票。

    “他们酒水的价格比外面高那么多,这不是逼着我们去买他们的酒水吗?”李先生如此质疑。“自带酒水费”高达酒水的三分之一,这费用收取是否合理,昨天,记者咨询了绿地福朋喜来登酒店。

    【回应】

    团购的客人自带酒水

    才收取自带酒水费

    昨天下午,记者致电绿地福朋喜来登酒店,咨询李先生被收取“自带酒水费”的问题,该店服务人员表示,这是店里的规定,客人自带酒水,都会收取100元的自带酒水费,还会额外收取15%的服务费,这是星级酒店通行的做法。而且,这些费用都会提前告知消费者。

    在电话中,该服务人员经其他工作人员提醒后告诉记者,收取“自带酒水费”是针对团购客户的,而且不管带的是什么价位的酒水,都收100元。

    对于收取“自带酒水费”是否可开发票时,该服务人员表示,可一起开在餐饮消费中,但目前没有专门为这个收费项目开具发票。

    顾客自带酒水是否该被收取自带酒水费?消协的工作人员表示,目前也无明确的法律法规来约定这个问题,相关部门也无统一意见,只要经营者提前将这项收费项目告知消费者,那么经营方就不算违规。 

    【说法】

    收取“自带酒水费”

    属于霸王条款

    对于酒店收取自带酒水费是否合规的问题,扬州尚鼎律师事务所律师林强认为,这种行为是属于典型的霸王条款。林律师表示,根据相关法规,经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,做出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的内容无效。

    在李先生的消费中,即使绿地福朋提前主动告知了李先生要加收100元的自带酒水费,那也是典型的霸王条款,还是去利用自己在消费环节中处于的优势地位,来试图去限制消费者自我选择的自由,对于普通消费者来说也是不公平的。  

    记者 杨成喜 文/图


责任编辑:孙逸洲

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。