扬州文化新地标戏曲园未来“好戏连台” 集曲艺非遗项目于一体

2015年11月 20日 06:51 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

戏曲园建设工程全面展开。孔生摄

戏曲园建设工程全面展开。孔生摄

    原标题:未来戏曲园里“好戏连台”

    记者昨天在四望亭路采访时看到,扬州文化艺术学校和扬州市歌舞团的大楼开始拆除,扬州戏曲园建设工程全面展开。

    艺校原址扩建

    将成为扬州建筑面积最大文化场所

    记者昨天在现场采访时看到,经过一段时间的前期工作,扬州文化艺术学校的教学楼和其西侧扬州市歌舞团的一幢大楼已经全部拆除,打桩设施开始进场。据介绍,扬州艺术学校的老师和学生已经腾出教学场地,临时搬出,到其他地方上课教学,全力支持戏曲园的建设。

    现场施工人员告诉记者,戏曲园项目是在扬州文化艺术学校原址扩建,校园内的原有建筑,除宿舍区外,其他将全部拆除,用于扬州戏曲园建设。扬州戏曲园项目位于市区四望亭路南侧、新城河东侧,建设用地约3.5万平方米,建筑面积7.3万平方米,其中地上5.8万平方米,地下1.5万平方米。该项目以扬州文化艺术学校改扩建工程为主体,建成后将集教学研究、传承保护、制作生产、展示销售为一体,打造成集曲艺非遗项目于一体的“戏曲园区”。建成后,这里将成为扬州建筑面积最大的文化场所。

    功能更加细分

    集非遗传承、展演休闲于一体

    “这一项目是扬州文艺工作者多年的梦想。”据介绍,扬州戏曲园将整合扬剧、木偶、扬州评话、扬州清曲、扬州弹词等国家级戏曲曲艺非遗项目,汇集教学、培训、研究、展示、排练、录制、传承等功能,成为非遗传承、艺术展演和休闲旅游融为一体的文化集聚区。

    工程施工人员介绍说,该项目从功能上分为三个区,即校园区、展演展示区以及非遗传承中心区。扬州戏曲园是在扬州艺校的基础上改扩建的,未来扬州艺校的教学还在这里。

    校园区,位于园区南侧,改造后,功能划分更加清晰,可以满足各专业的教学。目前,在扬州戏曲园动工期间,学校将办学场所迁至朴席中学,并在当地新建了练功房,以满足日常教学需求。

    展演展示区位于园区西北角,将建设一座实训剧场。其中,就包含戏曲博物馆。扬州的戏曲种类丰富,历史悠久,这所戏曲博物馆内不但陈设有扬剧的内容,还有木偶、评话、清曲、弹词等多种门类。将来的博物馆内,将通过各种实物、音频的展示,向参观者展示扬州戏曲文化的博大精深。此外,在实训剧场内,也有划分。首先有一所能够容纳800座的大剧场,可满足戏曲、歌曲、曲艺、音乐会的演出需要,还能兼顾会议,所有设备都将达到国内一流。此外,里面还设有一间100多座的小剧场,演出小型文化节目,成为未来扬州文化夜生活的一个亮点。

    传承非遗文化

    扬州文化新地标 

    除教学和展演展示外,“戏曲园”还有一个功能区,那就是非遗传承中心区。

    据介绍,非遗传承中心区位于园区东北角,将建设一幢非遗传承中心大楼、一幢社会培训楼。在非遗传承中心大楼内,现有的曲艺研究所、扬剧研究所、木偶研究所、歌舞剧院等将在一起办公,结束多年分散的局面。而在社会培训楼上,还将设有100多座的“少堂书场”,常年表演扬州曲艺。此外,还将面向社会,举行正规的艺术培训。

    有关专家点评说,扬州戏曲园建成后,将进一步整合资源、完善载体,强化文化艺术人才培养,更好保护传承扬州戏曲非遗文化,促进扬州文化事业和文化产业发展,为扬州市民提供更多更好的文化服务。“今后这里将成为扬州文化的地标性建筑,各个艺术团体集合到一起后,能够促进艺术团体之间的交流。剧场的完善,也为演员以及艺校学生们提供了登台表演的机会,对于培养扬州文艺的后备人才来说,扬州戏曲园在未来将起着重大的作用。”          记者 张孔生


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。