网上炒金赚百万账号被封空 用户报案牵出3"黑平台"

2015年11月 30日 07:30 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

   原文标题:网上炒金赚百万 账号被封空欢喜 用户报案牵出3网络炒金“黑平台”

  【读案提示】

    网上炒黄金,一天净赚160多万元。这样一夜暴富的好事儿,被江苏油田职工老祁给遇上了,但美梦瞬间变噩梦——未等他提现,账户资金蒸发、账户被封。老祁多次找代理商维权未果,遂向扬州市公安局江苏油田分局报案。警方由此挖出3个非法黄金期货网络交易平台,抓获3平台搭建者杭永久,其代理商等7人也陆续被抓或主动投案。

    截至案发时,3个交易平台非法经营额累计达1135亿余元。因案情重大、涉案地区广,该案被公安部挂牌督办。这也是我市目前办理的最大一起非法经营案。

    近日,杭永久等8人因涉嫌非法经营罪,被扬州市经济技术开发区检察院提起公诉。杭永久是何许人?3个黄金交易平台是如何搭建起来的?又是如何运作的?本期读案,为您讲述。

    第一回

    网上炒金一夜净赚百万

    未等提现账户资金蒸发

    老祁今年41岁,是江苏油田的一名职工。工作之余,他喜欢投资理财。

    2012年春节前后,老祁手机上频繁收到安徽A公司的短信,邀请他炒黄金。在对方短信的持续“轰炸”下,老祁心动了。

    2012年9月初,老祁主动打电话跟对方联系。在提交了相关资料后,工作人员给老祁开了一个交易账号。同月下旬,工作人员让他下载一个名为“嘉祈工行金”的交易平台,登录该平台,即可进行黄金期货交易。

    通过网络搜索,老祁了解到,平台所在公司是一个炒黄金的公司,在互联网上比较出名,而且在全国各地都有分公司。因此,他对该平台比较信任。经过一番练习后,老祁开始在该平台上进行黄金期货买卖,渐渐成了该平台的活跃客户。

    2013年1月4日,美国劳工部公布美国非农数据,老祁认为,该数据会给国际金价走势带来巨大影响。因此,他当天就在嘉祈工行金网站上,以42.6万余元的总价购买了128手黄金,也就是128公斤黄金。

    由于老祁判断准确,当天,国际黄金每公斤涨了16.95元,老祁赶紧平仓。此时,按照交易规则,他交易账户中每手黄金价值16950元,128手黄金共为216.96万元。投资42.6万元,收回216.96万元,老祁一下子赚了174万余元,老祁顿时有种一夜暴富的幸运感。可是,他万万没想到,这股兴奋劲儿还没过去,这笔钱就化为泡影。

    交易结束第二天,老祁再次登录嘉祈工行金交易平台,顿时震惊不已——他购买的128手黄金,变成了28手。这意味着,他少赚了169.5万元。老祁赶紧打电话给安徽A公司的工作人员反映情况。

    当天,该公司的顾总回电称,他们已就此事与嘉祈工行金的总公司进行交涉,总公司会把161万元汇入老祁的交易账户,另外8.5万元已作为税款被扣除。

    老祁信以为真。他算了算,这笔资金到位后,再加上交易账户中之前炒黄金赚的钱,他可以从该平台提现198万余元。但该公司向老祁交易账户陆续汇款161万元后,未等老祁提现,他的交易账户就被冻结了,后账户也被封了。情急之下,老祁再次打电话给安徽A公司反映情况,可对方却不再给他任何答复。

    2013年3月21日,见资金仍没有到位,老祁怀疑被骗,向扬州市公安局江苏油田分局报案。

    第二回

    财迷心窍男子不顾禁令

    私建平台非法交易黄金

    接到报案后,江苏油田公安分局展开初步调查,并于2013年3月25日立案侦查。2013年4月11日至2014年2月,涉案非法黄金交易平台搭建者杭永久被抓,其代理商等7人陆续投案或者被抓。    

    杭永久,32岁,广东广州人,原本从事软件开发工作。2011年10月,杭永久在为湖南一家公司筹备业务期间,认识了范林。范林比杭永久大3岁,河南周口人,是广州一家投资公司的法定代表人。

    两人认为,在互联网上经营黄金、白银期货赚钱比较容易,也比较快,就决定搭建网络黄金、白银期货交易平台,发展下级代理商,开展无实物交割的黄金、白银期货交易。

    由于杭永久懂技术,范林有客户资源,两人决定“强强联合”,杭永久负责平台的购买、搭建和后期维护等工作;范林负责业务推广等工作。

    就在两人筹备合作期间,中国人民银行、公安部、银监会等五部委联合发布《关于加强黄金交易所或从事黄金交易平台管理的通知》,其中明确规定,除上海黄金交易所、上海期货交易所之外,其他任何地方、机构或个人不得设立黄金交易所(交易中心),也不得在其他交易场所(交易中心)内设立黄金交易平台。

    两人的财路顿时被封堵。对于为何“禁令”下发后,两人仍顶风作案,两人在归案后,上演了一出“罗生门”——

    范林称,自己是被杭永久所骗,交易平台成立后,杭永久曾拿出广东有关部门出具的函,大致内容是认可他们交易平台的合法性。杭永久则称,这个函是范林拿给他看的。案发后,警方曾找相关部门对这份函进行鉴定,结果确定该函系伪造的文件。

    但是,无论出于何种原因,两人的合作开展起来了。2012年1月至5月,杭永久先后注册成立了广州嘉祈行贸易有限公司、广东嘉祺金号投资有限公司。表面上看,这是两家法定代表人、经营范围、办公地点等都不相同的公司,但实际上,这两家公司的办公地点在同一处,实际经营人也都是杭永久。

    2012年2月至7月间,杭永久从深圳某科技公司和香港某科技公司处购买了3套软件,通过一番设计、修改后形成了3个黄金交易平台,分别命名为“嘉祺金号”、“嘉祈工行金”、“嘉祺建行金”。

    随后,杭永久把这3个交易平台和某支付平台连接起来,这样一来,客户下载、登录交易平台后,可以把钱通过支付平台汇入广州嘉祈行贸易有限公司、广东嘉祺金号投资有限公司的银行账户,随后,客户交易账户内的钱就变成了交易点,继而用交易点购买黄金。其中,1元等于1个交易点。

    第三回

    合伙创业公司业绩惨淡

    为拉业务他们铤而走险

    有了平台后,杭永久等人开始在网上招募代理商,准备通过代理商的推广,招募更多客户,以此赚取佣金。

    杭永久的广告,很快被顾风看到。顾风,1977年出生,广西桂林人,是安徽A公司的股东之一。该公司成立于2011年12月初,由顾风、祝小乐、老程等4人合伙注册成立。4人注册成立安徽A公司后,主要代理天津交易所的黄金交易。

    然而,2011年12月,五部委联合发布《关于加强黄金交易所或从事黄金交易平台管理的通知》后,天津交易所被暂停。顾风等人转而做上海黄金交易所的代理。但是,由于安徽A公司成立不久,业内知名度低,一连几个月都没有业绩,眼看公司面临亏损,顾风等4人开始想办法另谋出路。

    2012年8月,顾风在互联网上看到,广东嘉祺金号投资有限公司的生意比较好,代理商获取的返佣也比较高,就与祝小乐等3个股东商量,准备与对方合作。此时,尽管知道对方没有经过国家有关部门的批准,但为了把公司经营下去,他们决定铤而走险。

    随后,顾风就去广州考察,杭永久等人接待了他。双方很快谈拢,由安徽A公司代理该公司旗下的“嘉祈工行金”交易平台,并确定了合作事宜和具体返佣比例。

    此后,安徽A公司招募50个业务员,让他们通过发信息、打电话、网络推广等方式,为“嘉祈工行金”发展客户。截至案发时,该公司共为杭永久发展客户863人,其中就包括扬州客户老祁。

    顾风等4人归案后交代,老祁的交易账户出现异常时,他们也联系过杭永久。但杭永久却一直让他们找河南的阿桂。

    阿桂,1982年出生,河南周口人。2012年12月,阿桂越过安徽A公司,成为嘉祈工行金的一级代理商,安徽A公司成为他的下级代理商。

    归案后,阿桂交代,冻结老祁的账户和资金,是奉杭永久之命,因为杭永久认为,老祁是在进行非法交易。此后,老祁一直打电话投诉,而阿桂也无法解决该问题。无奈之下,杭永久就封了阿桂的后台。

    第四回

    招募代理累计经营千亿

    东窗事发八人同案被诉

    另外两个黄金期货交易平台,也找到了代理商。其中,“嘉祺金号”由范林代理,“嘉祺建行金”则由浙江的胡少君代理。

    在代理期间,代理商获利的方法分为两种。一种是,代理商把交易平台放在各自公司的网站上,供客户下载安装。公司根据客户每手交易的总交易成本提取返佣金;另外一种是,杭永久把交易平台租给代理商,代理商定期交租金给杭永久。

    胡少君和杭永久的合作就属于后一种。胡少君,45岁,浙江杭州人,是浙江一家贵金属公司的实际经营人。2012年4月,杭永久搭建好嘉祺建行金交易平台后,把该平台租给胡少君,双方约定,无论该平台亏盈,胡少君每月都要支付杭永久20万元租金。直至2012年12月,胡少君业务开展过程中出现问题,不再支付租金,双方就此分道扬镳。后该平台交由他人负责,直至案发。

    目前,侦查机关查明,2012年3月至2013年4月,杭永久以广州市嘉祈行贸易有限公司、广东嘉祺金号投资有限公司的名义,未经中国证监会等有关主管部门批准,利用互联网私设“嘉祈工行金”、“嘉祺金号”、“嘉祈建行金”三个交易平台,供客户进行黄金、白银期货交易。

    案发后,经国家清理整顿各类交易场所部级联席会议办公室认定,广州市嘉祈行贸易有限公司、广东嘉祺金号投资有限公司的经营行为属于非法组织期货交易的活动。经审计认定,3个交易平台非法经营额累计达1135亿余元,违法所得达5718万余元。

    对于代理商的涉案情况,侦查机关目前查明的情况是,范林非法代理“嘉祺金号”网络期货交易平台,招揽社会公众客户非法从事黄金、白银期货交易,共为杭永久发展客户4720人,非法经营额达931.04亿元,违法所得为456.93万元;祝小乐、顾风等4人非法代理“嘉祈工行金”网络期货交易平台,共为杭永久发展客户863人,非法经营额达23亿余元,违法所得为90万余元;胡少君非法代理 “嘉祈建行金”网络期货交易平台,非法经营额达150亿余元,违法所得369万余元;赵文哲非法代理“嘉祈工行金”网络期货交易平台,非法经营额达30亿余元,违法所得115万余元。

    近日,杭永久等8人因涉嫌非法经营罪,被扬州经济技术开发区检察院提起公诉。(文中人物均系化名) 

    通讯员 冯勇军 杨开法 

    记者 刘娟 绘图 沈江江


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。