第二届“朱自清散文奖”在扬颁发 作家笔触直抵社会

2016年04月 22日 07:45 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

贾平凹

贾平凹

梁鸿

梁鸿

李娟

李娟

马伯庸

马伯庸

纳兰妙殊

纳兰妙殊

    原标题:第二届获奖者构成更加全面 作家笔触直抵社会和生活根须

    2012年4月,那是一个春风拂面,万花竞放的美好季节。第二届“朱自清散文奖”在扬州颁发,贾平凹、梁鸿、李娟、马伯庸、纳兰妙殊五位作家获此殊荣。正如《人民文学》主编施战军所说的那样,这一届的获奖者的构成更为全面,创作的艺术表现更为丰富高妙,评奖颁奖的规则程序更为严谨成熟。通过两届“朱自清散文奖”的评审颁发,已经成为国内顶尖的散文大奖,吸引着越来越多的关注目光。在这个略显浮躁的社会里,从“朱自清散文奖”中,可以感受一种沉着与从容。

    获奖作者:贾平凹

    显示其盛年文笔境界

    获奖作品:《天气》

    【授奖词】贾平凹先生从上世纪80年代以来,是中国文坛具有国际声望的著名作家和领军人物之一,他的散文和小说如车之两轮、鸟之双翼,各具特色相得益彰。他的散文起点本来就很高,要想更上一层楼并不是很容易的事,写于2009年至2011年的散文新集《天气》是他散文的新收获,也是他对于当下散文的一个新的贡献。他的语言好像就为了那一方水土所设计的,文风乡风打成一片,自然天成。有些地方看似古苍,却有新意;看似枯窘,却是腴润。《天气》显示了盛年平凹的文笔境界。 

    【获奖感言】朱自清是我崇拜的散文家,我自己开始学散文时受他的影响非常大。我们要常常自问,我们的写作会给中国文学贡献的是一块什么样的砖和瓦?贡献了什么?代表了什么?有没有起到突围、突破和提升的作用?如果我们每一个人都怀揣着大目标去写作,那么任何奖都是一种加油和鼓劲。大家这样奋斗下去,一代作家、两代作家……那么中国文学才能真正的达到一种高度,才会真正的实现一种繁荣。 

    【扬州记行】扬州这座骨子里都散发着温婉柔情的城市,对于任何一位文人来说,都是有着极其强烈的吸引力的。贾平凹一直都说,扬州的文化和自己家乡的文化可以取长补短。来扬州次数多了,他也萌生了为这座城市写游记的打算,用自己独特的文字,好好描述一下这座韵味古城。

    获奖作者:梁鸥

    心系母土的真实表述

    获奖作品:《中国在梁庄》 

    【授奖词】梁鸿是近年来散文界涌现的一颗新星,也深为文坛所关注。她的散文《中国在梁庄》以乡村人和离乡者的双重视角来观察乡村的现实、回顾着乡村的历史,瞻望着乡村的未来。她的娓娓讲述流淌着不尽的忧伤,而叶落归根的决意更加重忧伤的分量。 

    梁鸿既入乎其内又出乎其外的讲述,让我们反思改造乡村的理念与方式,让我们思考那些古老乡村秩序和乡村景观是否还有恢复的可能。梁鸿文章的可贵之处,在于故事和情感的真实,她以真实的力量引起我们的共鸣,让我们也同样的顾后和瞻前、忧虑和悲伤、困惑和迷茫。在心系母土的真实表述中,有着值得珍视的精神承担。 

    获奖作者:李娟

    另一种行走与吟唱

    获奖作品:《羊道》 

    【授奖词】 李娟的《羊道》以日常闲话的方式讲述着哈萨克家庭逐水草而游牧的故事,质朴中有着流丽,平实中有着清新。在李娟的讲述中,庸常性和传奇性浑然一体,给人以异样的审美享受。李娟的文章,剔透天然之下,又能促使我们再一次思考文化的多样性与互补性,这无疑也是极有意义的。 

    【获奖感言】 《羊道》是我近几年很重要的一部文字。零零碎碎地慢慢写成,花了三年多时间。这次写作不但为我积累出了眼下这40万字,更是自己的一次重要成长。

    【扬州记行】从遥远的北疆来到扬州后,她也不禁被这座城市的美景所吸引,一大早到外面转了一圈,“感觉空气都是香喷喷的”。

    获奖作者:马伯庸

    考据文章也可以很美

    获奖作品:《宛城惊变》、《风雨<洛神赋>》、《破案<孔雀东南飞>》 

    【授奖词】“五四”以来,“历史散文”一向发达,其中特别的一路,是将偏于考据的学术研究写成清新可诵的美文,马伯庸的部分散文可归入这一谱系。上世纪90年代末,在网络成名并很快进入平面媒体的马伯庸曾涉足评论、杂文、中短篇历史、科幻和悬疑小说的创作,近来散文的成熟尤为可观。即使不熟悉他的读者,只要一看《风雨<洛神赋>》、《破案<孔雀东南飞>》、《宛城惊变》,也会被他丰赡的学识、缜密的推理、发达的想象力、胜任愉快的文字所吸引。

    【获奖感言】“这是一个文学最好的时代,也是一个文学最坏的时代”。现代社会比较浮躁,各种各样的思潮和拜金都会让文学创作没有办法静下心来,文学创作有时候变成一种“奢侈品”。但这也是个最好的时代,各种思潮和各种各样的信息不断冲刷我们的大脑,全民写作的时代,为文学开创一个更加广阔的空间。

    【扬州记行】和他的文字一样,马伯庸自身就带有一种风趣幽默的气质,第一次来扬州,感觉这里很舒服,有一种酥软的感觉。 

    获奖作者:纳兰妙殊

    超越同龄的罕见胸襟

    获奖作品:《粉墨》、《欢情》

    【授奖词】纳兰妙殊是近来有影响力的专栏作家和影评人,也是颇受文坛关注的散文新人的一个代表。无论写熟悉的电影和电影圈如《粉墨》,还是呈现当下青年人的情感秘密如《欢情》,她都能游刃有余。她对当代社会文化有一种难得的亲切和清醒,但并不囿于一代人的精神氛围,总是努力将思考和体验提升到不同年龄背景的读者皆可共享和对话的高层,显示了同年龄段作家罕见的胸襟。

    记者 王鑫


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。