网传婴幼儿奶粉添加香兰素 多品牌奶粉均“添香”

2016年07月 03日 08:01 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

雅培、惠氏、合生元等多个品牌奶粉中均含有香兰素等添加剂。陈高君摄

雅培、惠氏、合生元等多个品牌奶粉中均含有香兰素等添加剂。陈高君摄

    原标题:网传婴幼儿奶粉中添加香兰素?记者调查:多个品牌奶粉均“添香”

    近日,微信朋友圈疯传的“婴幼儿配方奶粉含香精”、“宝宝吃了添‘香’奶粉会上瘾”的话题引起了不少宝爸宝妈的担忧。婴幼儿奶粉中究竟加了什么“香”?宝宝食用有没有危害呢?本报记者进行了市场调查。

    1

    微信疯传

    喝了添“香”奶粉会上瘾

    从挑选奶粉到科学哺育,面对宝宝喂养这场“战役”,大多数宝妈都是战战兢兢,小心翼翼,然而,最近微信朋友圈中疯传的一则消息让宝妈们瞬间不“淡定”了:该微信称奶粉喂养中总有一些难题会让妈妈“百思不得其解”,比如——明明被上火折磨得哭闹不止,宝宝却迟迟不肯接受转奶;足岁后,宝宝仍然只对奶粉“情有独钟”,却对各类辅食百般“挑剔”……宝妈们有没有想过可能是奶粉出了问题?

    该微信表示,宝宝转奶困难,出现挑食偏食等种种现象,与奶粉“添香”有着千丝万缕的联系!许多奶粉的配料成分中都赫然写有“香兰素”!简单来说,香兰素是一种合成香精,具有香荚兰香气及浓郁的奶香,常被运用在各种需要增加奶香气息的调香食品中,比如蛋糕、冷饮、巧克力、糖果等等。

    该微信还称,奶粉本身是味道非常清淡的,为了增加其风味,提升婴儿的食用兴趣,部分厂商就会在奶粉中加入香兰素,目的是令奶香浓郁、宝宝爱吃。还有一种情况就是,奶粉存在因长期运输或仓储产生的异味,这时候香兰素就被派来救急,承担起掩盖异味、调节奶粉口感和风味的任务。

    这一说法迅速在网上“炸开了锅”,不少宝妈纷纷回家翻看自己家孩子喝的奶粉罐上的配料表,“真的有香兰素,我们家宝宝都喝了半年多了,不知道有没有危害?”一位年轻的妈妈担忧地表示。

    “怪不得我们宝宝现在十四个多月了,每天睡觉前不喝奶粉就不睡觉,原来是厂家在奶粉里动了手脚,让我们家孩子喝上瘾了,必须立刻转奶!”另一位宝妈表示。

    2

    记者探访

    多个品牌含有“香兰素”

    那么,微信上说的是真的吗?婴幼儿奶粉中真的含有香兰素吗?本报记者走访了市区多家母婴店和超市,发现雅培、惠氏、合生元等多个知名品牌的奶粉在配料表上都含有香兰素、乙基香兰素、香荚兰豆浸膏等多种添加剂。

    其中,1段(0至6个月)奶粉的配料中普遍不含香兰素,而2段(6至12个月)、3段(1至3岁)、4段(3岁以上)奶粉的添“香”现象就比较普遍了。如,惠氏S—26金装系列3段配方奶粉含乙基香兰素,合生元各个系列的3段奶粉均含有香兰素,而雅培小安素含有的添加剂种类最多,在配料表中,香兰素、乙基香兰素、香荚兰豆浸膏都在列,但在雅培的超高端奶粉菁智当中就不含香兰素。

    不过,记者发现,关于香兰素的剂量,各品牌奶粉的配料表中并未显示。对于婴幼儿配方奶粉添加香兰素,不少销售人员表示,不大清楚,“既然添加在婴幼儿奶粉中了,对孩子肯定没有害处。”

    少数导购员则表示,奶粉里有少量的添加剂,可以让奶粉的口感更好,使得宝宝更加爱吃。

    3

    专家解读

    香兰素是安全的食品添加剂

    香兰素等添香剂到底能不能用在婴幼儿喝的奶粉中?使用剂量是否有相关规定?对此,记者咨询了邗江区市场监督管理局食品科科长胡欣华。

    “香兰素是一种广泛使用的香精,我们生活中很多食物里面都含有它。”胡欣华表示,像牛奶、酸奶等乳制品,以及冰淇淋、巧克力、蛋糕等食物里面,很多都含有香兰素。“尤其是酸奶中的风味酸奶,一般都会添加香兰素等香精提味,让酸奶口味更好。”

    “目前,关于香兰素这种香精的添加都是合法的。”胡欣华解释,根据现行的食品安全国家标准食品添加剂使用标准GB2760,香兰素、乙基香兰素及类似香料香荚兰豆浸膏都被列入“允许使用的食品用合成香料名单”。

    不过,尽管香兰素是国家允许添加的食品添加剂,但在0至6个月的婴幼儿食品中,香兰素是被禁止添加的。因为国标GB2760中标注,凡使用范围涵盖0至6个月婴幼儿配方食品不得添加任何食品用香料,较大婴儿和幼儿配方食品中可以使用香兰素、乙基香兰素和香荚兰豆浸膏(提取物),但要遵循此标准中规定的最大使用量。

    也就是说,1段婴幼儿奶粉中确实不该含有香兰素或其他任何食品用香料,而其他奶粉则可适量添加。那么,大一点的宝宝吃含有香兰素的奶粉或其他辅食,会不会对健康有影响?“只要在限量范围内使用,都是安全的。而且,这种香精也不是越多越好,加太多会影响口味,反而让人不喜欢,商家也不会这么做。”胡欣华解释。

    虽然安全性不用担心,不过胡欣华也提醒,如果家长担心给孩子食用含有香兰素等香精的奶粉或辅食后,孩子口味受影响甚至产生明显的偏好,也可以避免选购含香精的食品。

    记者 陈高君 赵颖


责任编辑:方澹宁

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。