山西大同业主轿车堵门 物业叫铲车当街砸扁引热议

2016年10月 25日 08:23 | 来源: 扬州网-扬州时报 | 扬州网官方微博

    原标题:轿车堵门,为啥业主总爱这样“维权”?

    10月19日,山西大同某业主因与小区物业发生争执,驾驶小轿车将小区的门堵住,造成交通堵塞。随后,物业调用装载机将轿车砸扁,在网上引发网友热议。

    记者探访发现,在扬城的各大小区,业主用车堵门的情况也是时有发生。业主堵门原因 何在?遇到这样的情况,物业又该如何正确地处理?本报记者对此进行了走访调查。

    热点事件

    业主轿车堵门

    物业叫铲车当街砸扁

    10月19日上午,山西省大同市凯德世家小区业主景某某因小区物业施工不慎,致家中物品受损,找物业理论讨说法时,双方发生言语冲突并有肢体接触。 

    当天中午,景某某的弟弟景某(男,34岁)和亲戚孟某(男,41岁)得知情况后,驾驶小轿车将小区地下车库的两个门堵住,致使小区其他业主的车辆无法出入,引发交通堵塞,秩序混乱。相关部门人员做其工作仍不听劝阻,严重影响了小区业主的正常生活。19日下午,大同凯德世家物业视其仍不移走,遂调用了施工用的装载机强行将两辆汽车挪至凯德世家小区前迎宾东街路段处,并反复砸压。 

    10月20日,警方依据《中华人民共和国刑法》之规定,对涉嫌故意毁坏财物的李某某(男,31岁)、刘某(男,44岁)实施刑事拘留。同时,警方依据《中华人民共和国治安管理处罚法》之规定,对违法行为人景某、孟某分别给予行政拘留10日的行政处罚。小区业主堵门与物业发生纠纷的事情并不少见,该事件一出,立时引起网友热议。

    马上就访

    业主用车堵门时有发生

    不少物业都碰到过

    “我今天凌晨一点钟回家,还看到小区的入口被两辆轿车堵住了,致使我的车无法进入。最后,物业把出口开放了,我的车子才进了小区。”家住东方名城的李先生昨天表示,对于业主的堵门行为也很是无奈。

    事实上,业主堵门的行为在扬城的各大小区都并不少见。

    2014年10月一天,一辆私家车停在江南一品小区的入口处,占据车道,严重影响了居民的出行。门卫师傅告诉记者,这辆堵门的车是小区业主的,由于车主没有门禁卡,所以无法刷卡进小区,车主一气之下就将车停在了小区门口。

    今年1月份,虎豹郡王府小区也出现了业主开车堵小区大门的情况。原来物业规定:没有车位的业主不允许将车辆开进小区内。一位没有车位的业主一气之下便把车停在了小区大门口。

    同样是今年的6月5日上午,一辆白色轿车横在梅庄新村小区门口,堵住了道路,一位女车主与小区保安争吵不停,甚至还惊动了110。

    ……

    “业主用车辆堵门的情况,几乎很多的小区物业都遇到过。主要是业主的诉求得不到满足之后,有的业主就会用这样的方式来表达不满,以达到自己的目的。”扬州市物业管理商会秘书长吴琪对记者说。

    记者调查

    业主为啥堵门?主要有两大原因

    ◎原因一

    小区严格停车管理,引起不少业主不满

    “目前来看,业主堵门的原因,主要就是小区进行严格的车辆管理。”吴琪告诉记者,不少小区物业规定,无车位的车辆不能进小区,或者小区车辆实行刷卡进门,引起一些业主的不满,导致车辆堵门事件时有发生。

    ◎原因二

    业主诉求得不到马上解决,以此要挟物业

    “我们一年也会遇到几次这样的情况,主要的原因还是一些业主的诉求、要求没有马上得到满足。这些业主就会采用这样的手段以达到自己的目的。”西郡188花园项目经理刘健告诉记者,比如小区实行刷卡进门,有些车辆没有办理,进出小区要登记,有的业主就不满了,就会把车辆故意停在进出口,堵住大门。扬州嘉宏物业总经理沈云峰表示,一些业主堵门主要就是自己的诉求没有得到马上解决,通过这样的方式来要挟物业,“这样的做法其实是绑架了其他业主正常通行的权利,也会遭到其他业主的反对。”

    【各方声音】

    物业

    一肚子苦水

    我们也很无奈

    对于车辆堵门,物业公司也是一肚子苦水。新能源物业副总经理周丹告诉记者,不少业主的车辆乱停乱放阻碍交通,破坏绿化,影响了消防通道的畅通。也有不少业主将车辆停在别人的停车位上,导致已有车位的业主回家后找不到停车的位置。我们对此进行管理,一方面是保护有车位业主的权益,另一方面,也是为了杜绝停车带来的矛盾和隐患,进一步提升小区的物业服务水平。有的业主不理解进行堵门,物业也很烦恼。

    “我们有时候也很无奈,因为业主有的诉求不合理,也无法得到立即解决。”西郡188花园项目经理刘健向记者举例说,物业能够解决的问题肯定会帮业主去解决。但有的业主的问题,比如一户业主外墙渗水,由于是高空作业,肯定需要动用维修资金,需要本楼栋三分之二以上业主同意,还要相关部门审核。但业主不理解,就要立即解决,而这显然是不可能的。

    业主

    不能阻碍通道

    影响大家的利益

    “我也遇到过别的业主堵住小区道闸的情况。”家住西区一小区的张先生就坦言,他不能认同这些业主的做法。因为,小区的道路是大家的,你要走别人也要走,一些业主因为自己的不满,就堵住了大家的通道,让别的业主也无法正常地进出,这就影响了其他业主的正常生活,侵害了其他业主的权益。

    张先生认为,有的业主对物业不满,可以找警方或者向主管部门进行投诉反映。但是这样的行为侵害了他人的利益,显然是不对的。

    两点追问

    追问一:遇到车主堵门该怎么办?

    先劝离再协调,不行的话可报警

    一位物业从业人员告诉记者,一般情况下,物业公司遇到车辆堵门这样的情况,首先会与业主进行协商、劝告业主将车辆驶离;如果不行,则会找社区出面进行协调。如果还不行,物业就会报警请警察出面解决或者用拖车将车辆拖离。

    邗江公安分局治安大队相关人士告诉记者,物业是服务性机构,对违法行为没有执法权。小区业主堵门这样的违法行为,物业应该报警,请公安机关进行协调处理。

    追问二:有没有法规对此进行约束?

    《住宅物业管理办法》下月施行

    据悉,《扬州市住宅物业管理办法》已于2016年8月25日经市政府第60次常务会议讨论通过,自2016年11月8日起施行。其中,《办法》第七条就明确,“物业管理区域内以及周边道路停车泊位设置和汽车停放工作的指导,物业管理区域内因停车矛盾等引发的治安纠纷的处理,物业管理保安服务活动的监管等由公安部门负责。”

    律师说法

    业主堵门物业砸车都是违法行为

    “业主的车辆堵小区门,物业叫铲车当街砸扁业主车辆,这两者都是违法行为,都不可取。”江苏乐助律师事务所律师徐晓剑说。

    徐晓剑表示,业主停车堵小区门违法,违反《治安管理处罚法》。该法第二十三条规定,有扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的等行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

    同时,徐律师也指出,车辆是业主的私人财产。物业叫铲车当街砸扁业主车辆的行为涉嫌“故意损坏财物罪”。根据《刑法》第二百七十五条,故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。

    记者 金鑫


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。