网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

美元加息股市债市汇市“三杀” 个股活跃下跌“杀伤力”不大

2016年12月 16日 07:51 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    原标题:美元加息、股市债市汇市“三杀” 个股活跃,下跌“杀伤力”不大

    长期困扰股市的一大利空——美元加息,终于靴子落地。昨日,美联储宣布加息,世界股市震荡,受此影响,我国股市、债市、汇市出现“三杀”的惨烈局面,沪指出现大幅杀跌。不过让人惊喜的是,前期一直低迷的中小板、创业板却明显活跃,昨日的下跌,反而让不少股民看到了希望。

    美元加息靴子终于 落地

    股市、债市、汇市现“三杀”

    北京时间昨日凌晨3时,美国联邦储备委员会宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.5%至0.75%的水平,符合市场普遍预期,这是美联储时隔一年后再度加息。美联储加息靴子终于落地,但中国资本市场继本周一后再现股债汇“三杀”的惨烈局面。

    沪指昨日低开低走,收盘跌0.73%,收报3117.68点,盘中最低一度下探至3100.91点,险些跌破3100点整数关口。不过,创业板指昨日表现顽强,收盘小幅上扬0.65%。两市成交量依然低迷,合计成交仅有4584亿元,行业板块涨跌互现,总体看个股趋向活跃,前期强势的蓝筹股普跌,中小板、创业板题材股表现强势。

    除了股市,债市、汇市也大幅动荡。昨日债市兵败如山倒,5年期、10年期国债期货盘中双双跌停,两品种均为上市以来首次跌停。人民币中间价昨日报6.9289,下调261点,跌破6.92关口,为2008年6月以来最低水平。

    蓝筹股大跌,中小创股票崛起

    股民:“这次大跌杀伤力不强”

    “奇怪!指数跌了不少,为什么我的股票大部分都还是涨的?”同样是下跌,但是和以往不同,昨日大盘的下跌,股民却普遍并不觉得“受伤”,不少股民反而认为“看到了希望”。

    事实上,昨日虽然沪指一度险些跌破3100点,但是在个股方面,却是“二八分化”明显,前期表现强势的银行等权重板块跌幅较大,不过占市场“八”部分的其他股票,却是普遍并未下跌,题材股还相当活跃,昨日两市共有50多只个股涨停,跌停的却只有4只。所以,总体看,个股行情并不差,下跌并未对股民形成很大的“杀伤力”。

    “前段时间,大盘一路上行,但涨来涨去,都是那些权重股,普通股民根本不会去买,而那些股民买得比较多的中小板、创业板股票,却一直没涨,有的反而一路下跌,让我们很郁闷。今天虽然大盘是下行的,但是个股行情却很不错,这才是我们更想看到的行情。”股民老张这样认为。老张告诉记者,在前期大盘连涨七周的“小牛市”行情中,身边很多股民朋友其实都是“只赚指数不赚钱”的,个股很难操作,他自己也是一直没赚钱,反而在最近的调整中,损失很惨重,所以郁闷。“今天大盘跌,但中小板、创业板个股开始活跃,这才是让我们真正看到了希望。”

    此外,不少股民认为,美元加息靴子落地,其实也是好事,因为这意味着“利空出尽”,股市有望迎来一波真正的反弹。

    加息对股市影响将有多大?

    关联性并不大,但还需控制风险

    那么,美元加息,对A股来说,究竟是一只“黑天鹅”,还是利空出尽呢?

    对此,有业内人士对1994年以来的美元的三轮加息后A股的走势,进行了一项统计,统计发现:在1994年到1995年的加息周期中,A股先是经过了半年的调整,然后就开始一路上涨到1997年;在1999年到2000年的加息周期中,中国股市刚好走出519行情,牛市一直延续到2001年;在2004年到2006年的加息周期中,A股先是经过了一年的调整,然后开启了史上最大的一轮大牛市。

    由此可见,美元加息对A股的影响可能主要体现在前期,加息之后和股市的走势似乎并没有太必然的联系,A股走势可能还更取决于自身的一些因素。

    不过,在扬州职业大学陈广桂博士看来,本轮加息属于意料之中的事,但值得关注的是美联储主席耶伦强势提出明年美元还将会有三次加息过程,以每轮0.25基点,美元利息起码要达到1.5%的水平。针对这种加息行为,各国开展加息应对可能是必然的事,所以需密切关注我国是否会有加息的举动。“从当前来看,美联储加息将导致资金外流、人民币贬值预期进一步强化,对A股而言始终是一个负面因素,所以短期风险还是要注意,操作上切勿追涨,控制仓位为主。”陈广桂这样建议。           记者 何世春

    【延伸阅读】

    加息会影响我们钱袋子吗?

    美联储加息,对我们普通老百姓来说,又会有怎么样的影响呢?

    可以兑换一些美元

    今年以来,美元指数升值幅度超过了7%。受此影响,全球货币对美元普跌,欧元对美元跌幅超过6%,日元对美元贬值了15%,而人民币对美元仅贬值了4%。随着美联储明年逐步加息,人民币对美元汇率仍将继续贬值,多数机构预测明年将会达到7.4上下。

    如果有出国留学、旅游、购物的需求,不妨可以先去兑换一些美元。

    没必要担忧国内房价

    有观点认为,美联储逐步加息,将令其他国家尤其是新兴市场国家,面临着资本外流的风险,这会对中国楼市有负面影响。不过,专家认为,不应过分夸大加息对中国楼市的影响,预计明年国内房价不会出现大幅波动。

    复旦大学金融研究中心主任孙立坚认为,由于我国对资本账户长期实行较为严格的管制,资本外流渠道不畅通,历史上的美联储历轮加息对我国房地产市场基本没有造成影响。

    投资黄金更要谨慎

    国际金价直线跳水,已经回落到1140美元/盎司附近,创下了逾10个月低位。美联储加息并不让黄金投资者意外。但令市场意外的是,美联储暗示明年将加快升息步伐。

    分析认为,股市一路高歌,黄金难有作为。但若从长期看,通胀预期切实抬高,尤其是大宗商品价格大涨引发的通胀严重,黄金有望迎来支撑。总体而言,投资黄金仍要谨慎。


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。