网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

晒晒扬州今年城建新景象 开城先开路城市更漂亮

2016年12月 25日 07:59 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    原标题:晒晒这一年城市建设新景象

    记者 张孔生

    围绕“美丽宜居城市建设年”要求,这一年,全市上下以改善民生为出发点和落脚点,谋划解决好人民群众最关心、最直接、最现实的交通拥堵、河道黑臭、功能性设施不完善等重要问题,紧紧围绕年初确定的民生城建工作目标任务,像抓工业项目一样抓城建项目建设,像服务重大产业项目一样服务重大城建项目,像考核重大产业项 目一样考核重大城建项目,展开了一项项大会战:全年实施五大类共计243个项目,其中完成152项、在建76项,剩余15项正在抓紧开展前期工作,年度目标任务项目进度均达序时或提前完成。通过全市上下的共同努力,一批道路相继建成,一批公园对百姓开放,一条条黑臭河道开始变清,一个个积水路段告别了历史,新区项目建成开放,老城改造全面提升……谈起这一年的城市建设,不少市民“点赞”:“扬州城市越来越漂亮,百姓生活品质越来越好,幸福指数越来越高。” 

    开城先开路

    织就“九纵十横”主干路网

    本月中旬,扬子江南路改造提升工程全线竣工通车。新扩建的5座桥梁,打破了原先的交通瓶颈,让扬子江路一路畅行到长江边;新建的两座人行天桥,让市民过马路更加安全,车辆行驶速度越来越快;而地下的污水管道,更让南部污水输送有了“双回路”……扬子江南路改造提升,只是我市城市路网建设的一个缩影。

    市委书记谢正义说,开城先开路,既要城市漂亮,更要城市通畅。

    “今年以来,我市坚持开城先开路理念,不断加大投入和建设力度,内扩外延,建设大通道,打通断头路,从而构建了四通八达的主干和支路体系。”建设部门的负责同志介绍说,我市实施了一批拉开城市框架的“大通道”项目,东联西进,北拓南下,扩展城市空间。这一年,市区南北向完成邗江南路建设、扬子江南路提升改造、曙光南路建设等工程;东西向建成开发路东延、杨柳青路西延、环湖路等工程,正在加紧建设城市南部快速通道、金湾路、真州路北延等工程,加紧推进扬子津路建设、运河路南延、银河路改造等项目的前期工作。

    不仅建设主干道,我市在支路建设方面也是不遗余力,努力打造与组团片区功能和用地强度相适应的交通网络体系,不断提高城市路网密度,畅通城市道路循环系统,显著提升城市交通通行能力。今年市区完成二桥河路西延、福康路、秋实路等次支道路建设,并实施了328国道与扬子江路及邗江南路交叉口、四望亭路与大学路交叉口、开发路与扬子江路交叉口等节点改造。

    据统计,今年全市共计实施综合交通项目119项,其中完成63项、在建45项,剩余11项正在抓紧开展前期工作。截至目前,城市道路总长度达1653公里,人均城市道路面积达23.77平方米,城区形成“九纵十横”主干路网体系,城市发展框架进一步拉开。

    治城先治水

    清水绕扬城 城市更宜居

    上个月,沙施河整治主体工程全部完工。本月,东区的七里河整治进入全面会战阶段,有望近期完成河道清淤等工作……今年以来,我市实施了一系列河道整治和积水点整治工程,市区河道越来越清,积水路段越来越少,清水绕扬城,城市更宜居。

    “治城先治水。宁可少建几幢高楼大厦,也要加快‘不淹不涝’城建工程改造和建设。”市委书记谢正义说。

    今年我市实施了一批河道清淤和闸站改造工程,完成了宝带河、安墩河等城市河道清淤疏浚工程,消除了河道的底泥污染,增强了河道蓄水容量和自净能力,实施跃进闸、朱家河闸、连三圩等闸站建设改造工作,进一步提升城市排水防涝能力;继续推进黑臭河道整治。完成新城河水系、沙施河干河和七里河干河一期综合整治,正在加快推进二桥河、东长河、红旗河、钱湾河等黑臭河道综合治理,不断消除河道水体黑臭现象;推进污水处理设施建设。完成扬子江南路污水干管改造、六圩污水处理厂三期建设,实施念四河、沙施河沿河截污管道,全年累计建成污水管网39.2公里,启动汤汪污水处理厂三期扩建及提标改造前期工作,城市污水集中处理率达90.3%;全面消除主城区重点积水路段。今年,市区两级建设部门将积水点整治从主干路向背街后巷延伸,由主城区向城市外围拓展,又排出了5个积水点整治项目,目前已全部完成。在强降雨期间,主城区道路未发生长时间、大面积的积水,达到小时降雨量小于40毫米、雨后两小时内排完的省定标准,今年我市在全省城市排水防涝工作考核中排名大幅提升。(下转A2版)

    (上接A1版)

    今年我市共计实施清水活水项目36项,其中完成22项、在建12项,剩余2项正在抓紧开展前期工作。新一轮河道综合整治中,新城河、宝带河、沙施河等6条河道整治顺利完成,主城区清水活水河道覆盖范围增加l7平方公里。

    产城相融合

    擦亮新形象 展示新景观

    就在前几天,扬州百姓再收民生“大礼包”——全市又有17个生态体育休闲公园建成集中开放,其中既有大型生态体育休闲公园,也有建在百姓家门口的社区公园,包括江都仙女生态体育休闲公园、邗江区三汊河生态公园、广陵区施井社区公园一期、生态科技新城廖家沟城市中央公园三期、景区瘦西湖园林花卉主题公园……标志着全市年初计划新建、改扩建60个公园及“突破计划”20个公园目标任务全面完成、圆满收官。

    “公园建在家门口,让百姓一出门就能休闲健身。”一座座家门口的公园,在方便市民休闲健身的同时,也为扬州这座城市添彩。据了解,我市加快推进城市公园体系建设,累计建成并免费开放了宋夹城、蜀冈西峰、李宁体育园等80个生态体育休闲公园,中央电视台《新闻联播》对此曾作过专题报道。

    这几年,扬州在“开路”的同时,更注重“开城”,而“开城”的抓手,就是抓城建项目、抓产城融合,通过一个个城建项目推进城市建设、城市发展。

    在古城,我市积极恢复“老街道、老字号、老味道”。今年,国庆南路、渡江路改造全面完成,南河下历史文化街区改造整治有序推进。

    在新区,江广融合区建设加快,生态科技新城核心区4平方公里发展框架全面拉开,以自在岛·万福旅游片区建设为重点,廖家沟中央公园、马可波罗花世界、1912小镇、未来之城展示馆、扬州乐园等一批精品旅游项目先后建成;交通银行金融服务中心、信息服务产业基地三期、Y-MSD、东部市民图书馆,环球金融城、京杭水镇等亮丽呈现;江都“三河六岸”区域建设框架初具形态……一个个城建项目落地生根,一幢幢高楼拔地而起,一系列新兴产业开花结果,一个个城市新形象、新景观竞相呈现,“一体两翼”大扬州的宏伟蓝图正在变成现实。


责任编辑:方澹宁

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。