网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬城掀"健身+"跨界潮 颠覆传统商业模式的健身概念

2017年01月 03日 07:05 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

   原标题:扬城掀“健身+”跨界潮

    健身房只健身?那你就OUT了!记者走访城区多家健身房发现,一轮“健身+”的跨界经营模式正在掀起,通过与咖啡吧、餐厅、汗蒸以及现场秀等服务的嫁接,颠覆了传统商业模式的健身概念,给予消费者更多更丰富的消费体验,进一步挖掘健身界商机。

    市民王琳是一位健身达人。每周,她都会去健身房运动。“以前,去健身房锻炼1个多小时。 现在,既可以预约健身课程,还可在健身房餐厅现场烹饪、调制饮料等。”此类的“跨界”经营模式在诸多健身场所都有涉猎。有的健身中心将一个现场舞台摆在显著位置,运动爱好者可以一边运动,一边聆听歌者现场献唱;有的健身房引入“咖啡馆”模式,消费者健身之余,点一杯咖啡谈一场生意,也是不错的;有的健身中心还将汗蒸、养生以及美容等多元化经营模式引进,一站式健康服务,丰富了健身中心的产品形式,拉长了消费者消费时间,颠覆了固有经营模式。

    “健身房越来越多,其使用的设备、场馆的格局都比较相似。在保证设备质量、场馆服务的基础上,不同的经营模式、环境设计等等,都会给健身房增添新的亮点。”一家健身房负责人表示。

    近年来,随着扬州大力推动全民健身观念、普及群众运动,努力建设健康中国的扬州样本,健身休闲产业也正在不断壮大。据市工商局企业注册登记数据显示:截至2014年,扬州经营范围属健身服务的企业共有15家,而至2016年,扬州已有健身企业44家。两年不到的时间,企业数量增长近两倍。

    “看好健身行业的创业者,可以先去大品牌、经营良好的健身房中,了解市场、学习经验,做一些管理工作等。借鉴已有健身房的成功经验,再行创业。”业内人士表示,对于创业者而言,除了品牌口碑、服务以外,专业还是根本。营运、会籍、私教这三方面,还是需要创业者根据自己情况做好调控,这才是经营好健身房的关键。此外,在互联网技术的催生下,健身行业也正面临升级换代,智能化将是趋势。

    值得一提的是,在健身行业备受看好的同时,业内也不免存在“乱象”。业内人士表示,目前,扬州的传统健身房具有管理太多、人力成本高、消费者体验差等行业痛点,这也是健身市场“老板跑路”现象发生的根本原因之一。        本报记者 赵天


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。