网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

【治国理政新实践·江苏篇】苏州诞生全省首个社区公益金

2017年01月 10日 16:46 | 来源: 扬子晚报 | 扬州网官方微博

    (记者 张毕荣)7日上午,在苏州高新区枫桥街道康佳社区内,社区公益金启动及首批资助仪式正在这里举行,许多爱心人士和辖区企业纷纷捐款,社区居民以及孩子们则通过爱心义卖,共同来筹集首批启动资金,这是江苏省范围内成立的第一个社区公益金,首批6户困难家庭将得到爱心救助。

    据了解,首个由社会组织发起建立的社区公益金,在苏州高新区枫桥街道康佳社区正式落地后,公益金启动资金 来源主要由两部分构成,一部分由枫桥街道12家爱心企业和60位爱心人士现场捐款,另一部分则是辖区居民组织爱心义卖所得款项。社区公益金建立后,服务对象为辖区因病因残致贫的困难对象,当年医疗开支明显超出承受能力,相关救助手段穷尽后仍陷于困境的;辖区因突发意外事件,导致个人或家庭发生重大变故,经济和精神上遭受重大损失,基本生活陷于困境的;辖区非户籍人口,因意外突发事件陷于自身难以克服的困境;辖区“空巢”、“失独”、“残疾”等特殊困难老人,因重病住院、医疗开支大而陷于困境的,政府救助后又遇到特殊情况的;其他面临特殊困难,且自身又难以解决的。苏州飞扬华夏公益组织发展中心理事长黄青对记者说:“符合资助对象条件的,我们通常给予每人(户)300~500元救助,遇有特殊困难的,给予不超过2000元救助,原则上一次性救助。首先由救助对象申请或社工主动发现,然后由社工入户调查核实,社区公益金管委会研究决定并报社区备案,最后由社区和社会组织代表上门慰问并发放救助金。遇有紧急情况,赋予公益金管委会召集人应急处罝权。由召集人报告会长同意,会同社区代表给予先行资助,事后补齐相关手续,应急处置资金在500元以下。”据介绍,社区公益金管委会由社区退休工作人员担任会长,成员包括各捐赠企业和爱心人士代表、社区代表、居民代表、社工机构项目负责人。其中,社工机构项目负责人担任社区公益金管委会召集人,确定2—3名爱心人士和居民代表为监督人,社区公益金管委会通常每年上、下半年各召开一次例会,公布捐助资金收支情况,研究安排重点捐赠和义卖义拍事项等。

    苏州市民政局副局长胡跃忠告诉记者,在康佳社区的支持配合下,社区公益金由社会组织发起并实施,按照自愿原则,动员辖区爱心企业、爱心人士捐赠和参与义卖,根据捐赠人的意愿,采取结对资助形式予以确认,结对时间不少于两年,捐赠资金一次性到位、分年度资助,通常集中捐赠每年一次,首批基金建立后,根据救助支出适度捐赠,以保持收支平衡为原则。社区公益金是政府统一救助、慈善定向救助、社会自发救助之外的补充救助形式,也是锻炼和提高社会组织众筹能力的基本途径。这项管理制度今后将在苏州进行推广。


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。