网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

【治国理政新实践·江苏篇】无锡村庄整治探求“内外双修”

2017年01月 10日 16:48 | 来源: 无锡日报 | 扬州网官方微博

    “现在不光村巷整洁、河道干净,城里有的设施这里全有,镇上的不少乡邻,都打算搬回来住了。”冬日午后暖阳下,江阴璜土村钱家头56岁的刘亚英牵着3岁的小孙子,在村中心的家河边散步晒太阳,夸赞着眼前的好光景。

    曾几何时,“关门现代化,出门脏乱差”是农村生活环境的真实写照。历经上一轮的全域式村庄整治,无锡农村面貌发生了明显的变化,涌现了山联村、白塔村等一批远近闻名的美丽 乡村。“不过,相比明星村庄,也有一些村子‘动静不大’,有的只是刷刷墙面,做做保洁。这一轮的村庄环境改善提升行动,要在现有村容村貌‘面子’的基础上,花更大力气补足‘里子’,加码服务质量。”市住建局相关人士剖析不足后,提出对策。

    如何“内外双修”,让生活在农村的人们既有面子又有里子?连日来,本报记者作了一番探访。

    共建共享:村民出了钱流了汗,自然珍惜整治成果

    璜土村地处江阴西大门,大大小小86条河萦绕村头巷尾,兜兜转转没几步路,便能见到一条家河。一年前,村里开始轰轰烈烈的家河综合整治行动,到去年底,七成多的家河重现荡漾碧波。随行的村党总支书记钱俊贤说,前些年也清过河,但做得不太彻底,污染回潮现象难以控制。“此番多管齐下”,清淤的同时,顺带将沿河的道路以及全村雨污分流一起做了,既避免重复施工,又堵住了污染源,不让一滴污水进入家河。

    多年以来,公共服务一直是农村的短板,也是农民期盼的里子工程。愿望实现时,怎样让村民倍加珍惜?璜土村委有自己的想法。家河整治伊始,村里倡议各家各户自愿赞助,不少拆迁在外和定居外地的村民也踊跃回来捐钱。钱俊贤坦言,并非村集体拿不出这笔费用,而是希望通过发动村民,齐心协力办大事。最终,家河整治三分之一的资金来自于村民,像刘亚英家就出了2000元。让群众深度介入家门口的民生工程,村委召集全村的瓦工、木工参与家河综合整治施工,由村里统一计工分、发工资,并鼓励其他村民参与工程监督,一起来找瑕疵,多提意见建议。

    “村民何亚庆支持村庄河道整治,因河道整治损坏的树木不要求赔偿,特此表扬”,“感谢村民陈忠海出资三千元资助徐野潭河的整治,欢迎其他村民踊跃筹资资助”……村中心家河西侧的一块电子屏上,每天循环播放着表扬信。河道保洁员王元兴手握长竹竿,倚着石栏杆探身打捞飘在河面上的落叶。他说,大家都出了钱,不少人还流了汗水,现在格外珍惜这片洁净的水面,如果有不懂事的孩子向河里扔东西,马上会有村民上前制止。下转第2版>>>  上接第1版>>>

    文体活动中心、居家养老中心、民俗展示馆、孝文化公园……漫步在璜土村,公共服务设施的健全程度和建设水平毫不逊色于城里社区。村委在6000平方米的璜土职工之家4楼,设了一个可摆45张圆桌的民宴厅,供村民们办喜事请客,厨子就是本村的人,最贵的1000元/桌,菜肴之丰盛,胜过大饭店,价格却便宜不少,一场喜事办下来可以省好几万元,既有面子又很实惠。逢年过节或是黄道吉日,这里人气爆棚,人们在举杯畅言之际,浓浓乡情油然而生。

    环境面貌:从河边的卫生死角到村口的环保小屋

    假如不是实地亲眼所见,你估计不会相信无锡市区还有刷着毛主席语录的农村老屋。去年11月中旬,大浮山里的康山村完成了环境整治,160多户山村人最开心的是,村中央一块杂树丛生、垃圾堆积的废弃地,摇身变成一个上千平方米面积的小游园,一口有60多年历史的老井也保留下来了。72号门的果农钱兰珍指点着小游园北侧的“语录老屋”说,以前此地的环境就像这老房子一样少人打理,不少建筑垃圾上长满了野草,现在清清爽爽,听说光是垃圾就清走了30多车。

    垃圾围城是城市之痛。而生活垃圾、生活污水的处置,也直接影响到农村居民的生活质量。去年年初,惠山区万里村葑庄自然村申报省级美丽乡村,这在两年前是不敢想象的美事。面对记者,万里村党支部书记刘炫翻出了今昔对比的现场照片,“长期以来,农村河边成了倒垃圾的公共场地。2014年3月启动整治村里的葑庄河时,河边的卫生死角到处是鸡棚、鸭棚、羊棚及各类垃圾,现在10米宽的河道,当时一步便可跨过。”

    而今,1000多米长的葑庄河清水流淌,重焕生机,两岸栽植花木,河中水草轻拂,东段的一方池塘已开过一季荷花。与清河同步,葑庄实施村巷雨污分离,去年还在村子东、西两头各建了一个农村生活污水点源式治理项目,接纳全村住户的生活污水,处理后达标排放。“像葑庄这样的微动力治污设施,惠山区已有111套,至今年底将普及至所有难以接上市政管网的村庄。在完成全区生活垃圾机械化收运全覆盖的基础上,惠山城管探索垃圾的资源化利用。”区城管局市容管理科负责人介绍说。

    2014年起,无锡市区将村庄环境长效管理的职能归口至城管局,依托一支稳定的城管队伍,巩固提升村庄整治成果,各区城管部门各展所能。惠山引进的环保小屋,就建在堰桥塘头村口显眼处,浅绿色墙面的小屋不足30平方米。屋前左右摆放着回收旧衣服和废纸的两个不锈钢大箱子,屋内陈列了毛巾、牙刷、竹篮、节能灯泡等40多种供置换的生活用品。首创环保小屋项目的绿山物资回收利用有限公司总经理阴定权说,居民将瓶瓶罐罐、旧电器等送过来,可兑换积分,换购的物品还略低于超市价格。从近3年的运行效果看,走进小屋的人越来越多,大伙垃圾分类的环保意识有明显提升。目前,环保小屋在堰桥已连锁至17个,并扩展至锡山、滨湖、新吴等地。

    精神风貌:与农民满意度一起提升的是集体凝聚力

    电动车上的马甲袋里是3棵大白菜,塞得鼓鼓的,两年前搬到华庄街道太湖家园安置房小区的钱岳伦,每周要回原先住的陆房巷村侍弄一番自留地,顺带收获一些自种蔬菜。返程时,他遇到来村里的社居委干部一行,停下车后,足足聊了半个多小时的家常。由于太湖新城新建道路,村巷拆迁,从120多户剩下目前的22户,但即便是不在村里的老钱也看到,社区这些年一直牵挂着还没迁走的村民,清淤疏浚了村前河道,进村一条200多米长、坑坑洼洼的砂石路也摊铺了沥青。

    在记者采访中,不少村干部坦言,农民是最讲实惠的,你办实事,他看在眼中,挂在嘴上,记在心里。反之,如果虚头虚脑、不干实事,村干部前脚走过,群众就会在后面点着你背脊骂。遇到96岁的陈喜大老太时,这位璜土村第二高龄的老人正在村里小广场上踱步,说起村子的变化,直言“翻天覆地”,同时反复讲:书记好得勿得了。陈老太挂在嘴边的这个好书记,便是已在村里干了整整十年、村民们交口称道的钱俊贤。

    村庄整治极大增强了群众的满意度和自豪感。葑庄村62岁的杨焕富点了一根香烟,美滋滋地说,前不久,几年未上门的无锡城里亲戚来乡下,都说“农村大变样了,以后要常回来走走”,自己听了特有面子。与农民满意度一起提升的,必然是村集体的凝聚力和号召力,以及干群的和谐指数。“现在村委有啥决定,村民积极响应、尽力支持,这是我们觉得最有面子的‘里子’。”万里村村委会主任盛卫明深有感触地说。两个多月前,他陪上级领导在村里考察老建筑保护,村巷上一路走过,村民们抢着给他发香烟,“觉得脸上特别有光彩。”在去年11月30日的换届选举中,原来是副主任的盛卫明高票当选为村委会主任,“宣布结果的那一刻,顿感重担在肩,不好好干就对不起大家的信任”。

    从村庄环境面貌到干群精神风貌,从服务质量的提升到基层堡垒的巩固,太湖之滨的这一轮村庄整治提升工程在补上民生短板的同时,正激荡起更多的正能量波澜。(周晓方)


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。