网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

【治国理政新实践·江苏篇】泗洪:思变苦干 “光棍村”变身“汽车村”

2017年01月 10日 16:49 | 来源: 西楚网 | 扬州网官方微博

    西楚网讯 四面环河风景好,只见大哥不见嫂。由于地处偏远,多年来,泗洪县四河乡中潼村一直是个贫困村,一些年轻人甚至面临找对象的难题。然而,近年来,中潼村人通过思想革新、努力拼搏,走出了一条致富路,昔日的“光棍村”现在转身成了远近闻名的“汽车村”。

    岁末年初,中潼村的桃农又开始紧张地忙碌了起来,这不,在丽都家庭农场里,几名工人正在对桃树上的桃枝进行修剪,为来年的丰 收高产做准备。

    中潼村位于泗洪县最南侧,与安徽省交界,地理位置偏僻、交通闭塞,守着二亩地、不知门外香,成了当地老百姓共性思维,因此,十一五末、十二五初,中潼村人均收入只有三四千元,十二五期间也被认定为省定经济薄弱村,成为全省重点帮扶的对象,穷成了这里的代名词。为了帮助他们甩掉穷帽子,市委市政府先后出台扶贫开发挂村包户、选派扶贫干部等多种措施,为中潼村送来新思维。这不,丽都家庭农场主马成龙,就成了第一批来这里搞起了农业开发的人。

    泗洪县四河乡丽都家庭农场主 马成龙:要想富先修路,先给我们路修好了,我们滴灌什么的水都给我们修好了。水电都齐全,所以在这里好的政策情况下,我就到这里来了。

    现在,马成龙的200亩桃树,每亩就有六七千元的产值,不仅富了自己,同时也为村里二十多个村民带来了十多万元的工资性收入。一石激起千层浪,在马成龙的带动下,当地村民也都被激起了赚钱的欲望。

    现在突破传统农业种植思维,在村里搞规模种养殖的农户有二十多户,在村内面粉厂、果园打工的有四五十人,外出打工的村民有六百多人,全村所有劳动力在传统耕地种植以外,均实现务工增收。全村512户村民,除96户低收入户外,有150多户村民家中都购置了小轿车,360户村民搬进了配套齐全的现代化小区。

    中潼村通过思想转变,人均收入,现在已经突破1万两千元。不带生活得到改变。而且有四分之一农户买了小轿车。过去是个光棍村,现在转变成了远近闻名的汽车村。


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。