网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬州金银细工惊艳南京地铁4号线 历时一年多制作4面文化墙

2017年01月 19日 08:03 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

徐庄站“祖冲之”文化墙

徐庄站“祖冲之”文化墙

云南路站“桃李满园”文化墙

云南路站“桃李满园”文化墙

    原标题:历时一年多,制作4面文化墙 扬州金银细工点亮南京地铁4号线

    昨天,南京地铁4号线正式开通。这条地铁线路以“宁人伟业”为主题,每个站点的文化艺术墙画都是南京古今名人,充满了人文气息。让扬州金银细工大师方学斌感到骄傲和自豪的是,他与他的团队也参与到陶行知、祖冲之、竹林七贤、郑和七下西洋等4面文化艺术墙的设计、制作与安装之中,在六朝古都展示扬州的传统工艺。

    南京地铁4号线是人文线路

    8面文化墙讲述“宁人伟业”

    昨天正式开通的南京地铁4号线,标志色为紫色,横贯南京东西,一期途经鼓楼区、玄武区、江宁区和栖霞区,线路西起龙江站,由南京主城一路向东,北绕紫金山,进入麒麟新城,东至仙林湖站,跨越鼓楼区、玄武区、江宁区、栖霞区4区,南京大学、东南大学等近十所重点高校与研究单位遍布沿线。

    南京地铁4号线还是一条“人文线路”,它的主题文化被确定为“宁人伟业”,每个站点的文化墙选择的都是与该站点或周边区域息息相关的南京名人和他们的传奇,在换乘站点,还综合考虑了两条线路的文化兼而有之。开通后,在不同的站点,乘客都能一睹与该站最息息相关的名人风采。

    全线18个站点的4号线,共打造了陶行知、祖冲之、竹林七贤、郑和下西洋等8个站点文化艺术墙,连珠串玉,串成了一部恢宏的南京人文史。

    例如,600多年前,郑和从南京龙江港起航,并七下西洋,龙江一带至今仍有当时造船的遗址。因此,龙江站主题文化墙选择郑和七下西洋。

    靠近南大的云南路站,主题文化墙选择了桃李满天下的陶行知。陶行知和南京有着不解之缘,他也是南大前身——“金陵大学”的首届学生。

    鼓楼站选择了六朝文化里最具风骨的竹林七贤,鸡鸣寺站艺术墙主题则被确定为“曹雪芹和他笔下的人物”。

    此外,祖冲之“入驻”徐庄软件园站。据介绍,在南朝刘宋,宋文帝刘义隆在钟山南坡相继建了30多处皇家离宫别馆和花园,世界上最早推算出圆周率的祖冲之在内创造了数学、天文学、机械学、造船学等奇迹,徐庄软件园今日的科研创新正是祖冲之当年不断科研探索的千年后的延续。

    扬州工艺大师参与设计

    尽显扬州金银细工独特魅力

    南京地铁4号线的文化艺术墙,每一面均恢宏大气,扬州工艺大师方学斌和他的团队参与了其中4面文化艺术墙的设计、制作与安装工作,包括龙江站“郑和造船”、云南路站“桃李满园”、岗子村站“孙权建都”以及苏宁总站·徐庄站“祖冲之”文化墙。

    “我能有幸参与其中,将扬州金银细工的魅力向更多人传播,感觉十分骄傲与自豪。”方学斌介绍,这4面文化艺术墙的设计、制作花费了他一年多的时间与心血,其间,因为他反复推敲、打磨,设计与制作基本上一次性完成,到了安装环节,由于零件多,他及其团队几乎是通宵达旦地干活,才顺利完成任务。

    方学斌认为,这4面文化墙,不仅是南京的人文史,更是扬州金银细工的演变、发展史,“在运用传统金银细工制作时,考虑到地铁的环境,我们也融入了不少现代元素,从一面文化墙中可以看出金银细工不同的制作工艺。”

    “我很享受这次的经历。”方学斌感触颇深地说,“工程量最大的要数‘孙权建都’,里面的人物众多,每个人的表情都要有所不同。”据其介绍,这幅作品反映了孙权在南京建都,以及他在屯田、航海方面的成就,著名的赤壁之战用火攻战术打败曹军,奠定了三国鼎立的局面。整个文化墙有气势威武的孙权以及众将领,还有周边敬仰崇拜的百姓,传神地诠释了孙权意气风发的形象。

    此外,徐庄站毗邻南京现代科技软件园,方学斌在设计之初就考虑到站点所在地毗邻南京现代科技软件园,而祖冲之是我国南北朝时期杰出的数学家、天文学家,他将这两个元素进行结合,一下子就吸引了地铁设计人员的注意。

    在最终呈现的作品中,方学斌以祖冲之的形象为主体,以圆为主要元素,用传统金银细工的技艺,辅以重叠、交错、起伏、变形的手法,传达出流动、发展、运动的感觉,同时以石材、各种金属材料对比、组合,展现古代科学家的智慧,更表现了中国古代科技、工业革命到当今信息互联网技术的变迁和联系,“通过现代艺术形式与传统工艺手法的结合,效果的呈现也让所有人都很满意。”

    记者 陶敏


责任编辑:方澹宁

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。