网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

发工资拎回一袋硬币 宝应汽运200多员工领硬币工资

2017年03月 20日 08:02 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

用于发工资的硬币永富摄

用于发工资的硬币永富摄

   原标题:奇怪!发工资拎回了一袋硬币 宝应汽运200多员工领硬币工资

 “200多人,每个人都领了不少硬币。”昨日,宝应一位客车驾驶员称,宝应汽车运输总公司在向员工发工资时,支付的是一元的硬币。初步估计发了20多万元的硬币,堆起来如一座小山。记者从宝应汽运公司了解到,公司确实发了部分硬币工资。

    热 议

    领工资领了不少硬币

    “人家数百元票子,他们数一元硬币。”昨日,宝应客车驾驶员尤先生称,宝应汽车运输总公司向员工发工资,支付了不少硬币。

    尤先生称,以前好像没有过,这次突然发硬币,很多员工觉得好奇,有的人拎了不少硬币回去,犯愁怎么花出去。

    “也不全都是硬币,有的工资中300元是硬币,有的则是1000元硬币。”尤先生表示,听说单单这一次,就花费了20多万元硬币。

    记者随后联系上领了硬币的一位员工,他表示,自己也领了好几百元硬币回家,用纸裹着,每捆100元。

    “硬币也是钱啊,人家都是打卡,我们领硬币,花起来有些不太方便。”该员工表示,现在出门买个东西啥的,总不至于拎着一袋硬币去买。

    采访中,该员工称,宝应汽车运输总公司向员工发放硬币工资是本月17日,听说有200多人领到了硬币工资。

    回 应

    确实发放了硬币工资

    公司发工资,发的是硬币?昨日,记者向宝应汽车运输总公司求证,工会主席顾丰云表示,本月公司确实用硬币对行管人员、修理人员等发放了硬币工资,每人硬币占额300元、600元、1000元和2000元不等,驾驶员的工资则是直接打卡的。

    顾丰云表示,硬币都是清点后用纸裹着的,每捆100元,员工说得没错,确实有200多员工收到了硬币工资。

    对于这些硬币的来源,顾丰云表示,硬币主要是公司所辖的宝应益民公交公司的硬币库存积压,有五十多万元,剩下的硬币还在找银行协调兑换,如果兑换遇到困难,还将会作为工资消化。

    顾丰云表示,硬币的增多,主要是从春节后开始。原来,在春节后,流动人员增多,公交收取的硬币比平时倍增,积压多了,硬币成了公司的一个难题,发给员工作为工资,公司称这也属无奈之举。

    记者了解到,去年春节后,该公司也发过一次,那次发了三十万元,这算是第二次了。

    疑 惑

    为何不到银行去兑换?

    “硬币多了后,我们也想将硬币送银行兑换。”采访中,公司一工作人员表示,主要是银行收取硬币需要一定的工作日,收硬币的积极性也不是那么高。

    该工作人员表示,硬币提交银行,公司也要专门的人清点、包装,到了银行后,对方还要专门的人清点、消毒和包装,因量比较大,需要大量人员和专用设备,这也是硬币兑换渠道不是那么顺畅的原因。

    记者联系上宝应一家银行工作人员,他表示,前段时间,已和宝应汽车运输总公司负责人沟通过,正努力寻找硬币的妥善解决方案。

    “不是他们送来说个数就成,我们还要过目核算。”该银行工作人员表示,这样每次接收硬币都如一场“战役”。

    目前,对公司积压的硬币,宝应相关部门正在协商处理中。宝应汽车运输总公司一工作人员表示,他们也希望早点将积压的硬币“消化”了。

    探 因

    网付普及商家需求少

    200多员工领了300元到1000元不等的硬币工资引发热议,对硬币积压的原因,顾丰云分析,这主要和乘车习惯有一定关系。

    “我们也推广了公交卡,但县市公交用硬币乘车的居民一直较多。”顾丰云表示,县市的公交线路不像城区的乘客相对集中为上班一族,县市则农村乘客较多。

    顾丰云觉得,商家的需求骤减,也是造成公司硬币积压的主要原因,要在以往,公司几十万元的硬币,单单是商家来兑换,就可以“消化”不少。

    “做生意的商家,都需要零钱找零。”顾丰云说,但现在随着手机支付等普及,甚至路边摊也可以扫一扫手机支付,商家对硬币的需求骤减,来公司兑换硬币的商家越来越少。

    面对硬币难题,顾丰云表示,希望广大市民乘坐公交时,尽量使用公交卡刷卡,如谁有缓解硬币积压的良策能帮公司将硬币兑换出去,或是需要硬币的商家或个人,都可以与他们联系。

    通讯员 永富 记者 孟俭


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。