网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬州智能软件助力互联网汽车 可远程启动汽车开空调解锁

2017年03月 20日 08:02 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

手机APP系统D-life系统的桌面

手机APP系统D-life系统的桌面

 原标题: 可远程启动汽车 开空调解锁 扬州智能软件助力互联网汽车

  远程启动汽车、打开车载空调、解锁……随着汽车的普及,智能化出行趋势已逐渐成为现实。昨日,记者从扬州经济开发区扬州智谷获悉,入驻扬州智谷的航盛电子研发了车联网系统和手机智能APP车载系统已应用到不少车型中,通过这套车联网智能软件,越来越多的车友享受到了“互联网汽车”带来的驾驶乐趣。

    汽车有社交功能

    可“多车群聊”,让汽车更智能化

    3月9日,一汽奔腾一款新车奔腾X40正式发布,为了迎合年轻消费者需求,奔腾X40搭载了D-Life车载系统,集成了“语音助手”“想听”“想聊”“车服务”等汽车生态服务,充分满足年轻消费者的社交需求,受到不少年轻消费者的青睐。

    “这款汽车的D-Life系统就是由我们研发的车联网系统之一,目前应用到多个品牌的新车型中。”航盛电子股份有限公司技术副总裁朱新军告诉记者,车联网是车与车、路、行人及互联网等之间,按照约定的通信协议和数据交换标准,进行无线通讯和信息交换的大系统网络。主要用于缓解日益繁重的交通压力以及减少交通事故。而航盛电子在提供汽车电子、智能辅助驾驶及智能网联整体解决方案领域在国内处于领先位置。“D-life系统是一款基于互联网在线开放的生态系统。集成了语音助手、导航、车服务、想听、想聊等汽车生态服务。”

    记者在一部应用了该软件的“互联网”汽车旁,技术人员进行了演示:启动汽车后,通过个性化语音唤醒词,无需手动操作就可轻松唤醒系统,最新的新闻资讯,各种在线音乐,车友群语音聊天等功能都可以通过语音功能实现。此外,通过这套系统建立车友圈,还可实现“多车群聊”,让自驾游更有乐趣。

    APP远程控制汽车

    可远程启动汽车、打开空调、解锁

    “驾驶一部‘互联网汽车’,应该说比普通汽车更具乐趣。”朱新军告诉记者,他们研发的D-life系统更侧重于汽车社交功能,此外,他们自主研发了VFun系统,通过智能手机APP可以实现对汽车的远程操控,会使得汽车驾驶乐趣无穷。

    “VFun系统由我们自主研发的手机互联APP,只要用USB或WIFI连接手机和座驾,就可以体验先进的导航、语音、在线音乐等功能。”朱新军告诉记者,车联网在中国发展近10年时间,始终停留在车“连”网上,重点只解决了车厂、部分GPS运营商的需要,并没有给用户带来更好的体验,所以陷入了“叫好不叫座”的发展困境,而他们公司开启了手机与汽车互联,让用户可以通过智能手机遥控汽车,增加了用户体验度。

    “想想大冬天早上,用户只要睡在被窝里面,就可以通过手机APP远程启动、热车、开空调,等到上车时轻松驾驶是多惬意的事情。”朱新军告诉记者,通过这套系统,用户可使用手机APP与车机实现无线互联,完成车管理、车控制、车服务、车生活等功能的使用,包括互联网导航、车身数据、远程控制、通话、短信、音乐、图片、影视、手机视频甚至游戏等“映射”到车机显示播放,便捷实用。

    未来汽车更先进

    正进行手机遥控汽车驾驶的研发

    “目前D-life系统和VFun系统已经应用到不少车型中去了,随着软件的升级换代,将会增添更多意想不到的功能。”朱新军告诉记者,目前车联网软件已经和上汽、一汽、东风日产等众多一线汽车商合作,国产汽车中如奔腾X40、荣威RX5,在汽车中增加了很多车联网元素,如蓝牙钥匙解锁、远程启动汽车、空调、车辆监控、行驶辅助、互联网生态服务等,极大地增加使用车辆的安全性、便捷性及趣味性。

    “远程遥控启动汽车、语音聊天,收发邮件这些做到后,目前我们正进行将车联网与汽车自动驾驶、自动泊车等功能相连接的研发,让汽车更智能化。”朱新军告诉记者,自动驾驶技术是当下的热门,自动驾驶的汽车依靠人工智能、视觉计算、雷达、监控装置和全球定位系统协同合作,让电脑可以在没有任何人类主动的操作下,自动安全地操作机动车辆。“通过VFun系统让用户的手机与汽车连通起来,让拥有自动驾驶、自动泊车功能的汽车,通过手机规划的线路行驶、泊车等,这样真正让汽车实现‘无人驾驶’。”

    记者 居小春


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。