网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

金融机构主动上门“消化”硬币 可回单位兑成纸币

2017年03月 22日 07:45 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

员工将硬币退回兑换纸钞。

员工将硬币退回兑换纸钞。

积压硬币正在清点兑换中。

积压硬币正在清点兑换中。

如皋一公司兑换走20万元硬币。永富摄

如皋一公司兑换走20万元硬币。永富摄

    20日,本报刊发《宝应汽运200多员工领硬币工资》,报道了宝应汽车运输总公司用硬币向员工支付部分工资,引发了社会的广泛关注。人行宝应支行等部门高度重视,解决了40多万元硬币积压难题。宝应汽车运输总公司也表示,员工可将已领硬币退回换钞票便于平时消费。目前,回收兑换工作仍在进行中。

    热议

    领的硬币工资该怎么花?

    “1000多枚1元硬币,得多重?”20日,本报刊登了《宝应汽运200多员工领硬币工资》的报道后,引起了社会的广泛关注。

    一时间,硬币工资成了不少市民热议的话题。市民冯女士来电称,她在一公司做会计,也经常为硬币的事犯愁。

    “发硬币没人肯要,最后只能我全收了,然后支付宝转给员工。”冯女士表示,员工不要硬币也可以理解,尤其是一些年轻人,出门就是扫码消费。

    针对硬币工资,昨日记者就此随机采访部分市民时,发现平时大家已不怎么接触硬币。“商家找我的,都被我扔家里了。”市民常女士说,她几年下来,已积攒了不少硬币。

    来电中,更多的市民是关心宝应汽运200多员工将这么多硬币领回去后,怎么花费的问题。昨日,记者联系上一位员工,他称,自己去年领的硬币,至今家里还剩一些。

    重视

    派出工作组专门兑换硬币

    本报报道后,引起宝应金融单位的高度重视。宝应汽车运输总公司华金明副总经理介绍,“硬币工资”曝光后,中国人民银行宝应支行领导第一时间与汽运公司沟通,并采取有效措施进行处理。一方面,联系工行宝应支行上门服务,回收已发放硬币;另一方面,联系宝应汽运公司有关合作银行,开通硬币回收绿色通道,帮助企业尽快消化库存硬币。

    21日,工行宝应支行章副行长带队,到汽车站设点回收硬币。章副行长表示,虽然从法律法规看,汽运公司发硬币并不违规违法,但从便民、惠民的角度看似有不妥,因此,这次上门服务,有两个目的:一是解决职工在手硬币,二是解决企业库存硬币。章副行长表态:“兑换不结束,就一天不收兵”。

    章副行长还告诉记者,20日,工行宝应支行已请求工行扬州分行帮助兑换、回收了10万枚硬币。

    考虑到目前的消费习惯,汽运公司也下发通知,员工已领取的20多万元硬币可回收并进行兑换。

    解决

    如皋一公司决定长期兑换

    昨日记者了解到,宝应汽运公司员工看到通知后,已有部分员工将领回的硬币送回,进行钞票兑换。 

    “考虑到宝应公交的运营特点,硬币积累还会持续。”华金明副总经理表示,有宝应金融部门的积极对接,这一难题会有一个长效解决办法。

    宝应金融主管部门的领导表示,虽然宝应辖内商业银行已经配备了硬币清分机具,完全能满足社会硬币兑换需求,但由于宣传力度不足,许多企业和个人并不知道这一情况,导致大家硬币兑换难、兑换烦的误解。下一步,将进一步加大这方面的宣传,使硬币服务广而告之,消除误解。同时,欢迎广大媒体朋友帮助宣传并监督。

    另外,华金明表示,江苏铁路物流投资有限公司如皋服务区看到晚报报道后,主动与宝应汽车运输总公司联系,开车上门兑换了20万元硬币,并与汽运公司商谈合作关系。

    通讯员 永富 记者 孟俭


责任编辑:方澹宁

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。