网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

全国主流媒体走近“扬州工匠” 张来喜:一件漆雕品至少“磨”三年

2017年05月 26日 08:52 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

采访现场(左为张来喜大师)

采访现场(左为张来喜大师)

 原标题:全国主流媒体走近“扬州工匠” 张来喜:一件漆雕品至少“磨”三年

   ■核心提示■

    24日,“‘我’与工匠走一线”——2017全国重点主流媒体“走近身边的大国工匠”大型采访活动启动仪式在南京启动。来自人民网、新华网、央视网、中国网、国际在线等全国重点主流媒体近30名记者组成的采风团,将在4天内赴南京、扬州、淮安、宿迁、连云港、徐州等地,深度报道大国工匠的江苏故事。昨日上午,采风团来到扬州,采访中国工艺美术大师、扬州雕漆大师张来喜。

    全国主流媒体团昨来扬州

    聚焦雕漆大师和非遗传承

    昨日上午,采风团来到扬州,深度采访了中国工艺美术大师、扬州雕漆大师张来喜,了解扬州漆器文化和非遗传承、工匠精神等。

    中国工艺美术大师、研究员级高级工艺美术师、江苏省非物质文化遗产传承人、享受国务院津贴、江苏省“有突出贡献的中青年专家”、省“非物质文化遗产传承人”……张来喜大师有着一串“头衔”,由他制作的一批具有较高艺术价值的作品,多次荣获国家、部、省级奖项。

    据省总工会相关工作人员介绍,扬州雕漆大师张来喜在剔红工艺上取得了很高的成就,他的创作多次受到央视关注,他在剔红上所展现出的正是工匠精神。

    扬州“国大师”展现工匠精神

    一件漆雕品至少“磨”三年

    采风团来到张来喜大师工作室,张来喜展示了他创作的灵感来源和一件件工艺精湛的扬州漆器。

    两千多年前的战国时期,扬州就开始生产木胎漆器。隋唐时期,扬州漆器工艺日臻化境,到了明清时代,扬州漆器进入鼎盛时期。漆器也历来是扬州的贡品,清代两淮盐政向皇宫所贡漆器更是数不胜数。如今,扬州漆器在保留传统特色、纯手工生产的基础上,对部分工艺进行革新和新材料发掘运用,提升了传统产品的艺术表现力,丰富了传统漆艺产品的表现形式。

    “这次前来采访的媒体,关注的重点在于扬州漆器所展现出来的形式之美,以及扬州非遗大师的工匠精神、匠心故事和对非遗进行整体性保护和活态传承。”张来喜表示。

    在采访现场,张来喜特意展现了雕漆“上不留天,下不留地”的满工作品,“大家对于红雕漆的雕刻技巧和图案,都非常感兴趣。”

    媒体记者们在采访报道中提到:“扬州雕漆,古称剔红,工艺繁复,巧夺天工。每件精美的作品,都要靠着工艺师手中的刀具,慢慢修整而成……涂漆要一年时间,制作又是一年时间,再后来打磨差不多又要一年。因此,一件作品投下去,差不多是三年时间……”

    在张来喜看来,这次采访展示的只是他每天工作的一部分,“做好一份平凡的工作,想在平凡中做出不平凡,更需要从容、安定、踏踏实实地去干,需要自身的勤奋、勤劳、勤勉。”                   记者 邱凌


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。