网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

12岁男孩玩滑板车摔伤手臂 近半滑板车质检不合格

2017年07月 13日 09:06 | 来源: 扬州网-扬州时报 | 扬州网官方微博

    又到暑期,滑板车这种骑乘玩具非常受小朋友欢迎,不过玩滑板车摔伤的也不少。昨天,记者在街头调查发现,在马路上玩、在坡道上玩,是孩子造成意外伤害的内在原因。同时,滑板车自身质量问题也成了孩子的安全隐患。最近的一次儿童滑板车比较试验中,42件样品中有20件被检出不符合标准。

    〚案例〛

    男孩玩滑板车下坡时摔伤手臂

     家住施井路附近的小宇,今年12岁,平时十分好动。前两年,小宇的父母就给他买了一辆滑板车,放假时他也喜欢踏着滑板车出去溜几圈。最近放暑假了,小宇又拿出自己心爱的滑板车,没想到的是,这次摔伤了手臂。

    摔伤的地方位于一个下坡地,小宇跟着一帮孩子从坡上滑下去,突然驶来一辆电动车。为避让电动车,小宇失去平衡,一脚踏空摔倒在地。手臂疼痛不止,后被送到医院医治,手臂有外伤,经处置后离开医院。 

    扬大附院(扬州一院)骨科主任医师茹江英表示,相对于成年人来说,孩子一般是不容易骨折的。玩滑板车受伤部位主要集中在上臂和脚踝,多为皮外伤,即使骨折也大多属软骨折,80%都是保守治疗,是不需要动手术的。苏北医院手足外科许涛也表示,因为孩子体重轻,摔倒后即使用手撑,手腕部位受伤并不多,受伤主要还是在臂部。 

    记者调查发现,不仅在扬州,这几年随着儿童滑板车的普及,全国范围内滑板车伤害案例也越来越多。在2015年,上海一名儿童更是因为玩滑板车摔成了10级伤残。

    〚调查〛 这样玩滑板车要不得,家长要制止这四类情形

    昨天,记者在街头调查发现,目前滑板车容易导致孩子受伤,主要有这四种情形。

    A.从坡路上往下滑行

    儿童滑板车主要分为普通型和蛙型两种,后者有两个踏板,通过两脚开合运动推动车子前进。记者发现,不少孩子骑行的滑板车并没有制动装置,启动和停止主要靠孩子用脚来控制,如果在坡地,很容易导致意外发生。而小区一些空地、道路都会存在坡度。滑板车速度冲起来后,一旦前方有突发情况或是有险情,仅靠孩子的一只脚很难及时把车停下,继而酿成事故。

    B.孩子一骑就半天

    茹江英表示,孩子玩滑板车时,下肢和腰部是主要的受力部位,而儿童协调功能发育并不完善,处于逐步发育中,很难比较准确地分配各部位所承受的力量。如果长时间骑行滑板车、力量控制不当、防护措施不到位,很容易导致下肢韧带拉伤以及关节和腰椎受损。同时,也可能导致下肢肌肉过度发育,不利于孩子下肢骨骼的生长。

    C.让小孩玩“大车”

    据了解,儿童滑板车也分“年龄段”,3岁以内儿童玩的是三轮的,后面两个轮,前面一个轮,这种结构不易摔倒;3岁以上儿童玩的是两轮的,即前后各有一个轮。一些家长忽视了安全因素,让小孩玩“大车”,形成了安全隐患。

    D.在马路上蹬滑板车

    在日常生活中,经常看到这样的情景:大人沿着马路往前走,孩子蹬着滑板车跟在后边。更有甚者,孩子蹬着滑板车穿梭在行人、汽车之间,着实令人捏了一把汗。

    〚问题〛

    滑板车质量良莠不齐

    儿童滑板车有没质量问题,最近,上海市消保委组织的一次儿童滑板车比较试验,42件样品中有20件被检出不符合标准,占比47%。 

    比较试验发现问题最多的是,把手末端直径不够粗。把手横管是儿童滑板车上较为明显的突出部件,为了避免滑板车在骑行中意外侧翻时,把手砸伤儿童脚面和身体其他部位,滑板车的把手末端不应太过尖细,标准中要求直径应不小于40mm。

    〚提醒〛

    买儿童滑板车要“三看、三检查”!

    对此,邗江区市场监管局人员表示,家长要注意“三看、三检查”。

    三看:一看滑板车的产品说明以及产品标识是否齐全,避免选择“三无”产品;二看滑板车是否有突出的杆件或尖角,并检查金属部件是否有锋利的边缘和尖端,避免孩子使用时受伤;三看滑板车把立管和把横管的长度调节机构锁紧是否有问题,并观察折叠机构、手把、转向管、脚踏板和轮轴等位置是否有明显的变形和损坏问题。

    三检查:一查滑板车的刚性圆孔、折叠或活动部件间的间隙,看是否容易夹伤孩子;二查滑板车踏板上是否采取了防滑措施,如果踏板非常光滑,建议不要选择;三查儿童滑板车的刹车系统是不是正常,要保证随时都可以有效制动。

    通讯员 赵宏祥 记者 阿龙


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。