网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

省青少年击剑锦标赛落幕 扬州击剑队四金完美收官

2017年08月 07日 10:02 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

扬州队获女花11-13岁组女花团体金牌

扬州队获女花11-13岁组女花团体金牌

    昨天上午,2017年江苏省青少年击剑锦标赛在新落成的扬州市游泳健身中心落幕,这也是继2017年江苏省青少年游泳锦标赛之后,扬州市游泳健身中心落成以来承接的第二项省级锦标赛。在最后一天的比赛中,扬州击剑队再次在女子花剑的项目上收获一枚金牌,以4枚金牌的成绩收官。

    本次比赛由江苏省文明办、江苏省体育局、江苏省教育厅、共青团江苏省委、江苏省妇联以及江苏省发展体育基金会联合主办,扬州市体育局承办,扬州香格里拉大酒店协办。

    扬州击剑队四金收官

    昨天上午,2017年江苏省青少年击剑锦标赛经过一周的激烈争夺,在新落成的扬州市游泳健身中心落幕。由于江苏省第十九届运动会明年将在扬州举行,所以本次省青少年击剑锦标赛也被视为省运会之前一次重要的预演,省内的13个省辖市此次均派出了队伍参赛,参赛的运动员人数也达到了696人,其中扬州共派出了78名选手参赛。比赛分为16-17岁、14-15岁、11-13岁三个年龄组别,设有花剑、重剑、佩剑个人赛和团体赛6个大项,共计36枚金牌。

    结果,在首日比赛中,扬州体校运动员陈海龙就在男子佩剑16-17岁年龄组的比赛中摘得一枚金牌,为扬州队取得开门红。随后,扬州体校选手蒋一宁和刘忱怡又在男子佩剑11岁-13岁年龄组和女子花剑11岁-13岁年龄组的比赛中,为扬州队再获两枚金牌。

    昨天也是本次比赛的最后一个比赛日,当日共进行了女子11岁-13岁年龄组花剑、重剑和佩剑团体的决赛,结果由刘忱怡、张竞文、苗晁爱可、吕思莹组成的扬州队在决赛中以43比21的比分轻松战胜无锡队获得冠军,为扬州击剑队在本次比赛完美收官。

    据扬州击剑队的教练陈明介绍,此次获得女花团体金牌的四名选手也是明年省运会的适龄运动员,其中刘忱怡在本次比赛中更是拿到了个人和团体的两枚金牌,而吕思莹则在个人比赛中也获得了第三名。

    游泳健身中心获点赞

    本次比赛的场馆扬州市游泳健身中心也是明年省运会的竞赛场馆之一。为了承办本次比赛,扬州市游泳健身中心也在A馆二楼的综合球类馆里铺设了17条剑道并搭建了约500座的看台。相关负责人表示,尽管扬州市游泳健身中心并不是明年省运会击剑比赛的比赛场馆,但是通过本次击剑比赛,也是为了测试场馆,锻炼办赛队伍,为明年成功承办省运会作准备。

    据了解,举办本次击剑比赛的扬州市游泳健身中心A馆二楼综合球类馆面积有2600多平米,在不举办比赛的时候,该馆将会布置有两片篮球场和12片羽毛球场,供扬州市民健身锻炼。而A馆一楼也有1700平米左右,建设有乒乓球室、台球室、动感单车房、体操房、瑜伽房、敞开式健身区、私教区和国民体质测试站,可以满足不同需求各种人群的健身需求。

    连云港市领队李岩告诉记者:“虽然这次比赛的场地是新建成的,但是从赛事整个流程来看还是非常专业的,比赛的剑道就有17道,这样一来就大大缩短了整个比赛时间,整个赛事的流程也会更加顺畅。”对于比赛场地,李岩表示场馆的地理位置非常好,“很羡慕明年能在这里参加省运会的队伍,在环境这么优美的地方比赛会让参赛选手的身心得到放松,相信他们能够发挥出最好的水平。”

    击剑曾是扬州优势项目

    其实,击剑也是扬州的传统优势项目之一,尤其是花剑项目。在这次比赛中,扬州花剑共获得了两金一银一铜的战绩。而在历史上,扬州曾经培养出亚洲第一女花剑客肖爱华。此外,2009年全运会上夺冠、参加了2008年北京奥运会,在国际剑联女子花剑法国站中曾斩获女花冠军的张蕾,也是扬州籍的名剑客。

    除了两名女花名将外,北京奥运会男子花剑第四名的朱俊也是扬州走出去的一名选手。

    如今,扬州的佩剑项目也培养出了多名优秀运动员。1997年出生的王伟豪就是一位扬州籍的佩剑选手,他的父亲王德福曾经是扬州击剑队的一员,从小王伟豪就跟着父亲练击剑。2014年江苏省第十八届运动会上王伟豪夺得男子佩剑团体冠军和个人亚军;去年10月,在山东潍坊举行的全国击剑青年锦标赛上,王伟豪再次获得男子佩剑个人亚军。目前王伟豪等一批年轻队员被江苏省队交流到了新疆,并将代表新疆参加本月底在天津开幕的全运会的比赛。而在全运会比赛结束之后,王伟豪将重新回归江苏。

    本次比赛的副裁判长、扬州击剑队的教练许广才表示,近年来扬州的击剑水平其实有了很大的提升。“以前的扬州击剑要获得这样的成绩还是很难的。好在近年来相关部门狠抓击剑项目,使得扬州的击剑水平已经跻身于全省中上游。”许广才告诉记者,击剑队伍的发展也是一个良性循环的过程。“队伍的整体水平提升上去,新运动员能从老选手身上学到比赛的技巧和节奏,我相信这样发展下去,扬州的击剑水平一定能再上一个台阶。” 

    记者 傅春扬 文/图


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。