网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

闭幕式上演“扬州8分钟”73名扬州舞蹈演员惊艳亮相

2017年08月 07日 10:02 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

闭幕式前,扬州舞蹈演员彩排

闭幕式前,扬州舞蹈演员彩排

    为期5天的2017世界排联国际女排大奖赛总决赛在南京奥体中心落下帷幕,这也是总决赛首次落户江苏。2016年里约奥运会冠军中国队最终获得了本次比赛的第四名。值得一提的是,在昨晚的闭幕式上,来自扬州的舞蹈演员们,在“黄金8分钟”表演时间里,面对全球直播镜头 ,展现了扬州舞的柔美和扬州舞者的精湛技艺。

    总决赛闭幕式

    73名扬州舞蹈演员亮相

    据了解,本次女排大奖赛总决赛设有开幕式环节,相比于开幕式,闭幕式隆重中不失简朴。在颁奖典礼举行前,有一个不到10分钟的表演,其中,8分钟左右的歌舞表演在音乐灯光的配合下,绚丽夺目、充满韵律。

    而受到本次女排大奖赛总决赛组委会邀请参加闭幕式舞蹈表演的,只有两个团队,他们分别是扬州歌舞剧院和扬州前进国际文化发展集团。在全部73名舞蹈演员中,扬州歌舞剧院36人,前进的孩子37人。

    伴随着一声稚嫩的童音,在江苏民歌《茉莉花》中,手持排球模型的扬州歌舞剧院女演员款款进入场地中央,随着音乐变化,3名男演员在激越的节拍中冲入场内,升腾的烟雾,以抽象的混沌初开意境,表现了排球运动的发展史和奋斗历程。

    音乐再度缓和柔美,演员们的动作和造型在若隐若现的《茉莉花》旋律中,表达出含蓄温婉的江苏文化风情。当独唱演员的歌声响起,前进国际文化发展集团的37名儿童手持彩色排球入场,通过队形、节奏、编排的变化,以热情动感的姿态表达出与世界约会的美好意愿。

    据市歌舞剧院总经理潘志强介绍,接到演出邀请后,剧院抽调男女各18名演员参与排练,演员们每天排练时间至少8个小时。按照闭幕式导演组的要求,一方面突出排球拉拉队的宏大阵容和气势,一方面反映江苏文化特质。从现场演绎看,演员们在整个8分钟时间里,很好地完成了将动感十足与温文典雅两大元素相结合的任务。

    此次参加表演的前进国际文化发展集团37名孩子,则是从1万多名学舞儿童中选拔而出。“孩子们排练的20多天正是高温时段,每天6个小时的排练,孩子们汗如雨下,让人感动的是,没有一个孩子落下,全部坚持了下来。”此次表演领队、前进集团副董事长沈玲说,孩子们顺利地完成了表演任务,她们活泼、甜美、灵动的形象,得到了组委会官员的认可。

    女排获得第四

    朱婷手腕伤势并无大碍

    在本次比赛中,作为2016年里约奥运会的冠军,中国女排在昨天的三四名决赛中1比3不敌塞尔维亚队,最终名列第四。尽管无缘问鼎冠军,但是女排的人气依然十足。昨天上午,中国排球协会就与腾讯公司共同举办发布会,正式宣布腾讯体育成为“中国女排战略合作伙伴”。

    国家体育总局排球运动管理中心主任、中国排球协会专职副主席兼秘书长李全强表示,“相信通过腾讯体育多渠道的传播形式,能够更好地助力中国女排腾飞,进一步提升中国女排在全社会的影响力,这也必定促进排球事业在中国的发展。”

    中国女排的全体队员出席了昨天上午的新闻发布会。中国女排的头号球星朱婷在新闻发布会之后接受了本报记者的采访。在此前一天对阵意大利的半决赛中,朱婷因为手腕受伤下场,朱婷的伤退成为了那场比赛的转折点,最终中国女排1比3不敌意大利,无缘决赛。昨天记者也就朱婷的伤势进行了提问。朱婷表示,手腕的伤是老伤了,“手腕的伤是在土耳其瓦基弗银行队打球时出现的,其实并无大碍,不会影响到比赛。昨天就是碰了一下,没事了。”

    果然,在晚上的三四名决赛中,朱婷依旧是中国队的主力,全场比赛打了三局得到21分,重新上场以后一局多就得到12分,第四局一人独得10分。在最后关键时刻几乎一人包办所有进攻,险些带领中国女排逆转。记者 傅春扬 文/图(发自南京奥体中心)


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。