网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

“千人岗位感发展”掀高潮 355岗已有半数达成意向

2017年08月 09日 08:27 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    上周三,本报启动“砥砺奋进的五年·感受扬州力量——大型新闻系列主题活动”之“千人岗位感发展”,引起了社会各界的广泛关注,一大批企事业单位拿出实习岗位,供全市暑假回乡或异地想来扬州就业的大学生报名实习。据不完全统计,首批355个实习岗位已有半数达成意向。一位企业负责人表示,通过实习期的实践和锻炼,大学生增强了经验和能力,有助于提高就业成功率。

    准大四生对实习最为重视

    感谢晚报为他们搭建实践平台

    家住淮安的小董,原本对暑期实习一筹莫展,扬州的同学给她发来本报“千人岗位感发展”的消息,她与一家网络科技公司取得联系,并顺利取得实习机会。昨天,身着白色职业装的她,已经坐在办公桌前,一边用眼睛扫视着左手中的几页文件,一边用右手拿着签字笔在纸上记录着。小董说,“我只是想通过实习,提前了解工作是怎样一种状态。”

    记者发现,准大四生普遍对暑期实习较为重视,“很多单位面试的时候都会问‘是否有相关实习经历’,很显然,没有相关经历的就会在竞争中处于劣势。感谢晚报为我们就业前搭建了一个实践的平台。”

    “我们公司员工基本底薪最低2850元,每半年调工资,每年增加50元工龄工资。”“对于实习生,我们提供1000元一个月的底薪。”……对于公司给出的实习薪酬,数位学生表示,这不是他们实习最为看重的,“入行”的机会最宝贵,最重要的是能真正学到有用的东西,包括人际沟通。

    355个岗位已有半数达成意向

    一些初创企业也加入进来

    记者昨天从IT企业、体育休闲公园、现代服务业及机关事业单位、金融部门等提供实习岗位的单位了解到,首批355个实习岗位已有半数达成意向,人力资源、商务拓展专员、研发人员、生产管理、客服专员、市场调研员、救生员、园艺师等岗位受到了学生的极大欢迎。不少大二学生也加入进来,抓紧时间挑选实习单位,为今后找到满意工作打基础。

    “我们公司国家法定节假日都放假,在团队建设方面,我们还拿出一部分经费奖励员工,比如每个季度可以享受一次团建补助,用于周末和朋友野炊、郊游或去清吧喝酒,希望大学生能够到我们企业来发展!”江苏笛莎文化公司的HR麦克对记者说道。

    “这次我们招聘的是客服专员,要求能实习3-4个月,打字速度45字/分钟以上。”扬州优酷土豆的薛经理介绍,很多学生表达了实习意愿,我们也在“筛选”中。

    除了知名企业,这两天,还有一些初创企业主动联系本报,希望帮他们“网罗”实习生。“公司一直需要人手帮忙,今年面向大学生招募3位暑期实习生。”吴晶晶是我市一位90后“创客”,她介绍说,希望能够找寻具有相同价值观的学生。

    应聘者和用人单位

    看看双方有哪些话要说

    对于刚入职场的大学生而言,刚开始难免会出现局促不安、手忙脚乱的情况,所以,尽快度过阵痛期,适应职场的忙碌节奏,是每只菜鸟都必须经历的过程。昨天,本报采访了一位初入职场实习的大学生和这家用人单位,一起来听听他们的实习体验和经验之谈。

    就读金融管理专业的小许,在本报实习岗位发布的第一天,就将目标锁定在了与专业紧密相关的实习岗位,并很快在新时代证券扬州营业部找到了投资顾问的岗位。“还是挺紧张的,虽说在学校里学了很多专业知识,但是平时并没有什么机会来运用,希望自己能够调整心态,以认真严谨的状态、有条不紊地把岗位工作做好。”小许坦言,每天8点半上班,下午4点半下班,比一般单位的工作时间少,一天下来,还是感觉身子像散架了一样,疲惫不堪。

    “我以前有个刻板印象,认为金融行业的工作相对轻松,实习了之后才发现他们也很辛苦。实习过程中,我还想提高自己面对突发事件的应对能力,以及与不同性格的人交流应该注意的地方。”小婕说,她将来想从事专业对口的工作,所以现在提前利用实习机会来丰富专业知识,积累职场经验。

    姜经理就职新时代证券扬州营业部,负责此次实习招聘相关事宜,他告诉记者,最近3天,已经接了不下50个咨询实习事项的电话。“对于想从事金融行业的学生来说,基层营业部是一个很好的平台,我们也能给他们进行证券方面的业务知识培训。当然,我们也是有备而来,拿出的岗位都是精心准备的,招的都是储备人才,比如投资顾问辅助岗。期待通过这些学生的暑期实习,发现挑选出优秀的后备人才,以便为毕业后直接留用做准备。”

    姜经理表示,在招聘新人时,他们心中有一盏天平,一端放着他们期望应聘者具有的品质与能力,例如责任感、人际沟通能力、逻辑性、条理性,以及吃苦耐劳、认真踏实、善于合作等品质;另一端则是应聘者的个人能力,当两者达到一个平衡值,那这就是企业所需要的人才。      记者 羌伊然


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。