网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

南京启用首辆“鹰眼战车” 警灯7只“眼”抓拍违停

2017年08月 09日 10:24 | 来源: 龙虎网 | 扬州网官方微博

原标题:南京启用首辆“鹰眼战车” 警灯7只“眼”抓拍违停

龙虎网讯 外表和普通警车没区别,但车顶有7个摄像头,街上走一圈,路上每辆车的信息都迅速上传至交警指挥中心。昨天,记者在南京交管局看到了这辆号称“鹰眼战车”的高科技警车,这也是它上路执勤的第一天。

上午10点,一辆外观普通的荣威牌白色警车停在南京交管局停车场上。该局工作人员介绍,这就是“鹰眼战车”,警灯位置共安装7个摄像头,正面3个、背面2个、两侧各1个,“车辆上路时,7个摄像头确保视线无死角。”

据介绍,“鹰眼战车”集图像采集、车辆检测、车辆特征识别、违法抓拍及录像、GPS定位等功能于一身,不仅可以抓拍路边静态的违停车辆,还可以识别运动中的套牌车、高违过检车等,还能抓拍车辆变道加塞、不礼让斑马线、占用公交车专用道等较难固定证据的交通违法行为。

“鹰眼战车”巡逻时,需要警用摩托车一起出行,相互配合。一旦发现重点嫌疑车辆,警摩接到报警,可立刻采取现场拦截、远端布控等方式进行查缉。

昨天是“鹰眼战车”首次执勤,记者看到,上路行驶时,副驾驶位上的民警操作车载电脑,启动工作模式,警灯上的7个摄像头随即开始扫描路面车辆,几分钟内就可以抓拍到上百辆违停车,为每辆违停车拍摄4张照片,同时还有15秒的影音资料。传统交警手工拍摄违停车辆,包括拍照片、上传系统、写罚单、贴罚单……一辆车至少需要5分钟时间。

抓拍完毕后,这些违停车的信息会即时通过无线网络上传至公安部交通管理综合应用平台。经过技术部门民警审核后,将生成合法有效的违法证据图片和视频,记录在该车曝光数据中,并向车主发送告知短信。

目前,全市只有一辆“鹰眼战车”,由负责建邺区交通管理工作的交警四大队使用,主要在江东中路、应天大街等交通违法行为多发、机动车流量较大的主次干道巡逻,抓拍违停等交通违法行为。接下来,“鹰眼战车”还将在全市范围内推广。(通讯员 宁交轩 记者 王茸)

 


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。