网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

汽车销售新规实施一个月有用吗 指导意义大于约束

2017年08月 09日 09:59 | 来源: 扬州网-扬州时报 | 扬州网官方微博

   原标题:汽车销售新规实施一个月了,有用吗?

   新版《汽车销售管理办法》上月实施,加价、搭售等强买强卖现象是否有所改善?昨天,记者调查发现,与以往有区别的是,经销商更注重与客户“沟通”,让客户签合同“自愿”同意捆绑和搭售行为。消费者闵先生在4S店买了车,竟被强制搭售“三无”导航、记录仪,甚至代办车贷还要服务费,不过这些行为都被写进合同“附加内容”。有业内人士指出,新《办 法》指导意义大于约束。

    遭遇

    通过附加合同强制搭售“三无”导航

    闵先生称,他在一家4S店看中一款轿车,标价11.69万元。讨价还价后,成交价8.19万元。闵先生当场签订合同,并支付1万元定金。合同另有一份“附加内容”,规定买方自费内容:一是自费办理第一年车险;二是自费2600元办理金融贷款;三是自费600元办理上牌业务、自费2880元办理养车套餐;四是自费3600元办理装潢(导航、记录仪等)。若不满足,新车则不享受优惠价。

    回家后,闵先生听懂行的人说,同一款车型,其他经销商要便宜1000元,加上合同“附加内容”自费部分,实在划不来。“太霸道了,4S店竟强制搭售导航、记录仪,且还是三无产品。甚至代办车贷还要服务费。一切都由他们说了算,我既没有知情权,也别无选择。”闵先生说,因为车贷没办下来,他想退车拿回定金,却遭到4S店拒绝。

    4S店称车未赚钱,只能赚点代办费

    面对消费者质疑,4S店负责人称,销售合同“附加内容”部分,是闵先生签字确认的。闵先生购买的车辆,4S店并未赚取任何利差,经销商利润主要在代办服务中产生的期待效益。再者,按汽车销售新规,4S店已在经营场所以较为规范的形式,明示销售汽车、配件及其他相关产品的价格和各项服务收费标准,4S店并没在标价之外加价销售或收取额外费用。

    消协人员注意到,合同中有条特别约定,此车不得在外地上牌。若变更上牌地点,则不予优惠,卖方有权以车辆零售指导价(11.69万元)向买方主张购车款。显然,4S店促销行为有违《价格法》等法律规定。经调解,4S店同意对贷款方式进行调整,同时将养车套餐费降为2000元,取消“自费3600元办理装潢(导航、记录仪等)”。近日,闵先生如愿提到新车。

    调查

    让客户“自愿”签协议同意加价搭售行为

    新《办法》对汽车销售中多种乱象进行规范,如经销商不得在标价之外加价销售或收取额外费用,违者“处3万元以下罚款”;供应商、经销商不得限定消费者户籍所在地,不得对消费者限定汽车配件、用品、金融、保险、救援等产品的提供者和售后服务;且允许消费者异地买车。

    在采访中,记者发现,消费者最为关心的是:新政中禁止经销商加价销售和捆绑销售等措施能否落实。昨天,记者在调查后发现,与客户签约加价自愿书、加服务费、收取提车费、加装潢等,4S店“套路”依旧。在一家4S店,销售人员告诉记者,提车需在原价上加2万元不等,因为加装了防爆膜、行车记录仪等。

    大多汽车销售顾问对新《办法》表示冷淡

    强制要求客户在店内购买新车全险依然存在。记者在几家4S店留意到,销售人员都不松口不捆绑保险:“在我们店里买新车,必须要通过我们买保险,其他店也一样,否则无法卖给你了。”本月初,市区王先生向记者反映,他买的车因为没在4S店维保,4S店不同意为其维修还在三包期内的空调。在记者采访中,大多数汽车销售顾问对新《办法》表示冷淡。

    欠缺

    希望有配套措施让《办法》有约束力

    记者从市消协了解到,汽车投诉是逐年攀升,不仅在维修中,汽车销售时就已遭遇“霸王”销售政策,如加价提车、搭售装潢保险、代办车贷等等。

    “从当前实际情况来看,新《办法》初衷是好的,但起到的约束作用有限。”维权志愿者赵先生认为,任何法规和办法的出台都需要配套的监管措施。否则就像现在的新《办法》,虽然规定买车不能加装、不能捆绑,但实际上,最后买车时4S店开出的票据都是新车原价。由于签署了免责书,加装和捆绑销售都被看作是消费者自愿购买,导致新《办法》关于加价的规定形同虚设。

    不过,新《办法》也在市场上出现积极信号。有些品牌开始严格管控“加价现象”,甚至厂家也会有惩罚措施。这也反映,只有整车厂的配合和完善的监管规章制度,才能让新《办法》真正有约束力。

    通讯员 宝萧 奇峰 记者 阿龙


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。