网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

两块石碑相聚史公祠仍不完整 碑文明确记载史可法守扬州

2017年08月 12日 08:10 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

镶嵌在史可法纪念馆墙壁上的石碑

镶嵌在史可法纪念馆墙壁上的石碑

市民丁先生捐赠的石碑

市民丁先生捐赠的石碑

当年石碑藏于城南福缘寺(资料图片)

当年石碑藏于城南福缘寺(资料图片)

 原标题:两块石碑相聚史公祠 仍不完整 碑文明确记载史可法守扬州

   昨天,本报报道了市民捐赠刻有“福国院”的残碑给史可法纪念馆,因为它可能与史可法纪念馆碑廊上的一块石碑有关联。看了本报的报道,不少市民好奇,这两块石碑为何与史可法纪念馆结缘?石碑为何会断裂成几部分并“失散”?带着疑问,记者采访了相关专家。

    疑问1

    两块石碑与史公祠结缘?

    史可法守扬州刻在铭文里

    昨天下午,在史可法纪念馆内梅花仙馆南面的长廊里,嵌在墙壁里展示着不少的石碑,其中就有一块石碑上面的文字,与市民丁先生捐赠的石碑上的字体风格非常相似,内容也相关联。

    该馆工作人员介绍,这块镶嵌在长廊墙壁里的石碑,刻的是“扬州福国院大桑门德宗道公舍利塔铭”的内容,此铭文是道忞为德宗所撰。

    “我们馆藏的石碑和丁先生所捐石碑,都是残缺的,石碑上的文字,只是‘扬州福国院大桑门德宗道公舍利塔铭’中的一部分,也就是说,当时刻有‘扬州福国院大桑门德宗道公舍利塔铭’的石碑断裂,目前找到的只是其中的两部分,其他部分还不知道散落在哪里。”工作人员介绍说。

    两块石碑为何与史可法纪念馆结缘?该工作人员称,1988年之前史公祠曾作为扬州博物馆,这块石碑属于旧藏碑刻,可能因为这块石碑上铭文提到了史可法,于是将它碑嵌在碑廊墙壁内,让参观者了解史可法守卫扬州的那段历史。市民丁先生发现自己收藏的这块石碑,与史可法纪念馆镶嵌在碑廊墙壁内的石碑有关,也捐献给了史可法纪念馆。

    疑问2

    石碑为何会断裂失散?

    福缘寺被毁,石碑遭损坏

    “扬州福国院曾有几个名字,在史料上见到最多的是称它为‘福缘寺’。”扬州博物馆保管部主任庄志军介绍,从文字里面看,原本叫福国院,自住持明道西去后,异象颇多,有舍利,肉身不坏,有异香,“众感殊缘,叹未曾有”,塔铭中有“有大士,显扬土,福缘兴,集风雨”的文字,这很有可能是福缘二字的来历,也许明道西去后,后人改名为福缘寺用以纪念。

    记者随后查阅相关资料发现,位于扬州南门外通扬桥东南侧古运河边的福缘寺,始建于明代,为僧人明道创建,初名福缘庵。清顺治年间赐名福国寺,两淮盐运御史杨文愿为寺建燃灯佛阁。雍正元年(1723),住持僧济生率寺僧建三层万佛楼,并在寺北建塔院。乾隆十六年(1751),乾隆南巡时,寺中僧人超宗迎帝驻跸寺内,乾隆亲书“福缘寺”匾额赐寺,从此改名为福缘寺。乾隆四十九年(1784),怡亲王允祥过寺,与住持僧佛尘言谈甚洽,回京后赏赐“法雨香风”匾额及《藏经》全部。咸丰三年(1853)寺毁于兵火。从同治初年起,寺僧默斋募化十三年复建,其徒玉堂、石珩、德纯、拂迷等又继续修缮。后方丈信林营建楼殿,又于楼后堆土垒石为山,种竹其上,并筑室以供游览。寺中弘戒、讲经、诵经不辍,成为清代扬州八大名刹之一。

    “如今,福缘寺已不复存在,可能当时因福缘寺被毁,刻有‘扬州福国院大桑门德宗道公舍利塔铭’的石碑,惨遭破坏,断裂的石碑因此散落在民间。”文物专家表示,也不排除其他可能性,这块石碑为何会断裂了几部分失散,目前还是一个谜。

    记者了解到,上世纪80年代,福缘寺内最后的大建筑藏经楼移建到了大明寺,使人们还能从一个侧面看到福缘寺昔日风貌。

    通讯员 陈康 

    记者 陶敏 文/图


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。