网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

世界教育机器人大赛澳洲公开赛举行 扬州四少年斩获三项大奖

2017年08月 12日 08:10 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

世界教育机器人比赛现场

世界教育机器人比赛现场

扬州代表队获大奖

扬州代表队获大奖

原标题:世界教育机器人高手悉尼过招 扬州两学生战队斩获三项大奖

    日前,世界教育机器人大赛(WER)2017赛季澳洲公开赛于悉尼举行。昨日,记者从市科协了解到,扬州市江都区实验小学的4名学生组成2队参赛,经过现场激烈PK,最终获得了小学组场地任务赛一等奖、三等奖和小学组扩展任务赛第一名。

    世界教育机器人大赛

    扬州团队国际大赛获奖

    什么是WER?WER是世界教育机器人大赛(World Educational Robot Contest)的缩写,该赛事由“世界教育机器人协会”发起并主办,是针对6到18岁青少年的国际性机器人比赛,每年全球有超过20多个国家的30万名选手参加各级WER选拔赛。每年WER设立不同的竞赛主题,今年主题是“工业时代”。

    “目前,机器人教育在扬州越来越普及,机器人教学不但可以使学生了解机器人发展和应用,学习编写简单的机器人控制程序,更重要的是通过机器人竞赛和完成各项任务的同时,培养学生的动手能力、协调能力、创造能力及团队合作能力。”扬州市科协普及部副部长汪建飞告诉记者,近年来,扬州孩子组团参加各类机器人大赛,表现都很优异。在今年3月举行的世界教育机器人大赛(WER)中国赛区华东地区公开赛上,扬州多位学生组队并获奖。江都实验小学的8名学生组成四支队伍参赛,获4个一等奖。

    “今年的澳大利亚公开赛面向中国选手开放,在华东赛获奖的江都实小队伍,也获得了7月份在澳大利亚举行的‘WER2017年澳大利亚赛区公开赛’的参赛资格。”江都实小领队张祯国老师告诉记者,7月下旬,江都实验小学“小霸王”机器人社团的龚晋、贾立涵、顾子言、丁浩恩4名同学组成2支队伍赴澳大利亚参赛,最终获得了场地任务赛一等奖、三等奖和扩展任务赛第一名的成绩。

    比赛中机器人出故障

    选手沉着冷静完成比赛

    张祯国告诉记者,与国内比赛相同,比赛主题仍为“工业时代”,竞赛分为场地任务赛和扩展任务赛。场地任务赛由4个“预设项目任务”和3个“现场项目任务”组成。4个任务赛前公布,但比赛现场位置会发生变化。从比赛内容上看,虽然部分编程与国内比赛相似,但是也有部分内容发生了变化。而扩展任务是比赛现场公布的任务,只有半小时的调试时间。

    张祯国解释,虽然赛前孩子们已经过多次模拟比赛,但到了比赛现场,还需要根据现场任务,重新组织机器人程序编写。在场地任务赛中,龚晋和丁浩恩在首轮比赛中,就出现了机器人故障,但他们并未放弃,在第二轮比赛中奋起直追,最终获得了三等奖。经过两轮角逐,贾立涵和顾子言配合默契,发挥稳定,最终获得了一等奖。在场地任务赛失利的情况下,龚晋和丁浩恩在随后的扩展任务赛中获得第一名。

    过招世界机器人高手

    扬州代表队曾获得大奖

    张祯国介绍,作为国际级公开赛,WER国际公开赛的地位显而易见,只要在WER国际公开赛中获得名次,就能直接晋级最终的WER世锦赛,因此受到全球青少年参赛者的关注。

    “WER澳大利亚公开赛今年设在悉尼奥体中心,馆内墙上贴满了各界奥运会冠军选手的照片和简介,营造出一种激励人奋进的氛围。”张祯国表示,这一大赛与奥林匹克精神也有相似之处,培养孩子们团结协作、公平竞争。在他看来,这场比赛对于孩子们综合能力也是一种锻炼。“如英语口语能力、设计思维与解决问题的能力、创造力和团队协作能力等。”

    记者了解到,这并非是扬州代表队第一次冲出国门。2014年,江苏实小受邀赴美国加州大学,参加WER世界教育机器人大赛国际总决赛,最终荣获1个二等奖和1个三等奖。 通讯员 刘悦 记者 邱凌


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。