网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

市场短期或有调整风险 节后股民又遇"赚指数不赚钱"

2017年10月 12日 07:59 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

   原标题:节后股民又遇“赚指数不赚钱”

   核心提示

    经过9天的长假休市后,本周股市重新开盘,并强势收走出一波“三连涨”的走势。不过,从个股上来看,个股活跃度呈现逐渐减退态势,前期热点题材集体“熄火”,让不少股民再次“赚了指数不赚钱”。这是否意味着市场要开始调整了?10月股市走向如何呢?

    节后股市迎来“三连涨”

     题材股却逐渐“熄火”了

    昨日大盘强势横盘震荡,最低3379点,收盘3388点,微涨0.16%;深成指报11312.50,跌0.15%;创业板则冲高后大幅回落,下跌0.83%。

    回顾长假后市场走势,先是在本周一强势跳空高开,然后走出高开高走后又回调的走势,接下来周二周三都是震荡走势,但最终都收红,从三天走势看,大盘走出了“三连涨”的走势。

    不过,如果从个股行情看,市场却明显没有那么强,节后三天,个股行情总体呈现减退态势,前期被热炒的芯片、通信、汽车以及次新股板块,出现逐渐集体“熄火”态势。尤其是昨日,个股涨跌家数比为36:64,其中5家个股跌停,板块涨幅最大的是防御性的白酒、医药,跌幅最大的是前期热门的芯片和通信。

    也就是说,虽然节后大盘实现了“三连涨”,但个股赚钱效应却大不如前,多数个股出现调整走势。

    股民又遇“赚指数不赚钱”

    有人追涨一天亏了13%

    国庆长假期间,由于外围市场纷纷大涨,消息面总体也偏利好,不少股民都希望,节后能收获“红包行情”。节后第一天大幅跳空高开的走势,也让股民又多了一份憧憬,但最近两天,不少股民却发现,这个“红包”并没那么容易拿。

    “真惨啊,一天亏13%!”昨日,股民吴先生非常郁闷,因为对市场太乐观,追高操作的他出现大幅亏损。吴先生告诉记者,前天,他一看市场上医疗健康概念股出现集体大涨走势,就判断医疗股将是下一个热点,就选中了一只医疗概念的次新股金域医学(603882),果然,昨日该股大幅高开,吴先生一开盘就涨停价附近果断抢进,买进后该股不负众望很快封死涨停,但正当吴先生庆幸自己又买进一只牛股时,该股却在接近11点时打开涨停板,一路下跌,到了下午收盘反而跌2.99%。“没办法,当天买进的卖不掉,只能眼睁睁看着巨大亏损的出现,估计明天还要跌,欲哭无泪啊!”吴先生追悔莫及。

    的确,相比节前个股活跃,出现武汉凡谷、中通国脉等短期接近翻倍的个股,近日虽然大盘“三连涨”,但不少股民却又感觉“赚了指数不赚钱”了。以昨日为例,此前热门的高科技股像5G、芯片、新能源汽车等大幅回调,不少个股甚至直奔跌停,而家电、白酒、家居等冷门股反而有所表现,让股民很难把握,所以不少股民其实不赚反亏。

    市场短期或有调整风险

    10月总体行情仍可期待

    题材股“熄火”,市场赚钱效应下降,是否就意味着市场将要面临回调?

    “从近日走势看,市场确实有短期调整风险,主要是因为前期热点板块涨幅较大,有获利回吐的压力,市场需要面临新的风格切换,所以这段时期将是一个震荡期。”扬州职业大学陈广桂博士提醒股民,要尽量规避前期涨幅过大的题材股,控制好仓位,不宜追涨,调整压力下,预计银行等蓝筹板块会再次发挥稳定市场的作用,所以蓝筹股可适当关注。此外,近日活跃的医药、白酒等防御板块也可适当关注。

    扬州资深股民、新浪财经著名博主居锦斌也认为,短期来看,市场呈现冲高后分化的特征,大盘或需要震荡夯实一下反弹的基础,所以近日还是需注意风险。但总体来看,大盘大形态仍然良好,3000点以来反弹行情结束的综合因素目前并未出现,因此短期调整的空间预计并不会太大,经过调整整固后,市场仍有望继续震荡上行,所以对于10月份的总体走势,股民并不必悲观,行情仍然可期。记者何世春


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。