网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

家门口有了“健身后花园” 全家都成“健身族”

2017年10月 12日 08:23 | 来源: 扬州网-扬州时报 | 扬州网官方微博

宋夹城体育休闲公园

宋夹城体育休闲公园

 原标题:休闲公园人人爱,全家都成“健身族”

   一座城市中,最具群众文化魅力的地方之一就是公园了。这几年,随着一个个体育休闲公园陆续建成开放,市民的生活方式有了很大的变化。他们不再“宅”在家里,而是走出家门,真正“动起来,乐起来”,在家门口享受到运动的快乐。昨天,记者走近部分市民,倾听他们的心声。

    人物

    名片

    姓名:杨永兰 年龄:66岁

    感受:家门口公园是锻炼、休闲好去处

    过去:健身娱乐常为场地发愁

    杨永兰家住锦旺小区,是土生土长的扬州人。一提到家门口的体育休闲公园,杨永兰立刻伸出大拇指夸赞了一番。

    杨永兰出生于老城区,年轻时喜欢运动,跑步、健走、跳舞都是她的强项,周末她喜欢约上朋友跳跳广场舞、打打太极,锻炼身体,愉悦身心。可是,每次相约前,她都要为场地的选择发愁。

    “我和朋友住的地方很近,但家门口并没有公园。”杨永兰回忆,他们只好沿着小巷走上十几分钟,来到车流穿梭的马路上,之后再骑行几十分钟,来到瘦西湖公园锻炼。

    现在:家门口有了“健身后花园”

    “瞧!这几年咱们扬州发生了翻天覆地变化,光是这公园,用手指都数不过来!”昨天虽然是阴雨天,杨永兰仍起了个早,漫步于附近的宋夹城体育休闲公园。杨永兰说,退休后,她加入了长跑协会、武术协会,将大部分时间和精力放在运动上。前几年,家门口建成宋夹城体育休闲公园,成了居民家的“健身后花园”。附近小区的居民,只要步行5到10分钟,就能到公园锻炼。而每天清晨和傍晚,大批量市民涌向公园,健身步道上满是运动健身的市民。大家一边跑步,一边畅享“森呼吸”。篮球、足球、羽毛球等场地上也是“龙腾虎跃”。

    “我和团队百名队友经常练武术、打太极,周末还带孙子来玩玩。”杨永兰笑言,孙子10岁,也特别喜欢到公园玩耍。

    人物

    名片

    感受:家门口公园让自己真正动起来、乐起来

    姓名:张贵友 年龄:70岁

    过去:退休后成“宅男”,靠打牌解闷

    张贵友家住东区某老小区,退休10多年。张老爱热闹,在单位和同事们打成一片,但退休后成天无所事事,让他很不习惯。

    “前些年,我也不喜欢运动,整天大门不出、二门不迈,邻居们开玩笑叫我‘宅男’!”张老回忆,他不怎么锻炼,成天吃了玩、玩了睡,体型发福不少。平时宁愿窝在家里看电视、听广播、睡觉。实在无聊,就打牌解闷。

    现在:
    一家老小成了“健身族”

    3年前的一天傍晚,他在经过曲江公园时,看到公园里十分热闹。原来,社区精心举办了一场文娱晚会,有跳广场舞的,也有打太极、唱歌、说快板的,吸引了很多人。张老也挤进人群观看,就这样度过了愉快的两小时。接下来的几天里,张老每天早晚都准时“报到”,加入了运动团队。

    “曲江公园离我家最近,除了雨雪天,我每天都来。”张老称,这几年每次走亲访友时,他都要逛逛附近的公园。“扬子津古渡体育休闲公园、蜀冈生态体育公园、嘉境邻里公园等我都去过。”张老说,各个公园都有自身特色,锻炼的同时,置身其中欣赏美丽风景,身心得到放松,真是一种享受。

    张老的儿子、孙子以前也不爱运动,如今有了一座座公园,他们每天都要锻炼。“周末一大家人打球散心,生活过得有滋有味。”

    通讯员 戴素丽 沈钧平

    记者 周阳 文/图


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。