网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

医院一夜接诊5例脑梗患者 断崖式降温后这些疾病易高发

2017年10月 12日 14:35 | 来源: 龙虎网 | 扬州网官方微博

昨天傍晚,一股冷空气横扫南京,气温直降10℃左右,从炎热的夏天一秒穿越回秋天。断崖式降温不仅带来了体感的不适,对身体状况也是极大考验。记者从江苏省中医院了解到,剧烈的天气变化使得脑血管疾病患者明显增多,该院急诊室昨天一晚就接诊了5例脑梗患者!

“昨晚非常忙碌,一半是心脑血管和呼吸系统疾病患者,病情普遍较重,光脑梗就抢救了3例。”急诊内科医生王一如告诉记者,加上急诊脑病中心接诊的患者, 昨天一晚来了5例脑梗患者。他们以50岁以上的中老年人为主,普遍有高血压、糖尿病等基础疾病。

今年50岁的南京市民张某就是其中之一。昨天下午,他买菜回家后突觉右侧肢体麻木,走路不稳,以为休息一会情况就能缓解,谁知到了夜里11点情况越发严重,家人连夜将其送到江苏省中医院急诊。经查体被初步诊断为“脑梗塞”。医护人员及时采取治疗措施,阻止了病情的进一步恶化。

还有一位患者从夜里12点到早上6点,先后两次出现头晕、手脚麻木、讲话不清的症状,但10分钟左右缓解,直到7点左右再次出现类似症状,但情况更为严重,右侧肢体无力,瘫倒在地,家人赶忙用轮椅将他送到江苏省中医院急诊。接诊的脑病中心医生闵敏表示,“患者考虑为短暂性脑缺血,这种情况其实是中风前兆,十分危险,虽能得到缓解,但很多人并不重视,未能及时治疗,最终导致中风等更为严重的后果发生。”

随着气温骤降,近期脑血管疾病将呈现高发态势。脑病中心于顾然主任中医师解释说,“寒露过后,气温低且空气干燥,人体新陈代谢缓慢,使血液黏稠度增加,患有脑血管病人身体受冷空气刺激,血管骤然收缩、血压升高,血压波动,既可以引起脑出血,也可以引起脑梗死。除气温变化外,情绪不佳、饮食不规律、过度劳累、排便不畅都是诱发脑血管疾病的高危因素。”

于顾然主任表示,脑血管病具有高发病率、高死亡率、高致残率、高治疗费、高复发率的“五高”特点,对于脑梗患者而言,最好在3小时“黄金时间窗”内进行静脉溶栓治疗,溶栓距发病时间越短,效果就越好。他提醒市民,一旦出现突然手脚麻木、乏力、头晕、言语不流利、反应迟钝等情况,当心脑血管疾病发作,建议及早就医。

注意了!近期还有这些疾病高发

1、心血管疾病

每到低温时节,受冷空气刺激,心血管病人的冠状动脉容易收缩、痉挛,同时寒冷会增加心脏工作负荷,发生供血不足,出现栓塞。尤其是一些老年人,本就存在动脉硬化、血管狭窄的问题,气温骤降,血管收缩,原来狭窄的心脑血管既容易形成血栓,也容易破裂,从而诱发心梗或血管夹层。

2、感冒

秋季气温发生大幅度骤降,让许多人猝不及防得患上了感冒,表现为乏力、头痛、头晕、全身酸痛,伴有咽痛、鼻塞、流涕等症状。老人、婴幼儿、有心肺疾病者感冒后如不及时治疗,可发展为肺炎。

3、哮喘

寒冷季节容易受凉而导致呼吸道感染,天气突然变化,可激发支气管哮喘发作。此种炎症可引起反复发作的喘息、气促、胸闷、咳嗽等症状。

4、肠胃病

天气转凉是胃肠道疾病的高发期,因为低温的刺激会引起毛细血管收缩,影响胃酸分泌和胃部血液循环,再加上许多人没有重视,饮食上依旧吃凉食凉饮,暴饮暴食,极易引发急性胃痉挛、胃溃疡、胃肠炎等胃肠道疾病。

5、面瘫

面瘫与吹风受凉、病毒感染、劳累过度、压力过大有关。入秋后,早晚温差大,机体免疫差,病毒乘虚而入,容易诱发。


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。