网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

第九届广场舞比赛三千舞者演绎江苏民俗风情

2017年11月 06日 07:34 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    昨天下午,扬大附中东部校区的操场上民乐悠扬,20余支广场舞队伍在这里翩翩起舞。“邮政杯”扬州市第九届广场舞比赛暨江苏民俗民间广场舞展演在这里举行。

    民俗唱主角,全省精品在扬州试验推广

    “今天在扬大附中东校区集中展示的是由江苏省舞蹈家协会经过广泛深入搜集、筛选,推出的苏南、苏中、苏北的优秀民俗民间广场舞。”扬州市舞蹈家协会栾虹告诉记 者。

    据了解,“邮政杯”广场舞大赛自6月底启动以来,经过四个多月的海选、复赛、决赛,共有九大赛区三百多支舞蹈团队近五万人参与。

    昨天的现场分为中心舞台以及广场表演两个区域,中心舞台是江苏民俗民间广场舞的教学示范展演,精美的舞蹈动作专业、精致;而广场表演的则是扬州各个社区广场舞队伍表演的“普及版”,难度较低,更适合推广。

    扬州市舞蹈家协会主席栾虹说,我市广场舞比赛发展到今年已经是第九个年头了,每一届比赛都有新的亮点出现。“今年的亮点就是‘民俗’,11支舞蹈都带有浓郁的江苏地方特色,融合现代舞蹈元素,传统与创新的结合令人耳目一新。”栾虹介绍,这11支舞蹈都是由南京、无锡、苏州、南通、淮安、徐州等地的知名广场舞编导人员进行传授,扬州的广场舞队员们在半年时间内学习完成,试验这些舞蹈向全国推广的可行性。

    千人同场齐舞,优美舞姿跳出家乡风情

    昨天的展演活动在节奏明快的《欢乐中国》乐曲声中拉开序幕,现场近三千名舞蹈者在操场上踩着音乐的节奏起舞,活泼的动作中蕴含着对舞蹈以及家乡的热爱。

    一曲完毕,舞台上彩旗飞扬,近三千人在广场上一起挥舞双手,场面格外壮观。

    随后登场的《花香鼓》是一个融传承与创新为一体的节目。它的原始素材取自于扬州传统的祭祀活动“傩舞跳娘娘”,2012年被确定为省级非物质文化遗产保护项目。该节目由邗江区秋韵艺术团进行表演,也是昨天的展演活动中由扬州编导创排的舞蹈。队长徐玉兰介绍:“这个舞蹈是我们队的金牌舞蹈,从音乐到动作都在继承的前提下进行大胆探索,让这个原先带着浓郁迷信色彩的舞蹈形式,焕发了崭新的艺术生命。”

    《莲花落》展现的是海安地区的民间艺术,《荷花洛舞》是流传于徐州睢宁县的民间舞。全场11支广场舞的音乐中突出了江苏各地民歌或清新委婉,或泼辣爽朗的风格,舞姿既有江南舞的纤细柔美,又有徐州舞的粗犷大气。

    “我最喜欢跳的是《农耕年华》,趣味性十足,好多插秧、播种、踩水车等动作既贴近生活,跳起来又特别有意思。”梅岭街道锦旺艺术团的队员马巧珍说。

    本报记者 孔茜


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。