网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

小小石锁玩出大花样 近千石锁达人在扬争“锁王”

2017年11月 06日 08:04 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

各位石锁达人在赛场上秀绝技刘江瑞摄

各位石锁达人在赛场上秀绝技刘江瑞摄

    昨天上午,2017年江苏省资海能源杯全国民间石锁邀请赛在邗江实验学校新盛校区举行。来自全国的近千名石锁达人现场展示绝技,轻则十多斤,重则上百斤的石锁,在参赛者手中来回翻飞,为观众展现一场力与美结合的视觉盛宴。

    江苏省首次承办全国赛事

    近千达人现场比拼

    2017年江苏省资海能源杯全国民间石锁邀请赛是省石锁运动协会成立以来承办的首次全国赛事,吸引了全国的774名民间石锁达人参加,他们分成22个代表队,参与石锁集体表演赛、男女技巧赛,男女花样赛等多个项目的比赛。

    “江苏省的石锁项目在全国一直处于领头羊的位置,扬州在省内也是名列前茅,各类比赛中屡获佳绩,涌现出不少石锁高手。”省石锁运动协会常务副会长王道全说,本次比赛分为功力赛与花样赛,“通俗点说就是一个比力量,一个比技巧。”这其中,花样赛又分石锁上拳以及霸王举鼎,“石锁上拳要求运动员单手将石锁抛起,石锁在空中翻180度,单拳接住石锁,再将胳膊上举伸直,停顿三秒。”王道全介绍,而霸王举鼎则要求运动员单手握石锁,伸直膀子举稳3秒。

    昨天比赛之前,有不少代表队进行了石锁表演。几十到上百斤的石锁被抛出,还没等观众的惊呼结束,趁着石锁下落的“势”,最后落在表演者的手臂上,看得围观群众一片叫好声。

    昨天的赛场上,还出现了不少“巾帼不让须眉”的女选手身影。她们多是参加花样赛,石锁在她们手中来回翻飞,忽上忽下,如蝴蝶穿花,煞是好看。来自南京代表队的徐阿姨刚练习石锁几个月,但是她已经能自如操纵一个重达15斤的石锁。“石锁对腰腹锻炼特别好,非常适合我们老年人。”徐阿姨说,女子练石锁力量不比男子汉,所以花锁更适合女性锁友玩。

    扬州“锁王”能举130斤

    在室内也能玩石锁

    昨天的比赛中,扬州代表队派出了10名选手参赛,他们都是功力颇深的石锁达人。其中,又以杭福全的实力最值得期待。这次,他参加的是技巧赛中的石锁上拳项目,挑战的是130斤。“其实平时练习时就能达到这个重量,所以比赛只要发挥出正常水平就行。”杭福全说。

    别看他才30多岁,可是一双手已是老茧累累,杭福全说,每天都要抽出2个小时练石锁,重量也从最初的十几斤加到现在的130斤。

    厚重的石锁由于材料特殊,往往只能选在室外草地练习,昨天在比赛现场,一种新型石锁颇为引人注意。它不同于一般的石锁的灰色,而是由红色的材质包裹。

    据悉,这是由扬州石锁爱好者夏元忠自发研究的新型石锁,外面的包裹层为PU材质,这保证了石锁在下落到地面时不会凿伤室内地板或地砖,这也是全国首创,目前已经申请专利与商标。“最重要的是,对石锁练习者来说,不会再频繁割伤手掌。”夏元忠介绍。

    记者 傅春扬


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。