网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬州武林高手首日夺四金 省运四朝元老期待圆梦

2017年11月 06日 08:04 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

选手在比赛中张卓君摄

选手在比赛中张卓君摄

    昨天上午,江苏省第十九届运动会高校部甲组武术比赛在扬州大学体育学院拉开帷幕。作为十九届省运会的东道主,高校部武术比赛也是我市承办的首项省运会比赛。

    在首日的比赛中,扬州大学队表现不俗,共获得4金5银2铜的好成绩。

    省运会高校部武术比赛开赛

    本次江苏省第十九届运动会高校部甲组武术比赛由江苏省教育厅和江苏省体育局联合主办,扬州大学体育学院承办。武术项目也是十九届省运会高校部的第三个比赛项目。在此前的足球和篮球比赛中,扬州职大获得了乙组女篮的冠军和女足的第三名。

    共有来自全省20所本科院校报名参加了此次比赛。比赛分为甲A组和甲B组两个组别,共设有男女18个项目,其中包括拳术类项目、短器械类项目和长器械类项目三大类。“甲A组是本科院校高水平组,共有六所高校参加,而甲B组则为本科院校普通组,有14所高校参加。”扬大体育学院院长颜军介绍说,作为本次比赛的东道主,扬州大学共派出了男女各4名选手参加甲A组的比赛,“扬大目前拥有田径、乒乓球和武术三支高水平运动队,因此这次比赛,扬大参加的是高水平组的比赛。”

    颜军表示,扬州是十九届省运会的东道主,而高校部甲组的武术比赛则是扬州承办的首项省运会赛事。“作为省运会的东道主,这次比赛我们克服了校区在市郊带来的诸多不便,开展一位志愿者对接一所高校,在学校和宾馆之间安排专车不限时地来往接送运动员、教练员,努力为每个参赛队提供细致高效的服务,营造一个安全有序、热情周到的比赛氛围。”

    据悉,除了武术比赛,扬大还将在明年省运会开闭幕式期间承办高校部乒乓球项目的比赛。

    据扬大武术队教练陈裕绰介绍,上届省运会高校部的武术比赛中,扬州大学曾获得过两枚金牌,“这次作为东道主,我们肯定希望成绩能够超过上届”。

    事实上,尽管比赛要到今天下午才结束,但是在昨天首个比赛日的比赛中,扬州大学的成绩就已经超越了上届,共获得了4金5银2铜,这其中,出自安徽北少林武校的洪赞包揽了甲A组女子南拳和女子棍术的冠军,出自著名的塔沟武校的叶云凡则在甲A组男子长拳的项目夺冠,王子仪获得了甲A组女子太极拳的金牌。

    四朝元老期待圆省运金牌梦

    在昨天的比赛中,有一个运动员的经历有些特殊,他就是扬州大学的尹玉彰。这次高校部甲组的武术比赛,已经是尹玉彰作为运动员参加的第四届省运会的比赛了。“我从2006年开始就参加省运会了,前两届都是参加青少年部的比赛,上届和这届则是参加高校部的比赛。”

    尹玉彰出生于扬州的一个武术世家,他的父亲就是在扬州武术界赫赫有名的“小朴刀王”尹军,而母亲张君在则是一位剑术的高手,尹军夫妇也被称为扬州武林的“神雕侠侣”。受父母的熏陶,尹玉彰从小习武,并曾经代表扬州市武术队参加了第十六届和十七届两届省运会青少年部的武术比赛。后来,尹玉彰考取了江苏师范大学,代表该校参加了第十八届省运会高校部的武术比赛,而如今,尹玉彰又考取了扬大体育学院的研究生,因而获得代表扬大参加十九届省运会高校部比赛的资格。

    在去年的全国少数民族运动会上,尹玉彰入选了江苏代表团,并跟随江苏队获得了武术项目团体的冠军。虽然已经拿过全国冠军,但是对于尹玉彰来说,一直有一个遗憾,那就是始终与省运会的金牌无缘。“连续参加了四届省运会,到现在为止一块金牌都没拿到呢。”尹玉彰说,他非常希望在这届省运会上能够打破金牌荒。

    事实上,昨天尹玉彰差点就拿到了金牌。他昨天参加的是甲A组男子太极拳的比赛。第二个出场的尹玉彰用一套行云流水般的完美表现征服了裁判,获得了9.51分的高分,但随后出场的南京体院选手蔡盛羽同样表现完美,而且蔡盛羽的难度系数分高于尹玉彰,最终蔡盛羽得到了9.53分,尹玉彰也以0.02分的微弱劣势屈居亚军。

    赛后,尹玉彰也表示,自己的腰伤影响了发挥。“这次比赛之前五天,我在一次蹲杠铃的力量训练中,扭伤了腰,当时就站不起来,现在做腾空和踢腿等动作时,腰就会钻心的疼,这对我的发挥影响非常大。”尹玉彰说,接下来他还将参加太极剑和枪术两个项目的比赛,“太极拳和太极剑是我强项,太极拳没拿能拿到第一,希望在太极剑的比赛中能够拿到冠军,一圆我的省运会金牌梦想。”         记者 傅春扬


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。