网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

朱春阳博士登"扬博大讲堂"解读扬州文化根脉的传承

2017年11月 09日 07:36 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    扬州网讯 (记者 孔茜) 昨天,本报与市文物局、市博物馆协会、扬州博物馆、扬州职业大学机械工程学院等联合举办的“扬博大讲堂”迎来第39讲,苏州博物馆馆员、南京大学历史学博士朱春阳登台解读“古代扬州与江南历史文化根脉的传承”。讲座中,朱春阳直扣主题——扬州是江南的政治文化中心,并以大量史实阐述观点。

    长期致力于明清江南城市史、家族史研究的朱春阳认为,相对于汉唐以来 苏州城乡社会的“异闻传说”,扬州自汉代大一统以来不仅有着丰富的真实可靠的文字记载,且近年来大量考古发现予以了进一步的佐证。由此可以得出结论,至少明清以前,扬州一直是江南的政治文化中心,且保持着较好的历史延续性,并对周边地区产生持续辐射。朱春阳称,实际上清代扬州依然保持着这种政治优势,并对江南城市有着深层次的影响。

    朱春阳仍以江南城市的典型苏州作参照,分析古代扬州在江南城市中的重要地位。明代曹自守在《阊西防御论》中说有人建议“或问南北二濠抵于枫桥,筑一大堡为保障,如扬州新旧二城”。此外,宋至清代以范仲淹为代表的范氏后人以及商贾家族都有迁徙到扬州,这些充分表明扬州对江南城市有着较大的引力。

    朱春阳表示,清代以后,扬州不复昔日辉煌。“但通过深入分析,扬州不仅没有衰退,且在当今文化大繁荣及科技创新的背景下,完全有可能再次迎来新的历史发展机遇。”朱春阳说。

    朱春阳认为,有必要基于史实对扬州在江南都市圈的重要性作出符合历史真相的判断,并通过系列文化工程的开展以引起世人的高度关注,这对扬州乃至整个江南都市圈的可持续发展有着极其重要的意义。

    “作为江南都市圈的文化根脉所在地,扬州有着江南其他城市无与伦比的优势。”朱春阳说,扬州应以更开放的态度,充分保护、发掘自身传统文化资源,并使之与现代科技相融合,真正走出一条可持续发展道路,再现盛世江南的繁华盛景,并继续推动江南都市圈的共同繁荣。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。