网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

上月CPI微涨食品价格普降 常吃的鱼蛋水果便宜了不少

2017年11月 10日 08:03 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    原标题:上月CPI微涨 食品价格普降 常吃的鱼蛋水果便宜了不少

    昨日,国家统计局扬州调查队公布了《10月份扬州居民消费价格总水平》(下称为CPI)。数据显示,扬州上月CPI同比上涨1.6%,已经连续6个月处于“1时代”,这也意味着扬州物价水平始终保持温和浮动。

    【数据】

    上月CPI上涨1.6%

    连 续6个月处于“1时代”

    国家统计局扬州调查队调查显示:10月份,扬州居民消费价格总水平同比上涨1.6%,环比上涨0.1%。与去年同月相比,消费品价格上涨2.0%,服务价格上涨1.0%。这也意味着,扬州CPI已经连续6个月处于“1时代”,物价温和浮动。

    从八大类别看,食品烟酒价格比去年同月上涨0.4%,其中食品价格环比持平,茶及饮料价格下降2.8%,烟酒价格上涨2.5%,在外餐饮价格上涨1.1%。

    衣着价格同比上涨3.8%,其中服装价格上涨4.0%,鞋类价格上涨3.7%。

    居住价格同比上涨2.1%,其中住房保养维护及管理价格上涨6.3%,水电燃料价格上涨3.0%。

    生活用品及服务价格同比上涨2.9%,其中家用器具价格上涨4.8%,家庭日用杂品价格下降2.1%,个人护理用品价格上涨0.5%。

    交通与通信价格同比上涨2.8%,其中交通价格上涨2.6%,通信价格上涨3.1%。

    教育文化和娱乐价格同比上涨1.5%,其中教育价格上涨2.0%,文化娱乐价格上涨1.1%。

    医疗保健价格同比下降1.3%,其中药品及医疗器具价格上涨2.2%,医疗服务价格下降3.0%。

    其他用品和服务价格同比上涨3.8%,其中其他用品类价格上涨1.1%,其他服务类价格上涨5.9%。

    【分析】

    【分析】

    气候适宜大量上市

    鱼蛋水果价格齐“跳水”

    作为影响扬州CPI的主要因素,食品价格以降为主。数据显示,10月份食品类中14个小类环比呈“4升2平8降”。

    记者走访了解到,进入10月份,我市气候适宜,淡水鱼价格开始全面回落。鳊鱼、鲫鱼、草鱼、鲢鱼每千克均价分别由9月份的18.17元、19.83元、16.67元、14.21元降至17.46元、18.17元、15.88元、14.0元,10月份淡水鱼价格环比下降4.7%。受淡水鱼价格回落带动,海水鱼与价格环比下降0.8%。

    另外,河虾价格持续回落,每千克均价由9月份的111.92元降至103.58元,降幅7.4%。10月份螃蟹上市,二两五母蟹价格低于去年,10月份虾蟹类价格环比下降15.5%。

    “由于气候适宜,蛋鸡产蛋率上升,加之双节过后鸡蛋需求转弱,洋鸡蛋价格明显下降,10月份扬州市洋鸡蛋均价由每千克10.09元降至8.77元,降幅13.0%。”国家统计局扬州调查队负责人分析。

    进入秋季,时令水果也开始集中上市,水果价格总体下跌。

    国家启动环保督查

    家装建材新一轮涨价

    在价格上涨行列中,市民最为关心的是装修材料,由于最近正处家装旺季,随着装修材料价格大幅上调,市民装修方面要多掏钱了。

    记者走访发现,继年初家装建材价格大范围上调后,近期石料、板材、涂料、辅料等均有不同程度的上涨。监测数据显示,与年初价格相比,瓷砖上涨79.7%,黄沙上涨43.8%,木工板上涨34.8%,上涨较为明显。

    该负责人告诉记者,价格上涨的原因有:一是受环保督查影响,部分不达标的小企业退出市场,供应收紧;二是建材原料价格上涨,生产成本提高;三是包装及运输成本提高;四是受工资标准不断上调影响,人力成本提高;五是近期为装修旺季,市场需求旺盛。

    通讯员 国扬调 记者 孙炎


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。