网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

东方卫视今天聚焦扬州金槐村 直击淘宝村的“双11”不眠夜

2017年11月 10日 08:03 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

金槐村备战“双11”。(资料图片)

金槐村备战“双11”。(资料图片)

    原标题:东方卫视今天聚焦扬州金槐村 直击淘宝村的“双11”不眠夜

    明天就是一年一度的“双11”了,位于城北的“淘宝村”金槐村也进入了“双11”备战最后冲刺阶段。记者昨了解到,上海东方卫视今天将派摄制组来“淘宝村”拍摄,讲述“淘宝村”村民是如何度过“双11”的。摄制组将从今天下午开始拍摄,一直持续到凌晨,用镜头记录下“双11”的疯狂场景。

    东方卫视来拍“淘宝村”

    记录“双11”不眠夜的疯狂

    昨天,记者来到城北金槐村,这里是远近闻名的“淘宝村”。记者在该村负责电商业务的苏畅带领下,在村里逛了一圈,家家户户都进入了冲刺阶段。在村民许先生的家中,记者看到,摇摇马已堆叠成山,许先生正忙着打包。他说,这是“双11”当天准备发往全国各地的货物。

    “你来之前刚接到一个电话,上海东方卫视打来的,他们明天派摄制组来拍我们村。”苏畅说,摄制组将坚守到明天凌晨。

    “他们在电话中和我说,最重要的是想拍摄凌晨0点家家户户灯火通明、在电脑前接单的画面。”苏畅说,拍摄从今天下午开始,一直持续到明天凌晨。

    为何会选中金槐村?

    经营当地特色产业且有规模

    全国有那么多“淘宝村”,东方卫视为何选择金槐村拍摄“双11”呢?苏畅道出了背后的“奥秘”。

    金槐村位于扬州城北,因被外界称为“淘宝村”而远近闻名。苏畅说,早在10多年前,就有村民在五亭龙经营毛绒玩具生意。后来,随着网购的普及,越来越多的村民开始开网店,卖毛绒玩具。如今,该村有一半的村民在家中开网店。

    “东方卫视选择我们村也是有他们的考虑的,他们要选择经营当地特色产业的‘淘宝村’,并且要有一定的规模。”苏畅表示,金槐村村民经营的毛绒玩具,正是扬州的特色产业,并且已经形成一定的规模。“村中规模比较大的店家,一年的营业额超千万元。”

    常有媒体聚焦

    考虑借机发展“村中游”

    每年“双11”,苏畅都要带领一批批媒体记者采访村民。对此,他已轻车熟路了:“省级卫视来我们村拍摄报道已经不是第一次了,去年江苏卫视就曾报道过。”

    他说,去年江苏卫视的摄制组就曾来找过他,由他带领拍摄村民如何备战“双11”的。“当时采访了不少村民,详细问了他们备货、接单的情况。”他说,当时江苏卫视选取了7个“淘宝村”,每天播出一集,其中有一集就是金槐村。

    媒体的报道也给金槐村带来了一定的知名度。“外面的人一听说我是做毛绒玩具生意的,就问我是不是那个‘淘宝村’的。”村民许先生说,“淘宝村”已成为金槐村的一张名片,这让他感到很自豪。

    苏畅说,知名度的提升,也让他们看到了发展“村中游”的希望。“目前,与电商相关的淘宝摄影、网页设计、客服、物流等上下游产业链,在我们村已齐备,我们在考虑能否带动游客进村游玩,刺激消费。”他说,去外地考察发现有些地方的“淘宝村”在发展电商产业的同时,也在发展“村中游”产业。“我们靠近扬州北高速出口,来扬自驾游的游客,完全可以来村中体验一趟‘淘宝之旅’,顺便买一些毛绒玩具带回家。”

    记者 朱轩卿 邱凌


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。