网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

仪征盛氏家族“一门三俊杰” “青山训”传承后人熏陶久远

2017年11月 10日 08:03 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

仪征盛氏兄弟故居陈列(资料图片)

仪征盛氏兄弟故居陈列(资料图片)

根据光绪年间老谱新修的《靖江盛氏宗谱》。宫鋆煜摄

根据光绪年间老谱新修的《靖江盛氏宗谱》。宫鋆煜摄

    原标题:仪征盛氏家族“一门三俊杰” “青山训”传承后人熏陶久远

    “盛”,在宋版《百家姓》中排名第146位。据2014年国家相关部门统计数据显示,中国大陆地区盛姓总人口约86万,占中国大陆地区人口总数的0.054%左右,排名第175位。目前,中国大陆地区盛姓人口主要分布于湖南、浙江、安徽、江苏等地,这四省盛姓人口约占中国大陆地区盛姓人口总数的52%。

    仪征盛氏家族“一门三杰”

    三兄弟皆为俊杰之士

    盛姓是一个传统汉族姓氏,最早起源于西周时期,属以邑为氏。盛姓源出有三:出自姬姓、出自以祖名为氏、出自少数民族改姓。

    扬州著名文史学家韦明铧告诉记者,仪征有一支名闻中外的盛氏家族,其中近代以来家族之中,先后走出爱国将领盛白沙、著名学者盛成和革命斗士盛延武三兄弟,皆为俊杰之士,被誉为“一门三杰”。

    仪征盛氏“一门三杰”分别是:长兄盛白沙(名延祺,字白沙),为辛亥革命先锋,曾任广州革命军政府海军“肇和舰”舰长,汕头海军临时舰队指挥。他矢志报国,百折不挠,1923年被叛军枪击后不愿屈从,蹈海殉国,被追认为海军中将、辛亥革命烈士。二弟盛成(名延禧,字成中,12岁加入同盟会时受黄兴勉励,改名盛成,寓意中国革命早日成功),为同盟会会员,赴法勤工俭学优秀代表,抗日热血青年,致力于东西方文化交流。20世纪20年代末,发表法文自传《我的母亲》引发轰动,荣获法国总统骑士勋章,是集作家、诗人、翻译家、语言学家、汉学家于一身的著名学者。三弟盛延武,为辛亥革命追随者,加入护法海军,投身北伐,后在任职地方时因病早逝。

    “青山训”源自盛成著作

    如青山长青传承后人

    “父亲曾听他的叔叔盛成提及,我们这一支盛氏是在明末从安徽迁至仪征。”盛白沙的孙子盛庭春说。

    盛庭春告诉记者,如今仪征盛氏家族传承的家风,主要源自于自己叔祖盛成著作《我的母亲》中“青山训”一章,总计80余条,内容大致可概括为励志、尚学、仁爱、洁身等方面。

    “叔祖的书中提到,曾祖母名为郭汝功,名门之后,正直、刚毅。在曾祖父去世后,家境日益贫寒,但她忍辱负重,更加重视对儿子们的培养。她希望三个儿子时时要为祖上争气,处处要为多灾多难的民族争光。‘青山训’中的家风家训都是曾祖母在日常生活中对子女的教育。例如‘气也要的。人没有一口气,不是活死人么’‘我并不喜欢借债。为了子女们读书,就是要命的债,我都要借的’‘做人要做仁人,要做君子人’‘廉耻是大事,死是小事’……这些话语无论是放在何时,都是为人处世的准则。这些以家乡‘青山’命名的家训,如青山长青,传承后人,熏陶数代。其中的每一句话都是我们仪征盛氏后人需要时刻牢记在心的。”

    盛庭春希望,能有仪征盛氏一族家谱线索的人与他联系,这样可更好地了解仪征盛氏一族的来历。

    靖江盛氏一族曾是当地首富

    祖训重点强调忠义二字

    盛姓在靖江也是一个大姓,明清时期盛氏家族也曾经是靖江地区首富。靖江读者盛嵩如通过《靖江盛氏宗谱》向记者讲述了靖江盛氏一族的繁衍历程。

    “目前我们家族保存最为完好的是光绪二十年续修的《盛氏宗谱》,共八册二十三卷。谱中记载,我们靖江盛氏一族祖居朗川、桐川浙水流域,是宋代御史盛瑞的后代。明洪武中期,先祖盛庸官至都督同知,燕王起兵后,先祖盛庸领兵在淮水抵抗燕王。燕王绕道占领南京称帝后,盛庸依然驻兵淮水,后燕王下诏安抚盛庸,先祖见大势已去不忍祸及手下士兵,于是让士兵归降,自己辞官回乡。永乐元年,都御使陈瑛弹劾先祖心怀不满,另有所图,先祖悲愤之下自杀。其三子延一、延二、延三为避祸逃至晋陵(今常州境内),后三兄弟失散,延一居于龙溪,延二不知去向,延三居于花墅。延三后人于明代弘治年间迁居靖江,于是便有了我们这一支靖江盛氏。”

    盛嵩如说,据谱中记载,靖江盛氏传三代至明嘉靖年间就成了靖江首富,四世祖建造了袭庆堂和萃融楼,雕梁画栋,富丽堂皇。“由于我们盛氏宅第非常之大,中心有一个大厅,当地人都称之为‘盛家大厅’。”

    “清代嘉庆、道光年间,十一世祖和十二世祖两度修建魁星阁,因其造型很像扬州的文昌阁,当地人也称魁星阁为靖江的‘文昌阁’,这也是靖江的地标建筑之一。”

    盛嵩如告诉记者,靖江盛氏一族的祖训重点强调忠义二字。“忠指的是忠于国家,我们盛氏一族的祖先曾多人在朝为官,先有宋代盛瑞官至御史,上疏直言,抵制秦桧一味求和,后因皇帝不予采纳,愤然弃官归隐。后有盛庸领兵抵御燕王作乱,至死不降。他们都是忠君爱国的典范。”

    “至于义,我们盛氏一族虽富甲一方,始终不忘照顾乡里。我们祖先在靖江当地开凿义渠、修葺学堂、修补桥梁等义举从未间断。正是因为祖先数代人的义举,才有了靖江盛氏一族在当地响亮的名声。”盛嵩如说,祖先的荣光代表着靖江盛氏一族光辉的过去,自己将会在有生之年将祖训传给后辈,让他们继续为靖江盛氏一族增光添彩。

    两地盛氏家族可能非同支

    迁徙历程有较大出入

    仪征盛氏与靖江盛氏是否有联系呢?

    盛庭春告诉记者,目前来看仪征这支盛氏与靖江盛氏家族可能并非同支。“《靖江盛氏宗谱》中记载,他们是明代洪武年间迁至常州一带,弘治年间迁至靖江。而我父亲曾听他的叔叔盛成提及我们这一支盛氏是在明末从安徽迁至仪征,与靖江盛氏的迁徙历程有较大出入,所以可能并非同支。当然明代之前是否有联系尚不知,因为我们家族并没有家谱留存下来。”

    记者 宫鋆煜


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。