网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

专利变现 南京敲下全省知识产权拍卖第一槌

2017年11月 10日 09:48 | 来源: 南报网 | 扬州网官方微博

“8000万元第一次,8000万元第二次,8000万元第三次,成交!”昨天晚上,随着拍卖槌的落下,一项名为“电梯信息监控系统及监控方法”的专利名花有主。这是建邺区在知识产权交易领域进行的全新尝试,也成为江苏知识产权史上的“第一拍”。

作为第二届紫金知识产权国际峰会的重要活动之一,由市科委(知识产权局)和建邺区政府共同主办的“紫金之夜暨知识产权拍卖会”昨晚在南京国际青年文化中心举槌。

此次拍卖会从10月中旬起征集拍品,共申报500多件,经过筛选,119件被列为拍品。昨天现场拍卖的共7件,包括童车、电梯安防、医药及医疗器械等多领域专利及专利包,热门小说版权、知名手游合作授权等多种类型知识产权。

第一项拍品是一项名为“电梯信息监控系统及监控方法”的专利,起拍价为6000万元。该专利产品属于基于“云计算”的电梯黑匣子,它除了实时传感、记录、监测电梯的普通功能外,还具备预警、诊断、主动干预,协调维修、安抚被困者等特色功能。

随着拍卖师宣布“开始叫价”,整个大厅就显得火药味十足,每次加价都有多家企业举牌。拍卖价格也逐渐从6000万元攀升到8000万元。最后,这项专利被一位不愿意透露姓名的女士以8000万元价格拿下。

特别的是,当天拍品中有一项是由好孩子儿童用品有限公司持有的“好孩子防雾霾专利包”专利,现场进行了无底价公益拍。主办方介绍,该专利拍卖所得将统一放入紫金知识产权峰会组委会搭建的知识产权保护基金池,专门免费托管运营愿意无偿提供给社会的专利。对于这项无底价公益拍品,拍卖师从1000元开始喊价。意外的是,不少人对这项拍品情有独钟,有的干脆50万元往上加。经过20多轮争夺,最后,一位男士最终以250万元竞拍成功。

“通过拍卖将专利变现,是我市探索知识产权价值实现的模式创新。”主办方负责人介绍,曾经大家对知识产权的关注还处在“如何保护”的阶段,如今已经越来越关注“如何交易和转化”。与普通商品交易不同,知识产权的交易主要是知识产权的所有权或者使用权、部分使用权的交易。交易方式需要百花齐放,通过拍卖将专利变现,相当于搭建了一个信息交流平台,拍卖形式也会吸引更多买家,可以起到进一步传播专利技术的作用。我市还将线上线下拍卖交易、知识产权融资服务洽谈等多种形式,打通知识产权等无形资产与金融拍卖行业的融通渠道,促进知识产权规范流转和价值实现。


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。