网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

实战“双11”扬州旅游商贸学校电商专业学子当客服

2017年11月 11日 07:44 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

学生在网上与顾客交流。

学生在网上与顾客交流。

学生上岗前已经过半个月的培训。

学生上岗前已经过半个月的培训。

 原标题:实战“双11”电商专业学子当客服

   今天是“双11”了,你在网店“血拼”时,碰到的网店客服很有可能是学生。昨天,扬州旅游商贸学校电子商务相关专业的140多名学生开展电商实践。

    产教融合,学生当“店小二”

    “冲刺双11!”、“全员参与,备战双11,大家辛苦了!”墙上的横幅很显眼。学生头上扎着的红丝带,写着“双11,我们准备好了!”宽敞的大厅内,近百名学生头上扎着红丝带,对着电脑,不停地敲打着键盘,时而切换跳动的对话框,忙得不亦乐乎。

    一刹那,以为自己走进了某家电商公司,其实这是在扬州旅游商贸学校服务实训楼。“很兴奋,看到商品经过自己的沟通交流,最终卖了出去。”现场一位学生说。

    该校实训处主任孙娟介绍,今年“双11”,扬州旅游商贸学校与电商携手,安排了140多名电子商务专业的学生实战“双11”,作为客服与客户交流,帮助学生将书本知识转化为实战经验。

    此前已经过半个月的培训

    据了解,虽然是电子商务专业学生,但是为了此次“双11”上岗,相关公司还是组织学生进行了为期半个月的基础培训。

    这批学生11月1日起正式上岗,主要负责“双11”期间电商公司在淘宝、京东两大网络平台的货品销售工作。

    别看客服就是坐着打打字,其实并不轻松,脑路运转要相当快,最忙的时候一个人要接待近百个客户,答疑解惑,同时还要完成订单的确认。

    “我引导客户在店里购买鞋子,今天已经有100双订单了。”“我是做客服,人家咨询我们,我们回答他们,帮他们解决困难,一般都是鞋码、退换货和快递的问题。”学生吉柏锦告诉记者,昨天,他负责的品牌店铺就已经收到了很多预付款,就等“双11”零点成交了。

    “平时自己也喜欢网购,当客服还是第一次,有点兴奋。电商领域前途光明,非常珍惜难得的实战机会,希望能积累经验,毕业后自己也要做电商。”

    “双11”实习是有益尝试

    “还是和课堂不一样,毕竟参加到实际工作当中,更有积极性和激情,这两天接待量比较大,也很考验我的耐心。”采访中,很多同学表示,参加“双11”电商实践,收获很多。

    “电商专业出来的学生很多要往客服方面发展,实训可以增加他们的服务意识,更让他们在校期间熟悉电商公司的运营流程,提前感受到电商大促的氛围。” 电商企业负责人李慧彬作为实战导师,对学生们在实战中遇到的问题进行及时解答。李慧彬介绍,140名学生进行了轮班制,因为他们所在平台销售的商品,要持续到11日凌晨两点,这也能让同学们真实地感受到电商企业的运作模式。

    扬州旅游商贸学校副校长俞桂琴表示,当前学校正在深入推进产教融合、校企合作的人才培养模式,将实现课程内容、教学方式与生产实践对接。“双11”实习是一种“产教融合”的有益尝试。

    记者 刘冠霖


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。