网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

首批共享电踏车进扬州 限行区外乱停扣100元搬车费

2017年11月 13日 07:39 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:首批共享电踏车进入扬州 限行区外乱停 扣100元搬车费

共享电踏车骑行范围

共享电踏车骑行范围

市民用手机摇一摇开锁居小春摄

市民用手机摇一摇开锁居小春摄

    扬州网讯 共享单车很多市民已不陌生,而采用“人力+电力”的共享电踏车,您见过吗?昨日,扬州街头就出现了一批永久共享电踏车。这种电踏车目前在扬州的骑行区域仅限广陵区、邗江区以及生态科技新城的部分区域;如果用户将车骑出限行区域,并擅自随意停放,会被收取100元的搬车费。

    能跑多快?

    最快速度不超20公里/小时

    昨日下午,记者在文昌阁附近见到一辆永久共享电踏车。相比普通共享单车,共享电踏车看起来更重,坐垫下方配备了锂电池,但在车把上却找不到加速的转把。

    永久电踏车产品副总裁黄铭峰告诉记者,永久电踏车配备的是PAS电助力系统,不踩即停,越踩助力越大越轻松。“电动车只转动车把,车辆就前进了,而电踏车则是脚不踩则车不动,骑起来之后才能体会到助推力。且电踏车的速度严格控制,最快速度不超过20公里/小时。”

    “扬州是上海之外,第二个推广共享电踏车的城市,此次我们总共在扬州市场推行了2000辆电踏车。”黄铭峰说,经过前期调研,共享电踏车更适合在南方的旅游城市投放,而扬州是全国知名的旅游城市,每年会有大量游客涌入;同时,扬州地处平原地区,适合电踏车骑行。“明年我们计划在华东地区进行大面积投放,预计将投放50个城市左右。”

    如何收费?

    199元押金,10分钟收1元

    共享电踏车怎么使用呢?“下载永久智能车APP,注册后完成认证,缴纳199元押金,扫码后或蓝牙摇一摇开锁就可以使用了。”黄铭峰介绍,与传统的共享单车开锁方式不同,永久共享电踏车除了扫码功能之外,还配备了蓝牙摇一摇开锁功能。在夜晚或二维码损坏的情况下,摇一摇的开锁方式提高了用户体验,也降低了用户“被钓鱼”风险。

    在收费方面,共享电踏车相比共享单车更贵一些,标准为每10分钟1元钱。

    黄铭峰介绍,共享电踏车还具有中轴皮带智能锁、手机充电等智能设备。用户可以通过中轴皮带智能锁,在确保骑行过程安全的前提下实现远程自动关锁;而手机充电设备,可以帮助用户在骑行过程中为手机充电。

    如何停放?

    乱停放最高“罚”100元

    共享单车无序投放、乱停乱放等问题,影响了城市运营秩序和形象,已成为让人头疼的难题,对此,黄铭峰表示,永久电踏车采用了“区域管制+电子围栏”技术解决乱停放这一交通难题。

    “我们实行骑行区域管制,设定了可骑行区域范围,并采用虚拟电子围栏技术,规范车辆停放的乱象。通过这项技术,目前永久电踏车在上海的合规停车率达到了98%。”黄铭峰介绍,共享电踏车实行骑行区域管制,目前扬州骑行区域为广陵区、邗江区以及生态科技新城的部分区域。

    同时,依据GPS定位设置了电子围栏,骑行者需要将车停放在电子围栏内,如果擅自随意停放,将收取10元的搬车费;如果用户将车骑行出骑行区域外,并擅自随意停放,会收取100元的搬车费。

    “这扣除的10元、100元搬运费,并非被公司收取,而是会奖励给搬运的人,即下一个骑行者,只要对方将车归还到电子围栏内,即可获得这笔额外的奖励。”

    部门意见

    即将出台互联网租车管理办法

    电踏车投放市场后,城区的共享出行工具数量进一步增加,城市管理的压力会不会随之加大?

    前不久,扬州城管部门约谈在扬州投放共享单车的所有企业,原则上不再新增共享单车数量,避免出现过度投放带来的管理压力。对此,永久电踏车负责人认为,共享电踏车不属于平常所见的共享单车,不能把电踏车归为共享单车一类,且永久共享电踏车的规范停放并不会影响城市运营秩序和形象。

    对此,市城管局市容处处长何培书表示,目前,还没有接到永久电踏车公司的报备,接下来会专门研究对于电踏车的管理问题。“能不能在扬州投放共享电踏车还需要进行研究,前不久,交运部等10部委联合下发了鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见,目前不少城市也出台了相应的指导意见。”何培书表示,目前扬州相关部门也已经起草了规范和管理互联网租赁自行车发展的指导意见,等到意见出台后,对于这类车的管理将会有规可循。

    记者 居小春


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。