网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

拾荒汉顺走残疾乞讨人助行板车没想到车上藏6万现金

2017年11月 13日 07:39 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:拾荒汉顺走残疾乞讨人助行板车 没想到车上竟然藏着6万现金

    扬州网讯 宝应拾荒汉朱某趁残疾乞讨人员夜宿街头熟睡之际,偷走对方助行板车。岂料,车内竟有6万多元现金。姐夫得知朱某“暴富”原因后,带他自首。近日,朱某因涉嫌盗窃罪,被宝应县检察院批准逮捕。

    【蹊跷】

    拾荒表弟突然“暴富”
    数万元现金都是捡来的?

    阿珍(化名)是宝应人,有个表弟名叫朱某,今年47岁,多年前就一直在外流浪。去年6月,在好心人的帮助下,朱某重新与宝应的亲戚联系上,后亲戚将他从西安接回宝应老家。

    因为父母都已去世,朱某没有固定住所,也没有工作,便开始在宝应及周边地区靠拾荒为生。

    今年10月上旬的一天,邻居在和阿珍聊天时,说起他在宝应老车站附近看到一个拾荒汉。根据邻居的描述,阿珍认为,这个拾荒汉,很可能就是表弟朱某,因此,让邻居帮忙留意。

    同月19日上午,邻居在宝应街头看到该流浪汉后,立即联系阿珍。阿珍跑过去一看,还真是朱某,赶紧把他带回家。

    当天午饭后,朱某说起自己的近况,称他有钱了。说着,从蛇皮袋子里掏出一沓现金。但被问及现金的由来时,他却三缄其口。

    3天后,朱某来找阿珍,让她帮忙保管这些钱。阿珍数了数,一共5.9万余元。随后,阿珍把这一情况告诉朱某的姐夫老周(化名)和堂哥。

    这两人见朱某突然“暴富”,追问钱从何而来。朱某称,是他在一个拆迁工地捡到的。由于这些现金有的污损比较严重,有的甚至粘在一起,亲戚们对朱某的回答都没有怀疑。

    【真相】

    手头没钱瞄上残疾乞讨者

    趁对方熟睡时偷光其财物

    10月24日上午,姐夫老周带朱某去银行存钱,由于其中有6张因系假币被银行当场没收。当天,朱某把5.7万元存入银行,剩余的钱留作生活费。

    存过钱后,老周带朱某回家吃饭。饭后,老周越想越不对劲,在他的再三追问下,朱某道出了钱的由来。

    今年6月,朱某到宝应宁国寺玩时,看到一个残疾人在乞讨,旁边还有一个平板车。见对方的平板车是铁轴承的,朱某凭借多年在外流浪的经验,断定这个乞讨人比较有钱。

    10月中旬,朱某手头紧,就想去偷这个残疾乞讨人的钱。一连找了3天,朱某于同月18日凌晨2点多,在宝应县宝丽花园小区西侧附近找到了这个乞讨者。当时,他正在一家服装店的台阶上睡觉,平板车就停在离他一米远的地方。

    确认对方熟睡后,朱某把平板车偷走,后在宝应妇幼保健院附近检查车上物品。没想到,在车上的蛇皮袋子里找到一个黑包,里面有一沓百元现金。

    朱某心中又惊又喜,把现金装好后,把剩余物品全丢到了附近的河里。天亮后,朱某用其中的2800多元购买音响、DVD机、电热毯、球灯等物品。

    【批捕】

    找被害人还钱未果投案

    金额巨大且偷残疾人被批捕

    得知小舅子的“致富”途径后,老周气不打一处来,赶紧带着朱某把5.7万元取出来,去找被害人还钱。然而,郎舅俩找了几圈都没找到被害人,后打听才得知,对方已离开宝应。这下,老周没辙了,只好带着朱某去公安机关自首。

    了解到整个事情的经过后,民警立即寻找受害人。经走访,民警了解到,被害人名叫王某,今年61岁,山东即墨人,年轻时被火车压断双腿,没有劳动能力,老家也没家人,就一直在外靠乞讨为生,在宝应已乞讨10年左右,被盗的板车是他的助行工具。

    随后,宝应警方在即墨警方的协助下,联系到了王某。对方称,板车内藏的现金都是他这些年来靠乞讨及好心人捐助攒下来的。10月18日清晨4点多,他醒来发现板车被盗后,本想报警,但听熟人说,即使报警也不一定能把钱找回来,为此他心生绝望,回了即墨老家。

    经查,朱某盗窃王某现金共计6万余元。朱某投案后,退出了5.8万余元赃款,已由公安机关发还给被害人,其使用赃款购买的音响、DVD机等物品,被公安机关依法扣押。

    近日,宝应县检察院经审查后认为,朱某的行为已涉嫌盗窃罪,鉴于其涉案数额巨大,且实施作案对象是残疾人,依法对其批准逮捕。

    通讯员 吴彪 刘金龙 记者 刘娟


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。