网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

查出癌症后就地取材坚持健身 他靠“桌椅板凳”消灭癌细胞

2017年11月 13日 07:39 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:查出癌症后 就地取材坚持健身 他靠“桌椅板凳”消灭癌细胞

戴大爷利用板凳做俯卧撑

戴大爷利用板凳做俯卧撑

弯腰抓脚跟

弯腰抓脚跟

腾空举哑铃

腾空举哑铃

下蹲练习

下蹲练习

    扬州网讯 昨天上午,市区宝塔社区化工新村的戴维坤大爷,用搓衣板洗了一个小时的衣服被褥,一一挂起来晾晒后,他将双手背在身后,在小区里散步。

    外人不知道,今年75岁的戴大爷10年前患有嗅神经母细胞瘤。手术后50天放疗一结束,从小就有着“三猴子”绰号的他迅速调整心态,从走路开始锻炼,慢慢地在家做俯卧撑、引体向上,甚至将用搓衣板洗衣服也当成健身。如今他的身体里已多年未检查出癌细胞了。

    体操打球样样行

    他年轻时是个“运动健将”

    戴维坤7岁时,父亲就去世了,母亲独自带着他们5个孩子,根本管不过来。戴维坤小的时候个头不高、体重偏轻,调皮好动,能双手吊着巷子空中的晾衣杆两头爬,因为在家排行老三,被邻居取了个绰号叫“三猴子”。

    正因为这项“特长”,戴维坤上初中时曾被选拔进市里的体操集训队,备战全运会,他因此得以系统地学习过吊环、鞍马等6个体操项目。戴维坤还喜欢打乒乓球、羽毛球,其中乒乓球获得过厂里中老年组第一名。因为喜欢运动,上班时,戴维坤在厂里自制杠铃,与同事一起练习以防止夜班打瞌睡。他还是厂里体育比赛的组织者和裁判。

    曾做两次大手术

    放疗致听力障碍牙齿受损

    戴维坤先后做过两次大手术,对身体伤害最重的是癌症手术后的放疗。

    戴大爷告诉记者,他年轻时患有胃溃疡,可能与一日三餐不固定有关。由于一直未注意保养并治疗,38岁那年的元旦,戴大爷突然胃穿孔,紧急住院手术,胃被切除了4/5,他在家养了3个月才上班。

    2007年7月,65岁的戴大爷多次出现耳膜积水,医生在帮他“抽水”时提醒,可能其他地方出现了病变。戴大爷随即进行体检,结果被查出嗅神经母细胞瘤,这是一个比较罕见的恶性肿瘤,当时扬州地区发现的病例还不多。为此,扬州的医院请来外地医生为他做了手术。

    手术很成功。因为戴维坤胃功能不好,不能进行术后化疗,医生为他进行了放疗,接下来进行了连续50天的放疗。不久后,他出现了听力障碍,牙齿也掉了不少。

    不把自己当病人

    坚持锻炼没再查出癌细胞

    每个被查出癌症的人首先面对的是心理关,戴大爷也是这样,但他迅速调整了心态。

    戴大爷说,一开始他也非常害怕,紧张到浑身冰凉,但随后清醒过来,觉得这样不行,“怕也是这样,不怕还是这样,还不如不怕。”

    放下了心理负担,戴大爷不把自己当成病人,放疗过程中,他就每天一个人骑着自行车去医院,放疗一结束,再骑车回家。

    刚开始放疗时,戴大爷每天三次走路锻炼,每次三四里路走半小时到40分钟。放疗结束后,他在家利用桌椅板凳空调架等做俯卧撑、引体向上;慢慢地,他从走路改成了跑步,每天从文峰路跑到三湾大桥,来回约7公里。如今,10年过去了,戴大爷开心地说,他每年体检都没再查出癌细胞。

    健身理念很朴素

    板凳当器材,家务也是健身

    戴大爷的健身理念很朴素。他觉得,一个人想锻炼,不一定非要到健身房,做家务也可以。

    戴维坤与老伴的退休工资加起来有六七千元,不差钱,但他一直坚持用搓衣板洗衣被。昨天早上7时跑完步回家,他花一个小时时间,将两床被套及老夫妻俩的换洗衣服全部洗了出来。记者到时,他刚把衣服被套晾好。

    因为有体操基础,戴大爷做俯卧撑也很独特。在小院子里,他将双手撑在两张小凳子上,脚尖搁在台阶上,腾空做俯卧撑;与一般俯卧撑不同的是,他身体下沉时,头肩部能下到凳子的水平线下。当着记者的面,他一口气做了50个俯卧撑。

    戴大爷还擅长做柔软性锻炼,做下蹲动作一次能做二三十个;弯下身子双手抓脚后跟,也要做一二十个;另外,戴大爷还能腾空举哑铃,练臂力与腰力。

    “在家锻炼最大的好处就是,不把锻炼当作一项任务,随时随地,想做就做。”戴大爷总结。

    通讯员 张顺惠 记者 刘峰生 文/图


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。