网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

宁唯一女校迎来130岁生日 和现在的女校有啥不一样

2017年11月 13日 10:56 | 来源: 中国江苏网 | 扬州网官方微博

“我们是67届学生,当时也是女校,但是远远没有现在女中的课程这么丰富!”11月12日,南京市人民中学、南京市汇文女子中学迎来130周年校庆。记者了解到,人民中学是南京市女子教育实验的唯一学校,前身也曾是女子名校,2016年学校正式挂牌“南京市汇文女子中学”,作为南京市唯一的一所女校重新打造女校特色 。曾经的女校和现在的女校有什么不一样?记者采访了多位校友。

通讯员 钱敏 爱南京南京晨报记者 刘颖

50年前的女中:甲、乙、丙分班,课程和普通校区别不大

昨天上午9点,人民中学热闹非凡,各届校友齐聚母校,签名墙、首日封盖章处、130周年纪念展牌……多年不见的校友们从四面八方赶来,纷纷合影叙旧情。“我们都是67届的,当时学校是女校,我们一个班40多个全是女生。”陶女士拿着自拍杆和一群同学开心地在母校留影。她告诉记者,学校变化太大了,当年的楼是教会风格,和现在不一样。“进门左手这边的楼,现在都是民国建筑群的风格,砖墙、坡顶、拱券,景观比当年美,有很多水和花,右边这栋楼似乎还是我们当年的教学楼。”陶女士就是曾经女校的学生,她说,她上初一时一个年级分成甲、乙、丙等六个班,每个班40多名女生,老师们有男有女,课程上和普通学校没有太大区别。73届校友冯女士告诉记者,她上学时这所学校已经不再是女校。“我们是男女同校,当年还曾经到东流分校上过8个月,老师和学生同吃同住同劳动,感情特别深。”

现在的女中:为女生量身打造17门课程

2012年开始,人民中学在高一和初一各组建了一个女子试点班,2016年正式创建南京汇文女子中学。重新恢复的女子学校和过去有什么不一样?校庆现场负责引领和接待的很多是女子中学的学生,言谈优雅落落大方。她们告诉记者,除了国家规定的高中课程,学校还专门为女生们量身打造了17门课程,包括《女子武术》《少女诗意国学》《手工艺术》《琵琶演奏》《艺用彩塑》《女生礼仪行为》等。尤其是《女生礼仪行为》一书中对女孩的穿着搭配、个人仪容的塑造、姿态表情、言谈礼仪都有介绍。学校校本课程分为“必选课”和“自选课”两种形式。初中以“必选课”为主,“自选课”为辅,旨在提高女生的人文素养;高中以“自选课”为主,“必选课”为辅,旨在满足女生的个性发展。

历经晚清、民国、新中国,六易其名

记者了解到,南京市汇文女子中学(南京市人民中学)创建于1887年,历经晚清、民国、新中国三个重要历史时期,六易其名(沙小姐学堂、汇文女子中学、同伦女子中学、汇文女子中学、第四女子中学、人民中学),是南京市办学历史最长的一所完中。在南京市高中办学多样化、特色化的背景下,人民中学探索和尝试,独辟女性教育的蹊径,2016年学校正式挂牌“南京市汇文女子中学”,南京市新的办学和教学模式也就此诞生。目前汇文女子中学和人民中学属于同址办学,也就是说一个校址两个校名。汇文女中全都面向女生招生,而人民中学依旧作为普通高中面向男生女生一起招生。

 


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。