网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

纪念电影《四重人格》38周年回顾展 顺利收官

2017年11月 13日 11:44 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

11月11日,夜幕降临北京美术馆后街,来自全国各地的英伦电影音乐爱好者及复古机车骑士们齐聚77剧场, “纪念电影《四重人格》38周年X THE Who中国回顾展”在这里顺利收官。展览当日不仅带来了有关于电影《四重人格》和THE WHO乐队的讲座、演出,还有海报、黑胶唱片以及标志性的Mod服饰展示。

“Mod”源起于英国60年代,全名Modernism或Modism,于中伦敦SOHO区俱乐部出现,迅速成为英国第一个青少年的次文化。他们大部分是劳工阶级的子女,二战时期叛逆的“第二代”。苦闷生活之中,他们压抑的天性便被释放为精致又趣味的审美,而不失体面的定制美军大衣、时髦的音乐,以及轻便的摩托车更是最终发展成Mod文化标志性的三大元素,尤其是正中 Mods 标靶圆心的机车。

而同一时期的英国乐坛,以披头士乐队为发端的摇滚乐新时代里可谓群雄并起,争奇斗艳。而除了披头士和滚石乐队,最有个性、最引人争议的莫过于1964年在伦敦创立的The Who乐队了。

乐队大事记中,1973年, “The Who” 乐队发表了专辑《四重人格》,这部基于当时的社会背景和The Who乐迷真实故事创作的叙事型“摇滚歌剧”,在英国和美国获得了乐评及市场的双重肯定。唱片和乐队的成功,使这张专辑在1979年被改编成电影搬上大荧幕,并带起了Mod文化的复兴。

由 The Who 参与监制的《四重人格》电影,正是讲述了1960年代出生于劳工阶级的青年人,无法摆脱社会阶级的现实桎梏和青年时期的挣扎苦闷,真实再现了那个时期的Mods群像。影片中,他们穿着Fred Perry、Ben Sherman、西服和M65 Parka美式军大衣,骑着已经绝版的 Lambretta出门兜风,直接扩大了Mod文化在英国的认知度。

为了让现场车友有一次正面接触Mod的机会,展览现场特别准备了《四重人格》各国电影海报、Mods服饰、The Who 乐队海报及历年唱片、各种Mods改装机车。将60年代Mod音乐、朋克能量与Mod造型的魅力展现在观众眼前。借由这次展览,Mod文化的风潮也正式卷入京城,其强大生命力也根植于当代文化艺术和时尚消费的沃土之中。

活动的重磅环节,即为《四重人格》电影回顾讲座和The Who乐队及历年唱片回顾分享。知名乐评人张有待和音乐人孙凌生,为大家分享了关于电影的独到见解,也简述了Tho Who乐队对当代摇滚乐传播的深远影响,两位嘉宾在现场甄选出个人最爱的The Who 唱片后,也引起了现场观众的热烈共鸣。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。