网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

老骗局竟骗走高邮女22万元 提醒:涉及转账,立即报警

2017年11月 14日 08:07 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    原标题:老骗局竟骗走高邮女22万元 提醒:涉及转账,立即报警

    扬州网讯 昨日,记者从高邮警方获悉,一女子接到陌生来电,对方称是刑侦科民警,设下圈套,骗走这名女子22万多元。目前,警方已介入调查。

    “警方”来电

    涉嫌犯罪,需转出存款

    被骗的女子阿梅(化名),今年30多岁。10月28日,她接到一个陌生 男子的来电,对方自称是市公安局刑侦科的民警刘某。

    电话中,刘某为了“验明正身”,还将自己的警号念给阿梅听。得到初步信任后,称有一张用阿梅身份证办理的中国银行卡涉嫌犯罪,需要清理所有账户资金,“警方”希望其配合调查。

    接着,“刘警官”就将电话转接给“上海公安局刑侦总队”,一名“男警官”接听了阿梅电话。阿梅告诉对方,自己没有办过,也没有使用过这张卡。“男警官”话锋一转,称阿梅的身份证可能被盗用。对方告知阿梅称,她必须要把身边所有的存款统一存在一张银行卡内。如果“警方”调查清楚后,阿梅是清白的,所有的钱款会归还于她。

    阿梅听完这些,深信不疑。电话中,这名“男警官”还再三嘱咐她不要告诉家人或其他人,否则会违反保密协议,要被判刑。

    自证“清白”

    女子先后转出22万多元

    接完电话后,阿梅直接按照对方的要求去做。为了证明自己“清白”,从10月29日开始,阿梅就忙不迭地将自己多张银行卡内的钱,统一转入指定的一张邮政储蓄卡内。

    中途,骗子为让阿梅不起怀疑,接连又更换了两名“警官”接听她的电话。为了多骗到钱,对方还让其缴纳保证金5万元。阿梅听说自己涉嫌犯罪,心里既紧张又害怕。自己钱不够,就跟亲戚借钱。每次去银行转账或汇款都告知对方。到报案前,阿梅共向对方指定的账户汇出了221500元。虽然阿梅也收到一条条取款短信,发现自己账户里钱被取走,但还被蒙在鼓里。    

    从本月10日晚上开始,阿梅觉得有点不对劲,多次联系对方,但一直联系不上,几个平时和自己联系的“警官”,也不再联系她。意识到受骗后,阿梅向高邮公安局三垛派出所报案。目前,警方已介入调查。

    本报提醒

    涉及转账等请立即报警

    “公检法机关在执行公务时,原则上会派两名以上工作人员。”昨日,警方表示,派出的工作人员,会携带相关证件及相关涉案文书找当事人了解情况,绝不存在电话要求当事人将涉案钱财或当事人的现金存入指定账户一事,更不会向对方索要账户密码、短信验证码等。

    警方称,这算是一个老骗局,类似的电信诈骗不少,但基本都是以刑事案件的名义吓唬受害者,在受害者害怕没反应过来时,顺势提供一个“解决方案”。如此,让受害者感觉自己在大海中抱住了一根浮木。

    另外,骗子通常还都有假的通缉令和伪造的逮捕令,通过各种设局,让受害者相信只要按照“解决方案”做就很安全。警方提醒,遇到类似的电信诈骗,只要涉及转账等提示,就不要去轻信,若是被骗了,也应第一时间报警,以便挽回损失。       通讯员 红军 记者 孟俭


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。