网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

男子心脏鼓起“大包” 心包穿刺引出积液救回一命

2017年11月 14日 08:07 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    原标题:危险!男子心脏鼓起“大包” 心包穿刺引出积液救回一命

    扬州网讯 急性心肌梗死发作,心脏出现“鼓包”,室壁瘤破裂……几天前,60多岁的许大伯经历了一场生死考验。还好病情发作时,家人及时将他送来医院。在医生紧急施救下,许大伯与死神擦肩而过,慢慢地恢复正常。

    平常身体还不错的许大伯为何突然发病?昨天,记者采访了扬大附院(扬州市一院)心血管 内科主任医师袁晓晨。

    病例回放

    炒菜时突发昏厥

    家人及时送医院抢救

    今年62岁的许大伯,老家在外地。多年前,他和家人定居扬州,一家人开了个餐厅,许大伯做起了厨师。

    11月7日中午12点多,与往常一样,许大伯在后厨忙着炒菜。在炒菜过程中,他突然感觉头昏昏沉沉的,紧接着一阵胸闷,感觉气也喘不过来。

    起初,许大伯以为太劳累,放下锅铲在一旁稍作休息,没想到越来越不舒服。好在家人都在餐厅,发现许大伯情况不对劲,急忙上前询问。此时,许大伯出现昏厥,发病过程中意识丧失,小便失禁。

    家人赶紧将许大伯送往扬大附院(扬州市一院),医生给他做了详细检查。心电图测量结果显示,他急性下壁心肌梗死,入院时血压很高,达到了220/100mmHg,心率也偏快,每分钟100次。

    随即,许大伯由急诊转入心脏科监护病房,做进一步深入观察和治疗。进病房1小时后,许大伯变得意识模糊,血压下降至90/60mmHg,心率每分钟120次。

    紧急抢救

    采用“心包穿刺术”

    引出心包积液救回一命

    “患者很可能有心包积液、心包填塞!”负责接诊的袁晓晨说。

    随后的心脏彩超结果提示,老人心包有大量积液,急性室壁瘤合并破裂,非常凶险。若不及时采取紧急、适当的方法治疗,后果将不堪设想,随时有生命危险。   

    袁晓晨告诉记者,许大伯所患的室壁瘤破裂,是急性心肌梗死后出现的急性并发症。“打个比方来说,患者的心脏就像轮胎一样‘鼓包’,继而出现心脏破裂。”

    情况危急,袁晓晨和科室其他医生经过紧急会诊,决定采取“心包穿刺术”抢救。“心包穿刺”是借助穿刺针直接刺入心包腔的诊疗技术。术中,他们选择适宜体位,引流出许大伯心包内160毫升血性心包积液,缓解填塞。很快,许大伯的症状得到缓解,心跳恢复到每分钟80次,血压也达到120/70mmHg,恢复正常。

    “这次能救下许大伯,真是万幸。一般来讲,像他这样心脏破裂的病人,10个人中有9个人都会死亡,抢救过来实在不简单。”经过半个多小时,袁主任所在的团队医生经过努力,将许大伯从死神手里抢了过来。

    目前,许大伯恢复良好。

    专家提醒

    冬季心肌梗死高发

    肥胖、高血压人群注意

    平时身体一直很好,许大伯怎么突然患上心肌梗死?袁晓晨表示,其实从他的体型就能看出端倪,许大伯身高170厘米,体重90公斤,体型偏胖,有时饮食不当。他还有高血压病史,平时靠吃药缓解。加上最近气温降低,病人没注意保重,种种原因诱发了疾病。

    袁晓晨告诉记者,急性心肌梗死是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死,这种病多见于年纪较大者,是一突发的危险疾病。患者多发生在冠状动脉粥样硬化狭窄基础上,由于某些诱因致使冠状动脉粥样斑块破裂,血中的血小板在破裂的斑块表面聚集,形成血块(血栓),突然阻塞冠状动脉管腔,导致心肌缺血坏死。另外,心肌耗氧量剧烈增加或冠状动脉痉挛也可诱发急性心肌梗死,常见的诱因主要有过劳、情绪激动、暴饮暴食、肥胖、寒冷刺激、便秘、吸烟、大量饮酒等。

    袁晓晨提醒,进入秋冬季,随着气温逐渐降低,心肌梗死开始进入高发期,人们在平时生活中要引起足够的重视。

    通讯员 仇上斌 记者 张庆萍


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。