网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

隔两三天就会吃一次烧烤 23岁小伙查出胃癌晚期

2017年11月 14日 08:07 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:隔两三天就会吃一次烧烤 23岁小伙查出胃癌晚期

    扬州网讯 23岁的小华(化名)经常胃痛,近期被诊断为胃癌晚期。对于小华的发病原因,苏北医院胃肠外科专家分析,主要由于其不良的饮食习惯,他平时爱吃烧烤,诱发胃癌。医生提醒,近年来胃癌有年轻化趋势,70%以上患者易忽视早期症状。

    爱吃烧烤经常胃痛

    23岁小伙患胃癌晚期

    家住仪征的小华今年23岁,工作三年多,经常加班,下班后和同事吃夜宵,喜欢吃烧烤。

    “和同事聚一起,烧烤一吃、啤酒一喝,特爽。”小华表示,每隔两三天,他就会吃一次烧烤。

    近一年来,小华总感觉胃不舒服,经常隐隐作痛,吃饱了还有恶心的感觉。小华仗着年轻,也没去医院检查,认为可能是工作忙碌导致消化不良。近几个月,小华明显瘦了,感觉身体没力气,还出现了呕血的症状。

    上周,小华胃部不适感加重,于是到苏北医院就诊。结果胃镜检查后,医生表示,小华是胃癌晚期,已经错过手术的机会了。

    胃癌呈年轻化趋势

    患者易忽视早期症状

    苏北医院胃肠外科专家宗亮博士告诉记者,像小华这样年轻的胃癌晚期患者,已不是第一例。“前段时间还接诊了个18岁的大学生,经常泡网吧,喜欢吃泡面、烧烤,发现的时候也是胃癌晚期了。”

    “近年来,胃癌有年轻化趋势。而且年轻的胃癌患者跟老年胃癌患者有很大不同。老年患者一般是长期感染幽门螺杆菌导致癌症,年轻患者是因为饮食等诱发因素,直接导致基因突变,出现癌症。”宗亮分析,年轻人忙于工作,三餐不规律,暴饮暴食,偏好辛辣刺激,尤其喜欢食用油炸、腌制、熏烤等食物,这些都是胃癌的诱因。加上经常熬夜,睡眠不足,若再加上饥饱无度,容易诱发胃炎、胃黏膜糜烂病变等,增加癌变几率。

    专家介绍,早期胃癌70%以上患者发病初期,会忽略一些症状。随着病情的发展,可出现非特异性的症状,包括上腹部饱胀不适或隐痛、反酸、嗳气、恶心、偶有呕吐、食欲减退、黑便等,这些症状极易被患者忽略。如果患者未就诊治疗,病情会继续恶化,到了中晚期,可有上腹部疼痛、饱胀感、厌食、恶心、呕吐、消瘦、乏力、呕血、黑便等症状。一旦出现上述症状,应及时到医院检查。

    预防关键早筛查

    晚餐尽量在晚7点前吃

    如何预防胃癌?专家建议,晚餐时间一般在18点到18点30分,最晚不要超过19点。晚9点以后吃饭,专家推荐四类食物,谷物、豆类、奶类和水果,这四类食物脂肪含量低,消化吸收较为容易,不会给胃肠带来负担。

    宗亮博士表示,胃癌的预防关键在早期筛查,发现得早就同感冒发烧一样,及时治疗就行了。“保持愉悦的心情,这样可以激活自己免疫系统来抑制肿瘤细胞。”

    专家建议,年龄在40岁以上,长期有消化不良、胃肠道不适,或者有长期饮酒、吸烟史,大便反复便血,有消化系统肿瘤家族史等人群,最好每年定期做胃镜检查,早发现早治疗。

    有人想饿死肿瘤?

    术后要注意营养均衡

    11月12日,来自全市及周边地区近200名胃癌术后患者及家属相聚在苏北医院,就胃癌术后的话题进行交流讨论。

    “以前我185斤,现在只有120斤,人变苗条,也更精神了。”62岁的王先生抗癌8年,2009年胃癌手术后,便调整自己,做到心态好、饮食要得当、生活要有规律、多参加社交活动。

    胃癌患者术后如何吃,这是大家关心的问题,存在不少误区,有的人想饿死肿瘤,有的人则想拼命地“补”。苏北医院营养科专家、义工教授蒋放说,这两个极端都不可取,营养均衡十分重要。有数据显示,想饿死肿瘤的,20%的直接被饿死了,还有67%则因营养不良,影响治疗和康复。“营养是生命之本,还是注意营养均衡。”

    通讯员 苏宣 记者 王诗韵


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。